Любимый гость на столе крыжовник сорта Черный Негус

| Обновлено: 12-04-2019
Черный крыжовник по своим полезным свойствам превосходит зеленый, поэтому садоводы все чаще стали отдавать предпочтение сортам именно с темными ягодами. Благодаря современной селекции появилось немало новых черноплодных гибридов, однако есть сорта, которые остаются вне времени и конкуренции. Таким является крыжовник сорта Черный негус, выведенный еще в 20-х годах прошлого века И.В. Мичуриным. На продолжении почти ста лет этот сорт не теряет своей популярности, и до сегодняшнего дня чаще других встречается в частных садах.

Характеристика

Данный сорт был выведен во ВНИИС им. Мичурина в процессе межвидовой гибридизации европейского сорта «Анибут» и дикого американского крыжовника под названием «Красильный». Зачем понадобилось смешивать такие разные и отдаленные виды? Возникновение этого сорта имеет свою очень интересную историю.

Черный крыжовник по полезным свойствам превосходит зеленый

В начале прошлого века крыжовник являлся самой популярной ягодной культурой в Великобритании, и английские селекционеры вывели множество прекрасных сортов, отличавшихся великолепным вкусом и внушительными размерами ягод. Но вскоре в Европу были завезены американские сорта, вместе с которыми в сады попала самая губительная для крыжовника болезнь – американская мучнистая роса, она же, сферотека.

За несколько лет европейские сады практически лишились этой ценной культуры, а ягоды американского крыжовника не обладали хорошим вкусом, чтобы заменить утерянные европейские сорта. И тогда И.М. Мичурин решил скрестить необычайно устойчивый к сферотеке американский крыжовник с европейским сортом, обладающим отменными вкусом. В результате этого эксперимента появился сорт темного крыжовника Черный негус, а затем еще несколько подобных гибридов.

И.М.Мичурин рассчитывал использовать этот гибрид как основу для выведения новых перспективных сортов, но садоводам настолько понравился оригинальный вкус темных, покрытых восковым налетом ягод, что сорт надолго прижился в частных садах и стал считаться оригинальным растением, а не «полуфабрикатом» для селекции других гибридов.

Ягоды «Черного негуса» очень ароматные

Ягоды «Черного негуса» действительно почти черные, очень ароматные, с гладкой, слегка матовой кожицей, и восхитительной, кисло-сладкой мякотью темно-красного цвета, что является редкостью для крыжовника. В период плодоношения они густо покрывают ветки кустарника, придавая ему особую привлекательность. Не отличаясь крупными размерами (2-2,5 г), плоды имеют хороший товарный вид, долго держатся на кусте, и не осыпаются даже при перезревании.

Куст этого крыжовника объемный, высокий (до 2-х м) и раскидистый. Побеги мощные, дугообразные, укрыты острыми длинными (до 2 см) шипами, унаследованными от американского дикого сорта. Созревание ягод одновременное, приходится на конец июля – первую декаду августа. Культура хорошо адаптирована к холоду, легко переносит весенние заморозки, имеет устойчивый иммунитет к мучнистой росе и другим грибковым болезням.

Посадка кустов

Ягоды «Черного негуса» среднего размера

Несмотря на возможность весенней посадки, высаживать саженцы «Черного негуса» все же лучше осенью, за 1-1,5 месяца до наступления морозов. В умеренном климате средней полосы наиболее благоприятным для посадочных работ считается период с середины до конца сентября. Крыжовник очень светолюбив, но для данного сорта допустима посадка в легкой полутени, если нет возможности размещения на солнечном месте.

К составу почвы растение не требовательно, может нормально развиваться и плодоносить в любом грунте, кроме тяжелого глинистого. Также при выборе участка необходимо обратить внимание на рельеф территории. Наиболее желательно сажать крыжовник на ровной или слегка возвышенной поверхности. Нельзя размещать посадки в низине и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Удачным для выращивания крыжовника считается рыхлый плодородный суглинистый или супесчаный грунт, обогащенный органикой.

Незадолго до посадки участок нужно хорошо перекопать и полностью освободить от кореньев сорняков, в особенности порея. Эта сорная культура имеет свойство быстро и активно разрастаться, а поскольку кусты «Черного негуса» очень колючие, то удалять сорняки под кустом будет затруднительно, поэтому о чистоте приствольного круга стоит позаботиться заранее.

