Назначение и инструкция по применению фунгицида «Топаз» для винограда

Садоводы, которые выращивают виноград, наверняка сталкивались с такой серьезной проблемой, как грибковые заболевания. Разумеется, существует масса «народных» средств для лечения подобных недугов, однако если хочется быстро и эффективно избавиться от заразы, тогда используют фунгициды. Одним из таких средств является препарат «Топаз», о котором мы и поговорим в данной статье.

Описание и механизм действия

«Топаз» – это фунгицид, который эффективно борется со спорами грибка, угрожающими вашему саду или винограднику. Средство очень эффективно при борьбе со ржавчиной либо мучнистой росой. Оно уничтожает уже существующие споры и еще какое-то время «охраняет» растение от заразы.

«Топаз» – это фунгицид

Фунгицид не несет никакой опасности для человека, поэтому применять его можно не только в тех случаях, когда заражение грибком уже произошло, но и в качестве профилактики. Его используют для лечения косточковых и семечковых культур, в том числе и винограда.

Как действует данный препарат? Главное действующее вещество, благодаря которому достигается такой скорый эффект, – пенконазол. Его концентрация составляет 100 г/л. «Топаз» останавливает процесс размножения грибка, делая невозможным прорастание его спор. Из-за того, что подобный эффект достигается и при довольно низкой (как в указанном препарате) концентрации пенконазола, средство практически мгновенно впитывается растением. Это, в свою очередь, позволяет проводить обработку в дождливую или холодную погоду (при температуре до -10 °C).

Инструкция по применению

При использовании фунгицида «Топаз» следуйте инструкции

При использовании фунгицида «Топаз» очень важно соблюдать его инструкцию по применению, чтобы болезнь не стала для винограда летальной.

Концентрация средства зависит от того, какие именно растения вы хотите подвергнуть обработке. Если для винограда потребуется не более 2 мл вещества, разведенного в 10 л воды, то обрабатывая менее «нежные» розы можно увеличить дозу до 5 мл.

Лучше выбрать день, когда будет сухая и безветренная погода. Хотя, как мы уже говорили, «Топаз» будет эффективен и в дождливую погоду, лучше дождаться улучшения погодных условий (если позволяет состояние растения). Впитывается вещество довольно быстро, срок ожидания – 2–3 часа с момента использования. Обработку следует провести дважды: второй раз – для закрепления эффекта и окончательной победы грибка. Как правило, повторную процедуру проводят через две недели.

Меры предосторожности

Опрыскивание винограда фунгицидом

Это очень важный пункт, игнорирование которого может негативно сказаться на вашем здоровье. Как бы там ни было, «Топаз» – это химическое вещество, а потому и защита у вас должна быть соответствующая:

  1. Для приготовления раствора необходимой концентрации используйте такую емкость, в которой позже не будут храниться продукты питания.
  2. Используйте защитный костюм: перчатки, сапоги и специальный комбинезон. Крайне негативно на вашем здоровье скажется даже вдыхание паров от раствора, поэтому в обязательном порядке наденьте респиратор.
  3. Проследите за своими питомцами – не подпускайте их к емкости с фунгицидом, а лучше вообще закрыть их в другой комнате, пока идут все приготовления.
  4. Если при каких-либо обстоятельствах на вашу кожу попало это вещество, немедленно смойте его с помощью мыла. Рекомендуется также тщательно прополоскать рот.
  5. Если вы забыли надеть респиратор и вдохнули пары фунгицида, примите несколько таблеток активированного угля и запейте их двумя стаканами воды.
  6. Если по каким-либо причинам малое количество средства попало внутрь, немедленно вызывайте скорую помощь, ведь необходимо срочное промывание желудка. Конечно, вы можете попытаться сделать это самостоятельно, но даже после этого лучше проконсультироваться у специалиста.
  7. При попадании средства в глаза, тут же промойте их водой.
  8. Держите еду подальше от того места, где готовите раствор.
  9. Ампулы, которые вы использовали, чтобы набрать в них фунгицид, либо сожгите, либо закопайте так, чтобы никто не нашел.
  10. Хранить препарат нужно в темном месте, где не будет находиться никаких продуктов питания либо других лекарств. Температура может колебаться от -10 до +35 °C.

Как обрабатывать растения "Топазом"

Плюсы и минусы

Если говорить о том, какие достоинства и недостатки есть у данного средства, можно заметить, что достоинств в разы больше:

  • «Топаз» обладает очень широким спектром действия и успешно справляется с самыми распространенными грибковыми заболеваниями;
  • помимо винограда, который нас интересует, фунгицид можно применять и для лечения других культур;
  • благодаря тому, что вещество быстро впитывается растением, даже дождь через несколько часов после обработки не сведет на «нет» все предыдущие усилия;
  • расходуется препарат крайне экономно, а срок хранения у него довольно долгий;
  • вещество является абсолютно безопасным для растений, то есть после обработки можно употреблять в пищу плоды, не опасаясь за свое здоровье;
  • у него отличная совместимость с другими препаратами, так что вы вполне можете воспользоваться им при комплексной обработке своего виноградника.

Из минусов можно выделить разве что серьезные меры предосторожности, которые исключают любой прямой контакт с веществом.

При обработке придется быть крайне осторожными, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.

Видео «Опрыскивание виногградника»

Из этого идео вы узнаете о том, как и когда стоит опрыскивать виноградник.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>