Советы садовода по обрезке крыжовника осенью для начинающих

Формирующая обрезка для крыжовника проводится дважды в год: осенью и весной. Обрезка крыжовника осенью более трудоемкая. В данной статье для начинающих садоводов приводится подробная инструкция о том, когда и как должна происходить обрезка крыжовника осенью, и что понадобится в процессе.

Какие инструменты понадобятся

Большинство сортов крыжовника имеют длинные и очень острые шипы, поэтому, прежде всего, вам потребуются средства защиты: плотные рукавицы или перчатки, верхняя одежда (куртка, кофта) с длинными рукавами и надежная обувь. Для обрезки понадобится обычный секатор, но если растение старое и сильно загущенное, стоит подготовить еще пилу и садовые ножницы с длинными ручками.

Инструменты для обрезки крыжовника

Также в процессе обрезки вам будут нужны вспомогательные средства, о которых нужно позаботиться до того, как начать обрезать крыжовник осенью. Это садовый вар для обработки срезов, краска или мел для разметки, тачка или другое средство для транспортировки растительных остатков. Если летом растение подвергалось атаке вредителей или на нем были замечены грибковые болезни, нелишним будет сразу подготовить препарат для дезинфекции почвы.

Когда обрезать

Крыжовник раньше всех ягодных кустарников просыпается от зимней спячки, и весной не всегда удается провести полноценную обрезку, поэтому осень – самое подходящее время для этой процедуры. Осенняя плановая обрезка крыжовника проводится в конце листопада, когда листья полностью пожелтеют и опадут. Точные сроки зависят от климатических особенностей конкретного региона, но начинающий садовод должен знать, что обрезать ветки осенью можно не позже чем за месяц до наступления морозов. Это время требуется на то, чтобы срезы зажили, а само растение успело окрепнуть перед зимовкой.

Кустарник нужно обрезать ежегодно

Пошаговая инструкция

Схема формирования кроны крыжовника зависит от того, каким способом выращивается культура:

  • штамбовым (растение формируется в виде небольшого деревца);
  • шпалерным (применяется для сортов со стелющимися побегами);
  • классическим (растение формируется в виде обычного кустарника).

Классический способ в садовой культуре наиболее распространен, а сама схема обрезки крыжовника в виде куста осенью не представляет особых сложностей. С чего начать? Для начала нужно понимать, что в течение лета крыжовниковый куст дает очень большой прирост, 50–70% которого не являются плодоносящими побегами и подлежат удалению. Теперь рассмотрим, как правильно обрезать крыжовник осенью поэтапно:

Схема обрезки крыжовника

  1. Внимательно осмотрите кустарник, найдите поврежденные, больные и старые (более 5 лет) ветки, обозначьте их.
  2. Работать начинаем от снования куста (от точки роста). Сначала обрежьте все ветки, лежащие на земле, – они больше других подвержены болезням и затенены, поэтому плодов на них практически не бывает.
  3. Далее вырезаем все поврежденные и старые побеги, а также «нулевую» поросль, образовавшуюся в течение лета (не путать с вызревшими однолетними побегами).
  4. Теперь определите молодые и перспективные побеги, отметьте ветки, которые имеют мало почек и конкурирующие друг с другом. Оставьте 5–6 самых крепких, а остальные срежьте у основания.
  5. Также удалите мелкие ветки, препятствующие полноценному проветриванию кустарника. Такое омоложение повысит его устойчивость к грибковым заболеваниям, а плоды будут лучше освещаться солнцем.
  6. Оставшиеся перспективные побеги укорачиваем примерно на треть (верхушки все равно не смогут пережить зиму и подмерзнут). Срез проводится на 1,5–2 см над почкой.

Результатом вашей работы должен стать компактный кустик, уменьшенный в объеме примерно в 3 раза.

Основные побеги расположены параллельно и направлены вверх, боковые мелкие веточки не пересечены и не соприкасаются. Схема обрезки и омоложения старого куста крыжовника осенью может несколько отличаться. Старый кустарник дает много «нулевой» поросли, но мало перспективных побегов, которые могут приносить плоды. Поэтому при обрезке такого растения не стоит удалять более трети побегов за один сезон.

Обрезка повысит урожайность

Дальнейшие действия

Во время обрезки куста крыжовника, проводимой осенью, удаляется большая часть побегов, что является настоящим стрессом для растения. Чтобы оно скорее вернулось к жизни, необходимо провести ряд восстановительных работ:

  • правильно обработать срезы, тщательно замазав их садовым варом – в качестве дезинфицирующего средства для срезов также можно использовать толченый активированный уголь или 7%-ный раствор мочевины;
  • чтобы кустарник легче пережил зиму, необходимо провести подкормку – в осенний период подойдет минерально-органический комплекс, состоящий из перегноя (10–15 кг), суперфосфата (150–200 г) и калия (40 г);
  • в это же время проводится обильный полив (1,5–2 ведра), способствующий лучшему усвоению удобрений;
  • если на растении были замечены вредители или болезни, то почву вокруг кустарника нужно основательно пролить дезинфицирующим раствором – для здорового крыжовника полезна профилактическая обработка побегов и почвы бордоской жидкостью;
  • после проведения всех этих работ приствольную зону в радиусе 50 см покрывают органической мульчей (торф, листовой компост).

Обрезанные ветки нужно сжечь

Все растительные остатки нужно вывезти с участка и сжечь.

Исключением может быть лишь молодая «нулевая» поросль – она практически всегда остается здоровой и годится для приготовления компоста. И не жалейте кустарник, смело обрезайте его на треть или даже наполовину. Тогда весной останется удалить только подмерзшие побеги, и растение снова готово к вегетации и плодоношению.

Видео «Посадка крыжовника осенью»

Из этого видео вы узнаете о том, почему стоит выбрать именно осеннюю посадку крыжовника.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>