Борьба с болезнями и вредителями крыжовника

| Обновлено: 15-04-2019
Крыжовник популярная ягодная культура в наших широтах. Он ценится своими вкусовыми качествами, а также высокой концентрацией витаминов, кислот и других элементов, жизненно необходимых человеческому организму. Болезни крыжовника чаще всего поражают не только само растение, но и другие культуры, выращиваемые в саду, поэтому своевременное лечение больной рассады очень важно.

Болезни

Заболевания крыжовника в основном вызываются грибами. Именно они провоцируют возникновение корневых и прикорневых гнилей, пятнистостей на листьях, плодах, а также гниение и усыхание куста. Помимо них крыжовнику вредят тля, стеклянница, почковые клещи. Кроме механического повреждения растения насекомые являются переносчиками некоторых вирусных и бактериальных болезней. Поэтому от болезней крыжовника должен применяться комплексный подход, включающий в себя адекватные меры борьбы с ними, а также профилактику заболеваний.

Тля на листьях крыжовника

Белый налет

Наиболее частым симптомом болезни растения является белый налет на листьях, а также на ягодах крыжовника. Иногда он похож на паутину, при попытках убрать – легко стирается пальцами. По мере прогрессирования заболевания налет переходит на завязь, уплотняется и темнеет. Пораженные растения искривляются, засыхают, листья скучиваются, становятся ломкими и быстро осыпаются. Все эти симптомы являются признаком опасного заболевания – мучнистой росы.

Мучнистая роса

Мучнистая роса или же сферотека – это заболевание грибного происхождения, возбудителем которого является гриб «Sphaerotheca mors-uvae». Этот патоген вредоносен тем, что не позволяет растению проводить нормальный водо– и теплообмен, из-за чего и можно наблюдать характерные симптомы поражения.

Сферотека зимует на опавших листьях, и весной заражает растение. В наших широтах распространены две разновидности этого гриба – американская и европейская. Но ввиду того что лечение крыжовника в этих случаях очень похожи, мы не будем углубляться в тонкости этих грибов.

Мучнистая роса или же сферотека

Как вылечить крыжовник? Уже в восемнадцатом веке эффективным препаратом против мучнистой росы стала «бордовская смесь». Это смесь медного купороса с кальцинированной содой. Ею можно обрабатывать побеги и листья.

Неплохим средством защиты выступает также обработка настоем древесной золы, и добавление ее в грунт вокруг самого ствола.

В борьбе с этой болезнью важно полностью убирать опавшие листья, а также все пораженные части растения.

Антракноз

При появлении небольших коричневых пятен на крыжовнике следует немедленно обратить внимание на очаги некротизации – возможно, это антракноз. Антракноз – еще одна грибная болезнь, с которой трудно бороться садоводам. После заражения на листьях появляются темные пятна с нечетким контуром, но с прогрессированием заболевания они растут, а позже сливаются, вызывая преждевременное усыхание листа. Заметно снижается прирост побегов, сахаристость ягод, и надо приложить много усилий, чтобы не потерять растение.

Гриб зимует в опавшей листве, а также на мумифицированных плодах. Поэтому в борьбе с заболеванием главное полностью устранить источник новых спор. При первых проявлениях болезни рекомендуется обработать зеленые части растения раствором медного купороса или «бордоской смесью». Проводить профилактические мероприятия рекомендуется до цветения, а также сразу после него.

Антракноз – еще одна грибная болезнь

Ржавчина

Грибы рода «Puccinia» вызывают ржавчину у растений. На крыжовнике проявляется бокальчатая и столбчатая ржавчина. Узнать это заболевание достаточно легко – по «ржавым» пятнам, спороложам, на нижней стороне листка. Болезнь распространяется от других пораженных растений, заражает в основном листья, изредка стебель. При обильном поражении ржавчиной возможны деформации вегетативных органов и ягод, или даже листопад.

Парша

Настоящую паршу, которую вызывают представители рода Venturia, из царства грибы, на крыжовнике обычно путают с мучнистой росой. Это заболевание чаще встречается на плодах яблонь, груш, клубнях картофеля. На ягодах парша не встречается.

Вредители

Помимо распространенных грибных заболеваний, болезни крыжовника вызывают и различные насекомые. Они поедают листья, стволы и ягоды, нарушают пищевые качества и общий товарный вид растения. Среди наиболее вредоносных насекомых, на крыжовнике паразитируют смородинная стеклянница, тля и почковый клещ.

