Меры борьбы c мучнистой росой на смородине

| Обновлено: 16-04-2019
Смородина – необычайно вкусная ягода, которая является сырьем для приготовления различных вкусных десертов, соусов, варений. Уход за ягодой несложный, однако, культура нередко подвергается различным недугам. Больше всего проблем дачникам и огородникам приносит мучнистая роса на смородине.

Что это за «болезнь»?

Что собой представляет мучнистая роса на смородине? Этот недуг возникает в результате поражения кустов споровым патогенным грибом. Этот микроорганизм отлично переносит низкие температуры, поэтому способен зимовать под слоем опавших листьев, весной же грибок начинает активно размножаться. Идеальными условиями для жизнедеятельности микроорганизма является тепло и высокий уровень влажности, а также чрезмерное количество в грунте азотистых удобрений.Заболевание мучнистая роса на кусте

Если не проводить профилактику, к середине лета практически все кусты смородины будут поражены недугом.

Признаками поражения смородины являются:

  1. Появляется белый налет на смородине, который с течением времени приобретает бурый окрас.
  2. На стебле недугом поражается верхушечная точка роста, в результате чего куст перестает расти и формируется неправильно.
  3. Листья культуры бледнеют, мельчают, а также теряют форму.
  4. Если на особи сформировались ягоды, то в результате мучнистой росы они покрываются налетом, а зачатки плодов и вовсе опадают.
  5. Куст растения перестает расти, сохнет, теряет стойкость к низким температурам воздуха. В результате даже если растение проявит устойчивость к болезни, то морозы оно не переживет.

Видео “Особенности заболевания смородины”

Из видео Вы узнаете про особенности мучнистой росы на смородине.

Методы борьбы

Мучнистая роса на смородине характеризуется тем, что она слабо реагирует на любые воздействия. Поэтому полностью избавиться от болезни крайне непросто. При появлении первых симптомов недуга нужно сразу же принимать меры. Перед тем как обрабатывать больную особь, стоит удалить все пораженные органы. Только после этого можно опрыскивать растение растворами различных веществ. Итак, если смородину атаковала мучнистая роса и чем обработать куст в этом случае. Биопрепарат от болезней Фитоспорин-МСуществует несколько вариантов:

  • Биофунгициды – вещества, которые действуют на основе использования модификаций определенного бактериального микроорганизма. Эта бактерия способна успешно бороться с грибковыми патогенами. Данные препараты безопасны для живых организмов как человеческих, так и животных. Также от биофунгицидов абсолютно не страдают насекомые, опыляющие ягоду. Опрыскивать данными препаратами куст можно даже во время созревания плодов. Однако, по сравнению с химическими веществами, данные препараты имеют меньшую эффективность. Максимальный срок их действия – около 3 недель. Кроме того, вещества биологической природы легко могут быть смыты дождем. Также биофунгициды требуют особых условий хранения. Исходя из особенностей препаратов, обрабатывать ими смородину нужно несколько раз: чувствительные к недугу сорта стоит обрабатывать еженедельно, а устойчивые – раз в полмесяца. Наиболее известные препараты данной группы – Фитоспорин, Планриз, Бактофит и другие.
  • Химические препараты. Избавить смородину от налёта поможет фунгицид – Топаз, Фундазол, Акробат и другие.

Использовать данные вещества стоит, только четко соблюдая дозы и сроки обработки культур. Опрыскивать готовыми растворами растения нужно в безосадочную безветренную погоду.Фундазол - препарат для обработки кустов

Из всех химических веществ наиболее безопасными в обработке от грибковых недугов для человека являются слабо концентрированные растворы медного купороса, коллоидной серы, отвара из извести и серы. Обрабатывать кусты смородины стоит дважды: во время образования бутонов и формирования завязей плодов.

Народные способы

Химические вещества не являются единственным способом победить недуг. Одним из ответов на вопрос, как эффективно бороться с мучнистой росой на смородине, является обработка кустов народными средствами. В частности, огородники зачастую пользуются такими средствами.

Раствором мыла и соды. Для этого берут 0,05 килограмма соды и хозяйственного мыла в таком же количестве. Данные вещества стоит растворить в ведре горячей воды, остудить, а после обработать особи смородины. Проводить опрыскивание нужно дважды с интервалом в неделю.

Настой коровяка также часто используют в борьбе с недугом. Треть ведра вещества заливают водой, а спустя несколько дней еще разводят с целью снижения концентрации.Коровяк для удобрения томатов «дозревает» в бочке

Раствором из мыла и золы растения обрабатывают дважды с интервалом в неделю.

Также для победы над болезнью применяют чесночный настой, отстаивают его, а после смачивают листы с двух сторон.

В самом начале заболевания эффективной будет марганцовка. Дезинфекцию стоит проводить трижды с 5-дневным интервалом.

Смородиновую особь иногда опрыскивают горчичным раствором. Для его приготовления сухой порошок растворяют в ведре горячей воде. После остывания жидкостью обрабатывают растения.

Профилактика

При мучнистой росе на смородине применять меры борьбы нужно незамедлительно. Однако, и в этом случае полностью победить недуг непросто. Но лучше все же предупредить появление недуга.

Профилактика появления мучнистой росы предусматривает осеннюю обрезку кустов, удаление с участка лишних листьев и других органов с их последующим сожжением.

В начале весны кусты и почву стоит обработать купоросом. Также нужно время от времени осматривать кусты, чтобы вовремя обнаружить недуг.

Если погодные условия сопутствуют появлению недугов грибковой природы, следует отдать предпочтение устойчивым к болезни разновидностям, к примеру, Голубке, Агату, Черному жемчугу и другим.

Итак, мучнистую росу на смородине можно победить только с особыми усилиями и с применением ряда мер. Гораздо проще предупредить появление мучнистой росы на кустах ягоды.

Видео “Борьба с мучнистой росой и методы профилактики”

Из видео Вы узнаете, как бороться с этим заболеванием и как правильно проводить профилактику.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>