Лучшие урожайные сорта крыжовника для Подмосковья

| Обновлено: 10-04-2019
Крыжовник очень часто культивируется на просторах России. Это вкусная и полезная ягода, которую любят взрослые и дети. Его выращивают практически в любом регионе нашей страны, в том числе и в Подмосковье. В этой статье расскажем о том, какие существуют лучшие сорта крыжовника для Подмосковья.

Бесшипные сорта

На сегодняшний день селекционерами выведены самые разнообразные сорта крыжовника, которые можно выращивать в Подмосковье. Однако многие садоводы отдают предпочтение бесшипным разновидностям.

Бесшипный крыжовник пользуется спросом

Крыжовник представляет собой невысокий куст, на ветвях которого часто присутствуют острые шипы. Они значительно затрудняют сбор урожая, нанося неосторожным садоводам порезы и царапины. Поэтому многие предпочитают выращивать бесшипные сорта. У таких разновидностей крыжовника полностью отсутствуют шипы. С таких кустов даже дети могут срывать ягоды и не бояться оцарапаться. В связи с этим популярность данных сортов среди садоводов с каждым годом становится все больше.

Рассмотрим перечень лучших сортов крыжовника для Подмосковья, которые практически полностью лишены шипов.

Сириус

Отличительной особенностью Сириуса, по которой его легко узнать, являются собранные в кисти ягоды. В одной такой кисти может находиться несколько плодов (обычно две штуки). Сама ягода небольшая. Крыжовник здесь имеет округлую форму и кисло-сладкий вкус. Он подходит для консервации или употребления в свежем виде.

Сорт бесшипного крыжовника Сириус

К достоинствам Сириуса можно отнести следующие моменты:

  • хорошая морозостойкость;
  • кустарник редко подвергается нападению насекомых-вредителей, а также имеет хорошую устойчивость перед грибковыми возбудителями;
  • отличный вкус плодов.

Характерны средние сроки созревания урожая. Ягоды имеют бордовый цвет кожуры.

Грушенька

Необычным сортом крыжовника, который можно встретить в Подмосковье, является Грушенька. Свое название сорт получил благодаря непривычному внешнему виду ягод, которые обладают грушевидной формой. Ягоды здесь также собраны в кисти. Обычно в одной кисти находится по два плода. Их кожура обладает насыщенным темно-фиолетовым цветом. Такой цвет плоды приобретают после достижения технической спелости. Вначале кожица имеет бледно-красный цвет.

Сорт бесшипного крыжовника Грушенька

Ягоды небольшого размера. Средний их вес составляет порядка 5 грамм. В мякоти содержится мало семян. Кроме этого, Грушенька богата пектинами и имеет сладкий вкус. Поэтому ее плоды часто используются для приготовления летних настоев и заготовок. Также его часто едят в свежем виде без дополнительной обработки.

Внешне Грушенька представляет собой среднерослый небольшой кустарник, для которого характерны поникшие ветви. Несмотря на то что разновидность считается бесшипной, на ветвях кустарника образуются незаметные шипы. Однако они встречаются крайне редко.

Среди достоинств этой разновидности следует отметить такие параметры:

  • отличная стойкость перед заморозками;
  • кустарник хорошо переносит засуху;
  • хороший иммунитет. Растения редко страдают от болезней, характерных для этой культуры;
  • приятный вкус плодов;
  • большое количество пектинов в мякоти.

Средний вес ягод сорта Грушенька - 5 г

Выращивается во многих регионах России, в том числе и в Подмосковье.

Северный капитан

Еще одной известной разновидностью бесшипного крыжовника является сорт Северный капитан. Ягоды его не отличаются выраженным вкусом, зато они отлично подходят для виноделия.

Это достаточно высокое растение, которое образует аккуратную узкую крону. Отличительной особенностью является то, что ветви здесь растут строго вверх. На ветках формируются редкие небольшие шипы.

Северный капитан образует плоды овальной формы. Цвет кожицы почти черный. Он может иметь бордовый оттенок или полосы. Характерной особенностью данной разновидности является наличие на поверхности плодов незначительного воскового налета.

Ягоды собраны в кисти. Обычно в одной кисти находится по три плода. Средний вес крыжовника – 4 грамм. Вкус они имеют приятный, но с легкой кислинкой.

