Секреты ухода за виноградом для начинающих виноградарей

Виноград в естественных условия растет в субтропиках. Он успешно выращивается на дачных участках. Начинающим виноградарям нашей страны, пробующим свои силы в земледелии, будет интересно узнать, как правильно ухаживать за виноградом.

Уход за молодым виноградом

Виноград как культурное растение выращивался еще 7 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют фрески и барельефы в гробницах египетских фараонов. Виноградарство процветало в Ассирии, Вавилоне и Древней Греции. В России первый виноградник появился в Астрахани в 1613 году.

Виноград успешно выращивается на дачных участках

Посадка культуры может быть проведена весной. Также сажать растение допустимо и осенью. Выращивание и уход за кустарником в 1-й год его пребывания на даче – это регулярное рыхление земли, умеренные поливы, обработка от заболеваний и вредителей. Уход за виноградом предполагает и начало работ по формированию будущей жизнеспособной лозы. Существуют правила ухода за культурой, актуальные для весеннего, летнего и осеннего периода.

Как ухаживать за виноградом весной? При наличии температуры воздуха менее -5 °C с кустов снимают зимнее укрытие. Если есть вероятность, что морозы вернутся, растение не открывают полностью, а делают вентиляционные отверстия. Для защиты кустов за пару дней до похолодания их нужно обрабатывать препаратом «Эпин». Его растворяют в холодной воде, защитное воздействие длится до 10 дней.

При застое воды вокруг кустов ее советуют вычерпывать. Уход за виноградом весной включает санитарную обрезку побегов и подвязку лозы на проволоку. Не повредит и профилактическая обработка «Нитрафеном» – для приготовления раствора 200 г средства разводят в 10 л воды. Весной занимаются и разведением культуры, высаживают новые саженцы и начинают их формировку.

Полив важен для своевременного созревания плодов

Летом уход за виноградом, который должен проводиться в первый год, включает прищипывание лозы, проведение двух подкормок, удаление пасынков и листвы. Проводят обработку культуры препаратом «Ридомил» с целью профилактики болезни милдью. В раствор добавляют дозу «Фуфанона», эффективного против паутинных клещей.

Как ухаживать за виноградом осенью? Грамотный и полноценный уход за виноградом осенью – это подготовка выращиваемого кустарника к зимовке. Также уход за виноградом, начинающийся в сентябре и проводимый в последующие месяцы, включает планирование сроков сбора урожая, осмотр шпалер и закрепление упавших веток. Еще садовод проводит удаление поврежденных плодов и сухой листвы. После сбора плодов ослабленное растение нуждается в органическом удобрении, в которое добавляется зола.

Важны профилактическая обработка винограда осенью от вредителей и его формировка. Для сортов со слабой зимостойкостью создают зимнее укрытие из окученной земли, снежного сугроба и лапника. Обработка винограда осенью поможет ему стойко пережить зимние морозы, уберечься от болезней и вредителей, расти здоровым и дать богатый урожай.

Подвязка куста

Для подвязки используют мягкую ткань

В Ростовской области и других регионах страны весенние ухаживающие процедуры начинаются со снятия зимнего укрытия, обрезания и подвязки кустов. Для подвязки при выращивании винограда используют мягкую ткань либо бечевку. Процедура спасет нежные побеги от возможного повреждения. Ветки, на которых появится основная часть урожая, а также побеги замещения пригибают к нижнему горизонтальному ряду. Вторая подвязка проводится в тот момент, когда поросль имеет длину около 25 см. Позже процедуру фиксации повторяют каждые 2 недели, чтобы побеги не свисали, особенно в период созревания плодов.

Обрезка и формирование

Важным этапом является уход за виноградом осенью и процедура обрезки на зиму, о которых стоит рассказать подробнее. На протяжении нескольких лет для кустов проводят процедуру формирования. Способ обрезки и формирования выбирают в зависимости от сорта и климатических особенностей региона. Есть формы данного растения, нуждающиеся в зимнем укрытии, и те, которые стойко переносят холода. Планомерное формирования куста с целью получить крепкий скелет для стабильного плодоношения начинается уже при ухаживании за виноградом в первый год.

В средней полосе культуру чаще всего укрывают для зимовки, поэтому популярны формировки с последующей бесштамбовой культивацией. Садоводы страны практикуют бесштамбовое веерное формирование куста. Его преимуществами являются простота в последующем проведении зеленой и омолаживающей обрезки, создании зимнего укрытия и возможности собрать богатый урожай.

Важным этапом является процедура обрезки на зиму

Как выращивать культуру далее? Уход за виноградом осенью потребует плановой обрезки, в ходе которой с куста будут удалены плодовые побеги, некоторые многолетние ветви. Избавляются и от поврежденных и нежизнеспособных плодовых побегов этого сезона.

Профилактическое опрыскивание

Весенний уход за своим виноградом предполагает профилактическое опрыскивание. Для первой процедуры используют 1%-й раствор препарата «Ридомил», 3%-й раствор железного купороса и бордоской жидкости, а также 0,5%-й раствор средства «Цинеб». Начинающие садоводы применяют недорогой и безопасный для здоровья препарат «Фитоспорин». После обработки создается мульча. Последующие мероприятия проводятся минимум за 2 недели до начала цветения и за 3 недели до начала сбора урожая. Сроки опрыскиваний варьируются в зависимости от погоды и состояния культуры.

Весенний уход предусматривает профилактическое опрыскивание

Режим полива

Адекватный полив важен для своевременного созревания плодов. Также он позволяет вырастить на участке роскошный и здоровый куст. Если земля укрыта, первый полив проводят через пару недель после посадки. Далее поливы требуются по мере подсыхания грунта. Открытую почву увлажняют еженедельно. Полив прекращается во второй половине июля. Расход воды составляет до одного ведра на каждое растение. Пересыхание грунта опасно после снятия зимнего укрытия, до начала цветения и после него, в период вызревания ягод (в июле).

Удобрение

Ухаживать за виноградом во время вегетации нужно, внося в почву азотсодержащие подкормки, препараты с калием и фосфором. Уход за ним весной и летом требует использования качественных подкормок. Однолетние культуры удобряют при достижении побегами размера 15 см, а также в июле либо августе.

Первая подкормка выполняется раствором нитрофоски

Первая подкормка выполняется раствором нитрофоски: необходимо взять до 18 г средства на 10 л жидкости. Вторая проводится раствором, изготовленным из 12 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды.

Плодносящие кусты подкармливают трижды: в середине мая (органикой либо аммиачной селитрой), при формировании завязи (азотом, калием и фосфором), а третья подкормка должна проводиться в середине июля – середине августа. Используют сернокислый калий и суперфосфат, помогающие ягодам набирать цвет.

Подготовка к зиме и заморозкам

Молодые кусты нуждаются в создании зимнего укрытия. Иногда его делают из земли, имеющейся в междурядьях. Для этого побеги укладывают в готовую траншею и присыпают почвой. Еще используют покупной укрывной материал, двухслойную пленку, гофрированный картон, рубероид и брезент. Подойдут и такие природные материалы, как лапник и хвоя. Если ожидаются весенние заморозки, для защиты кустов используют сено, солому, лапник, ветошь и нетканый материал. Также проводится процедура дымления с применением хвои, опилок, древесной стружки, навоза и сухих опавших листьев.

Видео «Ошибки начинающих виноградарей»

Из этого видео вы узнаете о том, какие ошибки бывают у начинающих виноградарей и как их избежать.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>