Незадолго до посадки участок нужно хорошо перекопать

Во время перекопки в почву можно внести компост или перегной из расчета 4-6 кг/1 м². Если этого не сделать, то комплекс удобрений, состоящий из 0,5 ведра органики, 60 г суперфосфата, 20 г любого калийного удобрения нужно будет внести в посадочную яму.

Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Для них не требуется большая посадочная яма – достаточно, чтобы ее глубина составляла 50 см, а ширина около 40 см. При групповой посадке необходимо соблюдать дистанцию между кустами 1,5 -2 м. Дно ямы следует хорошо увлажнить, затем насыпать в нее холмиком немного земли.

Корни саженца следует обмокнуть в глиняную болтушку, поставить в яму под небольшим наклоном так, чтобы после засыпания землей корневая шейка была заглублена на 5-6 см. После посадки побеги саженца нужно обрезать, оставив 4-5 почек.

Правила ухода

Приствольные круги рекомендуется покрывать мульчей

Крыжовник данного сорта необычайно вынослив и неприхотлив, но для продления его жизни и плодоношения необходимо выполнять ряд стандартных мероприятий по уходу. Так как приблизиться к взрослому кусту близко не представляется возможным, то приствольные круги рекомендуется покрывать мульчей, чтобы не было необходимости в частых прополках и рыхлении.

Поливать плодоносящие кустарники нужно только в жаркое лето. Если нет дождей, то полив нужно провести в конце цветения, затем во время наливания плодов. Также не стоит оставлять корни сухими на зиму – осенью. Примерно за месяц до зимовки крыжовник необходимо обильно полить из расчета 3-4 ведра воды на куст.

Для хорошего плодоношения крыжовник нужно периодически подкармливать. В первый год, если при посадке было заложено достаточное количество удобрений, в подкормках нет необходимости. В дальнейшем удобрения следует вносить дважды в год весной и осенью. Ранней весной в почву вносится азот в виде аммиачной селитры, карбамида (15-20 г/1 м²), или перегноя (5-6 кг/1 м²). Осенью каждый куст следует подкормить суперфосфатом (30 г), калием сернокислым (20 г) и перегноем (5-6 кг распределяется в приствольном круге).

Удобрение азот в виде аммиачной селитры

Ежегодная обрезка входит в перечень необходимых для крыжовника процедур. Учитывая такую особенность «Черного негуса» как чрезмерная шиповатость, осуществить формирующую обрезку непросто, поэтому нужно постараться удалять хотя бы мелкую поросль, ведущую к загущению, а также старые непродуктивные побеги возрастом более 7 лет. Весной, если это возможно, следует укоротить верхушки побегов примерно на треть длины.

Достоинства и недостатки

Несомненно, сорт имеет много достоинств, иначе он не имел бы такой популярности в течение многих десятилетий. Что же привлекает в «Черном негусе» садоводов и просто любителей полезной ягоды?

У «Черного негуса» оригинальный десертный вкус

Достоинства сорта:

  • оригинальный десертный вкус, оцененный в 4,7 дегустационных баллов, благодаря чему ягоды широко используются в кулинарии – из них получаются очень вкусные и насыщенные по цвету джемы, варенье, соки, вино;
  • также немаловажен витаминный состав и лечебные свойства ягод, ведь сорта черного крыжовника имеют особую ценность для народной медицины;
  • хорошая зимостойкость позволяет выращивать этот сорт не только в средней полосе, но и в более холодных регионах России;
  • обильное и регулярное плодоношение куста на протяжении 15-18 лет, начиная со второго года жизни;
  • отличная транспортабельность и сохранность плодов – в прохладных условиях они могут храниться до 3-х недель;
  • иммунитет к заболеваниям, в особенности мучнистой росе – самому коварному врагу крыжовника.

Из недостатков можно отметить лишь наличие большого количества острых шипов, которые существенно осложняют сбор урожая и уход за кустарником. Но если быть оптимистом, то и этот недостаток можно обратить в пользу, высаживая кусты крыжовника в качестве надежной живой изгороди.

Видео “Правила посадки крыжовника”

Из этого видео вы узнаете об основных правилах посадки крыжовника.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>