Смородинная тля – это небольшая бабочка

Смородинная стеклянница

Смородинная тля – это небольшая бабочка. Вред ее заключается в том, что откладывая большое количество яиц в трещины коры, она угнетает восходящий и нисходящий транспорт полезных веществ и соков. Гусеницы, которые появляются из яиц, питаются соками крыжовника, прогрызая ветки от вершины до самого основания. Из-за этого ветки увядают, поникает и усыхает лист.

Тля

Это насекомое поедает листья и ещё не одревесневшие побеги, питаясь соком. Крыжовниковая побеговая тля быстро размножается, мелкая, желтоватая почти неприметная глазу. Болеющие листья скручиваются, усыхают, побеги прекращают рост. Очень важно обнаружить тлю вовремя, иначе можно потерять весь урожай. Важно отметить, что тля и муравьи – отличный симбиоз, поэтому избегайте сажать крыжовник рядом с муравейниками.

Почковый клещ

Почковый клещ – маленькое членистоногое питающееся соком молодых листьев. По описанию названия становится ясно, что он живет в листовых почках, тем самым уродуя входы. Но вредоносность клеща не заканчивается нарушением выхода листьев из почки – он переносит вирус махровости, опасный не только для крыжовника, но и для смородины.

Почковый клещ – вредитель, который питается соком

Обработка

Список болезней крыжовника не мал. Что делать, чтобы не появлялись болезни крыжовника? Все достаточно просто – мы спасаем больное растение крыжовника обработкой различных препаратов. Очень важно не только лечить, но и активно применять средства профилактики, чтобы ваше растение не болело.

От болезней

Препараты, направленные на лечение заболеваний в основном направлены против грибов. Это фунгициды различных классов химических соединений. Самым простым и доступным из них является «бордоскаясмесь», изобретенная для борьбы с милдью винограда. Она состоит из раствора медного купороса и кальцинированной соды. Хлорная известь, горчичный порошок – это народные средства для борьбы с грибными патологиями. В помощь заболевшему растению также приходит обработка фитоспорином.

Крыжовник надо обрабатывать минимум четыре раза – перед цветением, сразу после, через несколько недель после, и в конце вегетационного периода. Опавшую листву для препятствия развития заболеваний рекомендуется убирать. Чтобы защитить ствол и корневую систему, следует использовать мульчирование.

Крыжовник можно обрабатывать Фитоспорином

От вредителей

На современном рынке пестицидов существует масса препаратов инсектицидного действия. От зимующих клещей и тлей специалисты рекомендуют использовать «Профилактин» – им опрыскивают растения ранней весной. Против клещей, пядениц, листоверток применяют «Алиот», «Клещевит», «Фитоверм». «Биотлин», «Танрек» зарекомендовали себя как потенциальные избавители от тли.

Для профилактики зараженный членистоногими куст рекомендуется удалить под корень, чтобы устранить возможный очаг возобновления заболевания.

Для профилактики

Заболевание лучше предупредить, чем потом лечить. Для профилактики любого рода заболеваний рекомендуется время от времени удалять больные или ослабленные побеги, убирать листья и из-под куста. Проводить фумигацию почвы также мероприятие желательное, оно обеспечит вам здоровый посадочный материал.

Обработка медьсодержащими препаратфами (такими как медный купорос или «бордоскаяжидкость») никогда не будет лишней – фитотоксичный эффект на фоне положительного профилактического воздействия на крыжовник крайне мал. Кроме того, не стоит забывать о сезонных и вегетационных обработках растения – вначале распускания почек, перед цветением, после цветения.

Бордоскаяжидкость - средство для обработки растений

Летом советуют несколько раз обрабатывать крыжовник кальцинированной содой с мылом – это поможет предупредить возникновение очагов мучнистой росы и антракоза.
Для предупреждения появления вредителей рекомендуется использовать «Карбофос» или «Ровикур». Против почкового клеща прекрасно работает раствор серы.

По осени лишенную листьев почву обрабатывают нитрофеном, крыжовник подкармливают, подготавливая к зиме.

Видео “Борьба с болезнями и вредителями крыжовника”

Из этого видео вы узнаете о методах борьбы с вредителями и болезнями крыжовника.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>