Меры борьбы с мучнистой росой на кусте крыжовника

| Обновлено: 14-04-2019
Крыжовник можно встретить почти в каждом саду. Эти ягоды любят за неповторимый вкус и высокое содержание витамина С. Нужно помнить, что, чем старше куст, тем больше вероятность поражения его мучнистой росой. Если не предпринимать мер, то заболевание может не только уменьшить урожай, но и полностью его уничтожить, а также поразить побеги и даже корни.

Особенности болезни

Мучнистая роса поражает возрастные растения

Мучнистая роса на крыжовнике – это грибковое заболевание, оно распространяется микроскопическими частичками – спорами, которые переносятся на растение посредством насекомых или ветра. Можно встретить и другое название – американская мучнистая роса куста крыжовника – так как это заболевание пришло к нам из Америки. Мучнистая роса подразделяется на два подвида – настоящая и ложная. Споры хорошо зимуют на нижних ветках, в толще листвы и грунта под кустом, а весной начинают свое путешествие по кроне.

Мучнистая роса на крыжовнике требует активно применять меры борьбы против нее, так как она может появиться и на малине, и на смородине, и даже на розе. С наступлением теплой и влажной погоды на нижней части первых листочков, близких к земле, при инфицировании растения уже можно заметить белый рыхлый налет, похожий на рассыпанную муку. От таких листьев нужно избавляться как можно скорее, удалять и сжигать их. Если пропустить первые признаки, то в последствии белый налет станет темным, бурым с плотной текстурой, поразит все части растения: листья сворачиваются, зараженные ветки становятся кривыми, а ягоды портятся, так и не созрев.

Споры заболевания хорошо зимуют на нижних ветках

Слабые места болезни

Нужно учитывать, что болезнь имеет грибковую природу. Существуют три основных метода лечения крыжовника от мучнистой росы: агротехнический, химический и агрохимический. Агротехнический способ состоит в немедленной обрезке листьев и веток с признаками поражения, плановой обрезке до начала и после окончания вегетационного периода, а также в посадке сортов, резистентных к пероноспорозу. В самом начале весны нужно очистить куст от поврежденных и старых ветвей, а землю от прошлогодней листвы.

Зная, что грибы дважды в год, весной и летом, образуют споры, мы три раза за время вегетации обрабатываем крыжовник: до и после цветения, а также до осеннего листопада. Обрабатывают кусты вечером, обильно обрабатывая раствором все растение, а также землю под кустом. Орошение производят с помощью опрыскивателя широкого спектра, уделяя особенное внимание изнаночной стороне листьев. Перед обработкой избавляемся от возможно зараженных листьев или других частей растения, собираем всю подстилку, в которой могли зимовать споры.

Ягоды крыжовника пораженные заболеванием

Правильно сформированные, сильные побеги хорошо противостоят инфицированию мучнистой росой. Это во многом зависит от подкормки калийными и фосфорными удобрениями. Применение же азотных удобрений, наоборот, подавляет скорость роста побегов и делает их легкой добычей грибковой инфекции. Если поражено множество растений на участке, то необходимо применить сильнодействующие химические средства защиты от мучнистой росы на крыжовнике. С этой целью применяют медный купорос или специальные препараты.

Защита крыжовника от мучнистой росы агрохимическим способом объединяет описанные выше методы и дает очень хорошие результаты. Для обработки растений применяют как народные рецепты, так и специальные химические препараты.

Народные средства

Как бороться с мучнистой росой народными методами, знают опытные дачники и садоводы. Ранней весной кусты обрабатывают горячим (около 90 градусов) раствором марганцовки. Тщательно проливая ее этим раствором, обеззараживают побеги и почву под кустом. После цветения растение обрабатывают раствором аммиачной или калийной селитры. Один из самых дешевых и действенных способов – обработка при помощи водного настоя древесной золы. Орошают кусты в конце весны трижды через день. Зольным остатком, разбавленным водой, поливают грунт под кустом.

Раствор марганцовки устраняет мучнистую росу

В случае появления на крыжовнике белого налета, спасает содовый раствор с мылом. Этим густым раствором обрабатывают куст, а разбавленным остатком смеси поливают землю под кустом. Еще один способ борьбы с грибковыми болезнями – обработка с использованием кефира или кислого молока, которую проводят трижды через каждые три дня. Для этого можно применять и молочную сыворотку.

Образовавшаяся пленка препятствует дыханию гриба и оздоравливает крыжовник. Эффективен также раствор соды, аспирина, жидкого моющего средства, растительного масла и воды. Этим составом обрабатывают куст два раза в месяц в течение всего сезона.

На начальной стадии заражения растение можно обработать отваром полевого хвоща. Растения орошают три – четыре раза с периодичностью пять дней. Отваром пижмы поливают землю вокруг кустов дважды в год, весной и осенью. Можно применять для орошения отвар луковой шелухи. Обрабатывают этим настоем до цветения, после цветения и перед листопадом. В таком же режиме обрабатывают и раствором коровяка.

Борьба химическими препаратами

Для профилактики заболевания подходит Фитоспорин М

Современные фунгицидные препараты помогают активно бороться против пероноспоров, к которым относится мучнистая роса. Это Квадрис, Скор, Тилт, Топсин, Фундазол. С профилактической целью используют Фитоспорин М. Этот препарат очень эффективен для профилактики заболевания, но бессилен в борьбе с самой болезнью, когда она уже проявилась. К биофунгицидным методам относится применение коровяка, который описан выше.

Профилактика

Грибковые заболевания гораздо легче предотвратить, чем лечить. Начнем с выбора места для куста. Для крыжовника выбирают солнечные участки, с низким уровнем грунтовых вод, хорошим дренажом, чтобы не дать мучнистой росе возможности для развития. Расстояние между кустами должно быть достаточным для хорошего проветривания и просушивания почвы. Обычно их высаживают в ряды с интервалом 1 – 1,5 метра, а междурядья должны быть не менее 1,5 – 2 метра.

Нежелательно сажать крыжовник после культур, которые могут поражаться этим же возбудителем: йошты, малины, смородины. Сейчас можно выбрать сорта, устойчивые к грибковым инфекциям. В комплексе с агрохимическими мероприятиями (своевременной обрезкой кроны, удалением больных частей растения и сжиганием их, профилактической обработкой растений, рыхлением и мульчированием почвы, подкормкой калийными и фосфатными удобрениями) все это помогает побороть болезнь и получить богатый урожай.

Видео “Борьба с мучнистой росой”

В этом видео специалист расскажет о действенных методах борьбы с мучнистой росой.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>