Чем обрабатывают крыжовник от мучнистой росы ранней весной

| Обновлено: 15-04-2019
Крыжовник любим многими дачниками нашей страны. Эта прекрасная ягода обладает приятным кисло-сладким вкусом, а в составе содержится много витамина С. Многим знакомо такое заболевание крыжовника, как мучнистая роса, которое еще именуют сферотекой. Если вовремя не начать борьбу с ним, можно потерять до 90% всего урожая ягод. Сегодня мы расскажем подробнее о болезни, а также о том, как проводится обработка крыжовника от мучнистой росы народными и химическими средствами.

Особенности болезни

Распространенная болезнь крыжовника, при которой на растениях появляется характерный мохообразный налет белого цвета, носит название сферотека. В народе она больше известна как мучнистая роса. Такой недуг неизменно наносит значительный вред всем частям куста. От него страдают побеги, листья, завязи, а также любимые многими ягоды.

Мучнистая роса - распространенная болезнь крыжовника

Постепенно белый налет трансформируется в корочку коричневого цвета, которая покрывает поверхность плодов пятнами. Благоприятными условиями для распространения спор грибка являются чрезмерная жара и влажность. Пик заболевания припадает в основном на июнь. Возбудителем инфекции является род грибков, которому свойственно выбрасывать споры весной и летом. Его споры нормально проводят зиму в подстилке. Поэтому обрабатывать следует не только сами кустарники, но и землю вокруг них.

Споры грибка обычно разносятся ветром, поражая все новые и новые культуры. Также распространение их происходит благодаря насекомым. Сегодня селекционерами выведено большое количество сортов крыжовника, которые наделены стойким иммунитетом к мучнистой росе.

Опасность для крыжовника

Споры грибка обычно разносятся ветром

Специалисты считают, что при своевременном начале борьбы с болезнью ликвидировать ее удается быстро и просто без сильных негативных последствий для кустарников. Опасность недуга для растений состоит в том, что листья и плоды постепенно усыхают. Ягоды становятся непригодными в пищу, поэтому нечего и думать о том, чтобы собрать нормальный урожай.

Заболевание способно уничтожить не только молодые побеги и плоды, но и привести к гибели всего кустарника. Но также грибок отлично зимует в частях кустарника, а весной начинает сбрасывать споры, заражая соседние культуры.

Ввиду этого опытные садоводы предпочитают проводить профилактику мучнистой росы. Она состоит в соблюдении несложных агротехнических мероприятий. К примеру, посадку черенков рекомендовано проводить на солнечных участках с низким уровнем расположения грунтовых вод. Кусты советуют высаживать, соблюдая расстояние до 1, 5 метра, а ширину в междурядьях делая не более 2 метров. Тогда грунт сможет нормально высыхать. Плохими предшественниками крыжовника являются ягодные кустарники. Поскольку у него с малиной и смородиной имеются общие возбудители вирусов.

Возбудителем инфекции является род грибков

Помогает и подбор сортов, имеющих хороший иммунитет к грибковым болезням, прополка сорняков и сжигание опавшей листвы, санитарная обрезка кроны, создание мульчи и так называемое прикорневое рыхление, внесение подкормок с высоким содержанием калия и фосфора, обработка земли простым кипятком, народными препаратами, фунгицидами.

Обработка народными средствами

Многие садоводы интересуются, чем можно обработать крыжовник от мучнистой росы весной так, чтобы не нанести ему вреда? Существует ряд народных средств, простых и одновременно весьма эффективных, причем проверенных не одним поколением дачников. Первым делом нужно убрать из-под кустарников поврежденные листья и ветки.

Поскольку они являются благоприятной средой для распространения спор грибка. Советуют проводить три обработки крыжовника от мучнистой росы. Впервые это мероприятие планируют на время до начала цветения, далее сразу после него и незадолго до того, как с растений начнет осыпаться листва. Лучше всего не опрыскивать, а намачивать кусты, уделив особое внимание каждой ветке. Отличными средствами против этого грибкового заболевания являются коровяк, кипяток, зола и сода. Остановимся на каждом из них более детально.

Мучнистую росу можно устранить множеством методов

Коровяк

Данным средством лучше всего обрабатывать кусты до того, как они начнут цвести. Допустимо использовать его и после цветения, и перед листопадом на участке. Приготовить его раствор можно самостоятельно. С этим справится даже начинающий садовод. Коровяк потребуется развести водой, соблюдая пропорции 1:3. Далее его обязательно настаивают в течение 3 дней. Потом снова разводят с водой в пропорции, которая была указана выше. Перед тем как пользоваться раствором, его обязательно процеживают. Готовое средство должно иметь цвет слабо заваренного чая.

Коровяк - действенное средство от мучнистой росы

Кипяток

Удивительно то, что справиться с мучнистой росой, которая нередко поражает кусты крыжовника, иногда способна обычная вода. Но ее обязательно доводят до кипения. Ранней весной, еще до того как растает весь снег, кустарники требуется пролить кипятком. В этом садоводам помогает обычная лейка. Для спор грибка воздействие высоких температур губительно. Поэтому недуг после проведения обработки кипятком в ряде случаев отступает.