Сорт бесшипного крыжовника Северный капитан

К достоинствам Северного капитана относятся такие параметры:

  • очень высокая урожайность;
  • растения способны быстро акклиматизироваться к изменяющимся погодным условиям. Это означает, что кустарники одинаково хорошо переносят засуху и заморозки;
  • кусты устойчивы перед грибковыми разновидностями.

Такие характеристики сделали это сорт очень популярным среди садоводов, которые часто делают из собранного урожая вкусное вино. Однако несмотря на средний показатель вкуса, Северный капитан может употребляться в свежем виде или использоваться для консервации. Его кислинка придает компотам и варенью освежающий вкус.

Крупноплодные сорта

Помимо бесшипных разновидностей, садоводы в Подмосковье часто выращивают крупноплодные сорта. Главным достоинством этих видов крыжовника является то, что их описание содержит такой пункт, как крупноплодность. При этом сами ягоды имеют достаточно приятный вкус.

 

Крупный урожай намного легче собирать

Крупный урожай намного легче собирать, поэтому такие сорта очень популярны у садоводов. При этом их популярность основывается также и на том, что для них характерна лучшая морозостойкость и устойчивость к самым разнообразным вредителям и заболеваниям. Стоит отметить, что крупноплодные разновидности лучше приспосабливают к погодным условиям места произрастания. Поэтому они чаще других сортов данной культуры встречаются в северных областях нашей страны.

Рассмотрим более подробно самые лучшие сорта крупноплодного крыжовника, которые подходят для выращивания в Подмосковье.

Русский желтый

Достаточно известным и популярным сортом крыжовника, который дает крупный урожай, является Русский желтый. Он имеет вид кустарника средней величины. Куст не отличается сильной густотой кроны. На ветвях формируются мелкие и тонкие шипы. Ветви усыпаны ими по всей своей поверхности.

Кпупноплодный сорт крыжовника Русский желтый

Сорт отличается высокой урожайностью. На ветках созревают крупные ягоды, которые весят порядка 6 грамм. Их кожица окрашена в желтый или в бордовый цвет. Форма ягод напоминает груши. Поверхность плодов покрыта небольшим восковым налетом, который образует достаточно тонкий слой. Вкус у Русского желтого сладкий и немного терпкий. Также характерна незначительная кислинка.

К достоинствам данной разновидности следует отнести такие параметры:

  • хорошая урожайность;
  • отменный вкус;
  • неприхотливость в уходе. Единственное, что требует куст – формирование кроны. Ее следует обрезать на протяжении первых лет после высадки саженцев;
  • кусты хорошо переносят резкие перепады температуры. Кроме этого, растение устойчиво перед продолжительной засухой и морозами;
  • самоплодность;
  • хороший иммунитет. Кусты редко инфицируются патогенной микрофлорой, которая вызывает наиболее распространенные болезни этой культуры.

У сорта Русский желтый хорошая урожайность

Благодаря таким характеристикам Русский желтый часто выращивается в нашей стране. Его предпочитают выращивать в регионах с суровым климатом, где он способен давать обильный и вкусный урожай.

Инвикта

Среди крупноплодных разновидностей крыжовника, которые выращиваются в России, встречаются сорта, выведенные иностранными селекционерами. К ним относится Инвикта, которая является разработкой английских селекционеров. Сорт был получен путем скрещивания нескольких разновидностей: Резистентна, Кипсаке и Винхамс индастри. В результате получилось растение, которое представляет собой раскидистый куст. Он отличается сильнорослостью и может вырастать в высоту до 1,6 метра.

Кустарник формирует многочисленные побеги. На них образуются шипы, скрывающиеся между небольшими листьями, которые имеют светло-зеленый цвет. Ошипованность находится на среднем уровне. Поэтому, чтобы собрать ягоды и не оцарапаться на руки следует надевать защитные перчатки.

Кпупноплодный сорт крыжовника Инвикта

Ягоды Инвикта формирует среднего размера. При неправильном уходе они могут мельчать. Стоит отметить, что на одной кисти могут образовываться плоды разных размеров. После созревания ягоды приобретают желтовато-зеленый цвет. Несозревшие плоды имеют желтый цвет с зеленым оттенком.

Урожай можно собирать с середины июля. Плодоношение достаточно продолжительное. Формирование ягод продолжается до начала сентября.

