Как бороться с мухами и другими вредителями дыни

Дыня – очень популярная на сегодняшний день бахчевая культура, которая всегда радует фермеров прекрасными сочными и сладкими плодами. Выращивать ее не слишком сложно, однако настоящей проблемой для каждого огородника могут стать разнообразные болезни и вредители дыни, которые способны испортить урожай. В этой статье мы расскажем о наиболее опасных вредителях дыни и методах борьбы с ними.

Дынная муха

Самым опасным и неприятным вредителем, способным испортить плоды дынь, является дынная муха. Это небольшое насекомое (тельце достигает до 7 мм в длину), которое водится в регионах с теплым климатом. В основном от дынной мухи страдают дыни, которые выращивают на юге страны, однако, при благоприятных климатических условиях она может поражать урожай на участках, расположенных в северных регионах. В год может сформироваться несколько генераций мух, так что стоит уберечь дыни на вашем огороде от влияния этих опасных вредителей.

Дынная муха - опаснейший вредитель

Благополучно перезимовав в почве, на глубине до 20 см, к весне эти насекомые становятся самой настоящей напастью для огорода. Как раз к тому моменту, когда начинается цветение дыни и на ней начинают формироваться новее завязи и плети, муха начинает действовать. Самки этого вида откладывают под кожицу завязей и плодов множество личинок (в наиболее запущенных случаях их количество может достигать 120 штук).

Как правило, в тех местах, где теперь находятся личинки, можно заметить небольшие бугорки с капельками сока. С течением времени из яиц вылупляются личинки дынной мухи и пробираются внутрь плода дыни, а добравшись до мякоти поедают ее, прорывая в ней многочисленные ходы. После того, как личинка достигает определенного уровня развития, она покидает плод и зарывается в землю для зимовки.

Этот паразит представляет опасность для огорода, поскольку из-за дыр в плоде, которые он прогрызает, туда попадают разнообразные бактерии, провоцирующие его гниение.

Паутинный клещ

Паутинный клещ на листьях растения

Эти насекомые пережидают зиму под опалой листвой и начинают свою пагубную деятельность с приходом весны. Они очень маленького размера, окрашены в желтый (весной) или в оранжевый (осенью) цвета. Убежище эти вредители находят на нижней стороне листьев растения и паразитируют на нем, высасывая все соки. В результате этого листики стремительно желтеют (или краснеют) и по истечении некоторого времени все растение увядает, поскольку после листовой части паразиты перемещаются на цветки или завязи.

Так что стоит принимать необходимые меры сразу же, как только была обнаружена угроза, потому что, несмотря на свой маленький размер, вреда паутинный клещ приносит достаточно.

Подгрызающие совки

Подгрызающие совки – это гусеницы, которых можно обнаружить как в самой почве, так и на поверхности, причем ущерб они наносят и верхней, и нижней части растения. Когда они находятся под землей их целью становятся корни дыньки, а как только они оказываются на поверхности, сразу же начинают портить стебли. Если совки умудрились нанести значительный урон корневой системе – это вполне может привести к гибели бахчи. Кроме того, если основная часть урона пришлась на стебли, культура также может погибнуть.

Подгрызающие совки – это гусеницы

Методы борьбы

Мы описали самых опасных насекомых, которые могут угрожать вашему огороду, а теперь рассмотрим подробно, как же бороться с каждым из них.

Избавить уже зараженные плоды от дынной мухи невозможно, поэтому максимум, что можно сделать – это изолировать дыни, внутри которых находятся паразиты, от здоровых, чтобы минимизировать ущерб. Также можно использовать для посадки сорта, которые созревают быстро и приобретают толстую кожицу (ее вредители не прогрызут) до начала лета насекомых. Кроме того, во время лета от дынной мухи рекомендуется обрабатывать растения, используя препараты «Фуфанон» и «Новоактион». При этом нужно помнить о том, что за три недели до сбора урожая всякое опрыскивание химическими веществами нужно прекратить.

Для борьбы с паутинным клещом можно обработать растение «Фитовермом», который применяется для уничтожения целых колоний этих насекомых. Также в целях профилактики можно воспользоваться средством «БИ-58», которое применяется, как только начинают появляться первые листочки.

Фитоверм - проверенное средство от вредителей

Чтобы избавиться от опасных гусениц (когда они находятся в стадии личинок или бабочек), опрыскайте дынные грядки одним из следующих препаратов: «Децис», «Волатон», «Шерпу». Также можно рыхлить почву между рядами с целью уничтожения личинок, а с появлением бабочек можно легко смастерить для них ловушки, используя пластиковую бутылку из-под воды, наполненную вареньем, которая вешается в метре от земли.

Профилактика

Первое, и самое действенное, что можно сделать – это вскапывание грядок в осенний период. Таким образом есть вероятность уничтожить большинство паразитов, которые укрываются в почве для зимовки.

Далее нужно своевременно рыхлить землю между рядами и уничтожать сорняки, так как и там могут зимовать вредители, которые с приходом весны могут стать настоящей напастью.

При правильном уходе болезни будут дыне нестрашны

Можно проводить профилактическую обработку, используя настой луковой шелухи или отвар из трав. Для этой цели подойдут чистотел, одуванчик, календула и даже полынь. Стоит помнить, что опрыскивание химическими веществами можно проводить не более двух раз в течение сезона – с появлением настоящих листочков и в период образования у растения побегов.

Перед посадкой семян их следует тщательно обработать, чтобы обеспечить хорошую сопротивляемость болезням, ускорить рост и развитие растений. Ведь чем выше будет у дынек иммунитет, тем меньше вероятность подвергнуться неблаготворному влиянию насекомых (или же ущерб окажется не настолько большим).

Соблюдение севооборота – суть этого профилактического метода заключается в том, что дыньки не рекомендуется высаживать на одно и то же место два года подряд. Нужно подождать год или два, а после уже возвращать растения на прежнее место.

Видео «Защита растений от вредителей и болезней»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно бороться с вредителями и болезнями растений.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>