Борется с вредителем также кипяток

Зола

Проверенным средством для лечения мучнистой росы является древесная зола. Она не только уничтожает споры грибка, служит надежной защитой кустарников от атак гусениц огневки, улиток, слизней, тли, личинок пилильщиков, но и нейтрализует повышенную кислотность земли. Также зола является отличным источником фосфора, кальция, калия.

Сухую золу обычно применяют ранней весной, предварительно просеяв ее через сито. Распыление в норме проводится над кроной из расчета 10–20 грамм средства на каждый куст. Еще сухую золу советуют использовать в весенний или осенний период совместно с плановой перекопкой земли. Средство понадобится насыпать под самый корень из расчета не более 300 грамм на каждый квадратный метр. После рассыпания порошка его рекомендовано пролить водой, сверху насыпать небольшой слой грунта. Тогда можно говорить о хорошем попадании средства в структуру земли.

Древесная зола - проверенный способ от мучнистой росы

Два раза в месяц на протяжении сезона принято применять настой золы. Приготовить его самостоятельно не составит труда. Нужно залить порошок кипятком и оставить настаиваться на 5 дней. Перед применением не забудьте процедить препарат.

Опрыскиванию настоем подлежат ветви и побеги кустарника. При приготовлении средства требуется взять 300 грамм золы на каждый литр воды. Советуют проводить опрыскивание зольным раствором исключительно в сухой и безветренный день.

Лучше планировать обработку на вечер. В сухом виде золу следует вносить в грунт после того, как на участке растает снег. Хранение золы проводится в плотно закрытой емкости либо под навесом. Главное, чтобы место было сухим. Тогда реально сохранить средство до следующего года.

Сода

Используется и известная опытным садоводам кальцинированная сода. При обработке кустарников данным средством обязательно соблюдают ряд правил. Нею кустарники нужно обрабатывать до наступления цветения и после него. Для приготовления берут около 50 грамм соды, помещают ее в небольшое количество кипятка. Далее раствор путем добавления жидкости доводят до объема примерно 10 литров. Еще не забудьте добавить около 10 г любого имеющегося дома жидкого мыла.

Также крыжовник можно обработать содой

Эффективно и сочетание соды с аспирином. Берут соду в количестве 1 столовой ложки, 1 чайную ложку средства, предназначенного для мытья посуды, 1 ст. ложку растительного масла. Все эти компоненты растворяются в 4, 5 литрах воды. На практике средство для посуды нередко заменяют мылом в жидком виде. Полученный состав можно применять для обработки кустов крыжовника на протяжении сезона. Частота обработки составляет 1 раз в пару недель.

Обработка химическими препаратами

Современная наука позволяет облегчить жизнь садоводам. Ввиду того что народные способы не всегда оказываются высокоэффективными, многие дачники предпочитают использовать для борьбы с недугом химические препараты. Если удалось обнаружить характерные признаки болезни до того, как на кустарниках начнут распускаться почки, советуют использовать такие препараты, как раствор медного купороса, «Нитрафен», «Топаз», «Фундазол». Ними необходимо провести обработку не только кустарников, но и земли вокруг них.

При приготовлении растворов следует быть осторожными. Работать лучше в перчатках, облачившись в защитную одежду и респиратор, а также очки. Нужно использовать отдельную посуду, а остатки препаратов закапывать подальше от приусадебного участка.

Нитрафен - препарат от мучнистой росы

Фунгициды не применяются в период цветения и начала плодоношения. Если болезнь атаковала культуры в это время, советуют пораженные части кустарников отрезать и утилизировать методом сжигания. Радикальную борьбу с грибком «химией» можно проводить с осени. Делают это после сбора урожая любимых ягод. Известны и биофунгициды, которые способны эффективно бороться с болезнью даже во время плодоношения кустов. Они безопасны для крыжовника и других ягодных кустарников.

Выбирая препарат для обработки растений, следует учитывать период вегетации. К примеру, медный купорос допустимо применять до начала распускания почек из расчета 80 грамм на 10 литров воды. Ним нужно проводить опрыскивание всех веток культуры и земли под кустами. Вместо него, можно использовать железный купорос в количестве 30 грамм на 10 литров жидкости. В период формирования бутонов на кустах применяется хлорокись меди. Необходимо использовать 30 грамм средства на 10 литров воды.

Профилактику крыжовника необходимо делать заранее

Данным раствором следует провести опрыскивание ягодных кустарников. После периода цветения советуют применять известную всем садоводам бордосскую жидкость. Рекомендовано опрыскивание 2 раза с обязательным перерывом в 1 неделю. Среди популярных биофунгицидов против мучнистой росы стоит назвать препараты «Планриз», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Псевдобактерин-2». Отличными современными фунгицидами являются средства «Квадрис», «Фундазол», «Фундазим», «Топаз», «Байлетон».

Видео “Как бороться с мучнистой росой”

В этом видео специалист расскажет о том, как бороться с мучнистой росой на крыжовнике.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>