Созревшие плоды весят около 8 грамм. Они имеют сладкую и очень сочную мякоть. Ягоды очень ароматны. Их употребляют в свежем виде. Часто такой крыжовник морозят и используются для приготовления компотов в холодный период.

Инвикта обладает следующими преимуществами:

  • высокая урожайность. С одного кустарника можно снять при правильном уходе до 6 килограмм урожая. Сорт способен давать обильный урожай на 2 год после высадки саженцев. При этом обильное плодоношение сохраняется достаточно долго;
  • крупноплодность;

Сорт крыжовника Инвикта имеет крупные плоды

  • отличный иммунитет к грибковым болезням;
  • отличная морозостойкость. Кусты хорошо переносят значительные температурные перепады;
  • ягоды имеют универсальное назначение;
  • для плодов характерна высокая транспортабельность. Ягоды не трескаются и не портятся в процессе транспортировки.

Данная разновидность по многим параметрам напоминает Русский желтый.

Колобок

Самым лучшим представителем крупноплодных видов крыжовника, способным расти в климатических условиях Подмосковья, является сорт Колобок.

Кусты этого сорта отличаются от других разновидностей своими габаритами и скоростью роста. Кустарник может вырастать на достаточную высоту. На побегах здесь образуются тонкие и небольшие шипы, которые все же могут доставить неудобства в процессе сбора урожая. Они располагаются поодиночке. Наибольшее их количество наблюдается на нижней части побегов.

Кпупноплодный сорт крыжовника Колобок

Колоб имеет отличное плодоношение. Ягоды, образовавшиеся на кусте, обладают крупными размерами и округлой формой. Они имеют бордово-розовый цвет. В среднем вес одной ягодки составляет порядка 8-9 грамм. Поэтому он считается представителем самого крупноплодного сорта крыжовника.

Ягоды имеют сочную, темно-вишневую мякоть. Для нее характерен приятный вкус. При этом кожица обладает терпким вкусом.

Среди достоинств данной разновидности следует отметить такие моменты:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • хороший вкус плодов;
  • устойчивость кустарников перед грибковыми возбудителями. Особенно устойчив сорт к таким недугам, как мучнистая роса и антракноз;
  • растение хорошо переносит температурные скачки. Однако необходимо знать, что ослабленные растения намного хуже переносят изменения показателя температуры.

Ягоды Колобка имеют сочную, темно-вишневую мякоть

Среди недостатков здесь стоит отметить то, что растения для повышения урожайности нуждаются в проведении постоянной обрезки ветвей. Связана такая необходимость с тем, что для куста характерна высокая скорость роста.

В результате побеги быстро нарастают, что приводит к сильной загущенности кроны. Это провоцирует снижение урожайности. Поэтому за кустарниками следует следить и контролировать степень разрастания кроны. В противном случае об обильном плодоношении придется забыть.

Как видим, Колоб является отличным сортом крыжовника, который в условиях Подмосковья способен давать отличный урожай, требуя для этого только периодическую и своевременную обрезку.

Роланда

Еще одним видом крыжовника, который способен образовывать крупные ягоды и произрастать на территории Подмосковья, является сорт Роланда. Данная разновидность была выведена селекционерами Германии.

Крупноплодный сорт крыжовника Роланда

Куст обладает средними размерами. Растение может вырастать до 1,5 м в высоту. Он состоит из длинных, но тонких побегов. Крона характеризуется средней загущенностью. На ветвях образуются ягоды, средний вес которых составляет около 5 грамм. Плоды имеют овальную форму и плотную консистенцию. Их кожица окрашена в темно-красный цвет. Ее поверхность матовая и неопушенная. Мякоть ягод характеризуется кисло-сладким вкусом. Они приятно пахнут. Плодоношение среднепозднее.

Роланда обладает следующими достоинствами:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • средняя устойчивость растений к морозам;
  • кусты не подвергаются атаке мучнистой росы;
  • отменные вкусовые качества;
  • плоды универсального предназначения. Они пригодны для переработки.

Выбирая для выращивания сорт крыжовника, необходимо обратить внимание на его описание и условия выращивания. Для посадки в Подмосковье следует выбирать морозостойкие разновидности, которые характеризуются обильным плодоношением и крупными ягодами. Лучшие из таких сортов были описаны выше. Остается только выбрать из них наиболее подходящие под ваши требования.

Видео “Сорта, посадка и уход за крыжовником”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать, ухаживать и выбирать правильный сорт крыжовника.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>