Как бороться с мучнистой росой или оидиумом на винограде

Как и любое другое культурное растение, виноград подвержен различным заболеваниям, которые наносят непоправимый вред соцветиям и плодам. Оидиум винограда (еще называют мучнистая роса) – одно из самых распространенных заболеваний. Сегодня мы выясним, как распознать недуг, как бороться и какие нужно принять меры профилактики.

Описание болезни

Мучнистая роса на винограде – инфекционное заболевание, вызванное грибком. Оно поражает побеги и листья растения. Если вовремя не обработать виноград, оидиум перейдет на соцветия и не даст им возможность развиться в полной мере. Живет грибок только на живых тканях. Споры заболевания сохраняются в течение всего сезона. Размножается оидиум на винограде мгновенно, может поразить и соседние кусты. В теплых регионах мучнистая роса рано активизируется и быстро поражает новые побеги. Там, где климат неблагоприятный, болезнь проявляет себя, когда появляются первые листья.

Мучнистая роса на винограде

Признаки и причины проявления

Болезнь винограда оидиум проявляется по-разному, все зависит от времени года. Весной зараженные побеги продолжают расти, однако листья начинают желтеть, на них появляется белый налет, который довольно быстро распространяется и на побеги. Только активная борьба с мучнистой росой на винограде поможет спасти побег. В противном случае ветка почернеет и умрет, что приведет и к замедлению роста самой лозы.

Летом налет перемещается на обратную сторону листа, а потом на ягоды, из-за чего на них появляются пятна, сетчатый рисунок. Больные ягодки начинают трескаться, гнить, все пораженные кисти становятся непригодными для употребления.

Причиной появления оидиума на винограде является грибок. Паразит размещается на поверхности винограда: поглощая пищу, он внедряется в растение, из-за чего начинают гибнуть клетки. На винограднике он распространяется мгновенно благодаря ветру. Сырой и влажный воздух – идеальные условия для размножения. Инкубационный период составляет от одной до двух недель.

Болезнь также называют оидиум

Какую опасность несет винограднику

Если вовремя не начать бороться с мучнистой росой, то запоздалое лечение растения будет обречено на провал. Одним из основных признаков поражения оидиумом – неприятный запах (как от гнилой рыбы) и налет, схожий с мучной пылью. Быстро поражая побеги, листья и грозди, грибок в итоге погубит и саму лозу. Даже если созреют плоды, употреблять их в пищу будет нельзя.

Однако нужно понимать, что не все сорта винограда подвержены данному заболеванию. Паразит чаще всего выбирает для себя грозди, из которых производят дорогие вина. Следующие сорта винограда оидиум практически не поражает:

  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Мерло;
  • Чарли и др.

Поэтому чтобы не вести постоянную борьбу с оидиумом на своем винограде, выбирайте устойчивые сорта. Но понятие «устойчивость» все-таки относительное. Если лоза не подвержена оидиуму, это не значит, что ей не страшны другие болезни винограда. Она может быть неустойчива к милдью – инфекционному заболеванию, которое еще называют ложная мучнистая роса.

Мучнистая роса на листьях

Возбудителем милдью также является грибок, поэтому нужно уметь отличать одну инфекцию от другой: оидиум поражает наземные части куста, милдью – все зеленые части растения. Поэтому даже устойчивые сорта требуют специального ухода и профилактики. На иммунитет винограда влияет множество факторов: состав почвы, климат, состояние саженца и др.

Способы лечения

Химические

Итак, спасать виноград от милдью и оидиума можно как химическими средствами, так и народными. Начнем с лекарственных препаратов. Наиболее действенный способ – это опрыскать виноградник серосодержащим препаратом. Грибок впитает серу и умрет. Чтобы не пожечь листья, опрыскивать виноград нужно утром или вечером. Эффективные препараты от оидиума:

  • «Топаз»;
  • «Байлетон»;
  • «Рубиган»;
  • «Актара».

Если вам предстоит бороться против оидиума прошлогоднего, тогда попробуйте «Хорус».

Избавление растения от милдью – дело неблагодарное. Выбирайте для посадки те сорта винограда, которые устойчивы к данному заболеванию. Если растение все-таки подхватило инфекцию, спасти его можно только на ранних стадиях с помощью препаратов «Эфаль», «Стровий».

Актара - средство от оидиума

Народные

Теперь предлагаем меры борьбы с оидиумом винограда народными средствами. Эффективное и самое простое средство – это пищевая сода. 3 ст. л. порошка смешиваем с 3 л воды и 1 ст. л. мыла. Полученным раствором обработать растение нужно сразу же. Действенным считается лечение и с помощью бордоской смеси, смешанной с коллоидной серой в равных пропорциях.

Обработка винограда медным купоросом возможна только тогда, когда еще не появились почки: 10 г раствора разводят на 10 л воды. Самый безопасный метод избавиться от оидиума – это нанести на куст раствор из золы: 1 кг сырья залить 10 л воды и дать настояться 5 дней. С инфекцией на почве борются с помощью отвара пижмы: 300 г культуры заливают 10 л воды.

Неважно, что вы выбрали – химические или народные средства, сохранение гроздей потребует от вас максимум усилий. Главное, подобрать эффективный фунгицид и соблюдать кратность обработок. Помните, что мы боремся с коварным врагом, который может очень быстро уничтожить весь виноградник.

Обработка от вредителей и болезней

Профилактика

Конечно, лучше не допустить заражения грибком, чем лечить его. Комплексный уход и профилактика помогут снизить вероятность появления мучнистой росы. В осенний и весенний периоды все сорта винограда нуждаются в том, чтобы под кустами перекопали землю. Даже устойчивые разновидности нужно обрабатывать фунгицидами.

Обязательно дезинфицируйте инструменты для обрезки – это простое действие убережет ваш виноград от мучнистой росы и других инфекций.

Растение необходимо подкармливать, но не переусердствуйте. Поливать старайтесь так, чтобы вода не попадала на куст. Содержите в порядке почву под виноградом, убирайте опавшие листья, сухие ветки. Лучшая профилактика – это выбрать сорта винограда, устойчивые к грибковым заболеваниям: кишмиш, Совиньон и др.

Видео «Борьба с оидиумом винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как бороться оидиум или мучнистой росой.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>