Все секреты обрезки винограда весной для начинающих

Обрезка винограда не является эстетической процедурой. Своевременное удаление сухих и пораженных веток помогает предотвратить болезни, а срезка слабых побегов стимулирует рост новых, более сильных. Обрезка винограда весной – залог будущего урожая. Из статьи вы узнаете, как обрезать виноград весной правильно.

Плюсы и минусы весенней обрезки

На просторах интернета можно найти массу информации о правильной обрезке винограда для начинающих. Конечно, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Но подходить к делу нужно ответственно, поэтому и теоретическая база также немаловажна. Некоторые ратуют за осеннюю обрезку растения, однако принимать решение можно лишь оценив все достоинства и недостатки весенней.

Обрезка винограда - обязательная процедура

Если говорить о плюсах, то первое, что нужно отметить – это повышение степени урожайности винограда. Ягод становится больше, улучшается их товарный вид и вкусовые качества, нередко они становятся больше по размеру. Да и созревает урожай на обрезанных кустах быстрее. Само собой разумеется, обрезание и укорачивание побегов значительно упрощает уход за виноградом. Формирующая обрезка помогает сформировать растение так, чтоб его побеги росли более упорядоченно, а санитарная – позаботиться о доступе света к веткам всех уровней, нормальной вентиляции воздуха, предупредит распространение заболеваний и появление вредителей.

Справедливо будет заметить и то, что есть в процедуре и свои минусы. Любое вмешательство стресс для живого организма. Весной, когда растение просыпается после периода покоя и активно начинает впитывать полезные вещества, распространяющиеся с соком, любое повреждение может спровоцировать обезвоживание и потерю жизненных сил. Именно поэтому опытные садоводы настаивают на крайней необходимости проведения обрезки до начала сокодвижения.

Также начинающий садовод может обрезать слишком много побегов, что отразится на иммунитете винограда: ослабит его сопротивляемость заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Видео «Обрезка, черенкование и пасынкование винограда»

В этом видео эксперт расскажет, как обрезать, подкармливать, пасынковать и черенковать виноград.

Правила проведения процедуры

Перед тем как обрезать виноград весной, нужно определиться со сроками. Слишком ранняя обрезка может привести к значительному обморожению и гибели куста. Теоретически процесс можно осуществлять в двух случаях: с первыми теплыми днями, когда температура воздуха прогреется минимум до +6 °C, и виноград начнет пробуждаться; более поздняя обрезка во время набухания почек. Но многолетний опыт показывает, что во втором случае есть риск недополучения растением питательных веществ.

Одним из самых важных условий является подготовка инструментов. Для работы вам понадобятся: небольшая пила, острый нож и секатор.

Все нужно тщательно продезинфицировать, иначе в срезы могут попасть споры грибов или личинки вредителей. Если после обрезки крупных побегов остаются большие срезы, то их нужно заделать.

Зубчики на пилке должны быть маленькими и мелкими, а лезвие тонким, чтобы пила не расшатывалась в процессе. Секатор и нож нужно наточить так, что они срезали побеги за один раз, не ломая их. Не допустить ошибок поможет следование таким правилам:

  • удалите сухие, пораженные, поврежденные ветки, даже в том случае, если по вашей схеме они должны остаться;
  • обрезать побеги можно лишь предварительно обработанным (обеззараженным) инструментом. Места срезов не должны быть корявыми и зазубренными, их следует сделать ровными и гладкими;
  • срезайте лозу под прямым углом, оставляя чуть более 10 глазков;
  • побеги, растущие ближе всего к штамбу, оставляйте на замещение;
  • лоза, оставленная в качестве плодоносящей, должна быть довольно толстой, не менее 6 мм в диаметре.

Особенности весеннего формирования

Подкрепить теоретический материал помогут картинки. Как правильно обрезать виноград весной – задача, решить которую не так сложно. Главное, срезать всю лишнюю лозу (засохшую, слабую, зараженную, неправильно растущую) и оставить побеги, которые необходимы для дальнейшего развития и плодоношения.

Сохранять рекомендуется так называемые «рукава», т. е. старую лозу, которая регулирует поступление полезных веществ для нормального роста и развития молодых побегов. Для этого выбираются крепкие, не очень старые ветви, растущие поближе к штамбу. Если со временем «рукав» перестает справляться со своими функциями, то его меняют.

Весенняя обрезка винограда

Потом оставляют здоровую молодую лозу, которая даст основную часть урожая. Как правило, оставляют до 4 старых лоз и удаляют лишние молодые побеги (слабые, неправильно растущие). Для новичков отлично подойдет правило, согласно которому из десятка почек оставляют одну лозу. Первое время вас может смутить слишком оголенный вид куста, но очень скоро он покроется молодой лозой и листьями. А полученный урожай удивит вас.

Выбрасывать здоровые срезанные ветки не следует, их можно использовать в лечебных целях.

После обрезки со срезов (особенно крупных) может выделяться сок. Значительная сокопотеря отразится на урожайности винограда, поэтому раны следует заделать. Для этого можно воспользоваться краской, воском, раствором хлората магния, перетянуть алюминиевой проволокой. Проволокой нужно пользоваться очень аккуратно, при слишком сильной перетяжке ветка может засохнуть.

Также немаловажно правильно сформировать куст. Для этого голову винограда размещают практически на уровне почвы. На второй год куст обрезают наполовину, оставляя два побега с несколькими глазками. На следующий год оставляют уже 4 лозы, которые привязывают к проволоке в виде веера. Так формируется «рукав» винограда, который пустит дополнительные побеги. Как правило, каждый год из них оставляют только верхушку, плодовое звено.

Таким способом проводится весенняя обрезка винограда, правильное выполнение которой гарантирует рост и развитие куста, а также получение обильного и вкусного урожая. Но не следует забывать, что без выполнения всех правил по уходу даже обрезка не спасет куст.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>