Крупноплодный сорт крыжовника Уральский виноград

| Обновлено: 19-04-2019
Сорт крупноплодного крыжовника «Уральский виноград» рекомендован к выращиванию в Средневолжском регионе. Его вкусные изумрудно-зеленые ягоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них изысканные десерты, только вот собирать их опасно – побеги покрыты острыми шипами, которые так и норовят во что-нибудь вцепиться.

Особенности сорта

Этот сорт был создан селекционерами г. Свердловска еще в середине прошлого века. Он относится к группе раннего срока созревания, отличается крупными одномерными плодами и высокой зимостойкостью.

Сорт крупноплодного крыжовника Уральский виноград

Высокорослый куст состоит из сильных пряморастущих побегов. Молодые неопушенные побеги зеленого цвета, а по мере взросления приобретают серовато-желтую окраску, покрываются штрихами. Шипы разной длины бывают одиночными или тройными, более густо расположены по центру побегов, внизу и самом верху – немного реже. Они доставляют немало неприятных минут хозяину и усложняют уход за растением.

Куст характеризуют, как средний по степени раскидистости, густоте и ветвистости побегов. Листья трехлопастные, кожистые, блестящие, зеленого цвета без опушки. Цветы нежной розовой окраски распускаются из бутонов малинового цвета, их размеры не превышают 12 мм.

Ягоды созревают в начале июля, они практически все одномерные, со средним весом 4 г, янтарно-зеленого цвета с более светлыми прожилками. Толстая гладкая шкурка без опушки имеет выраженный кислый вкус, а вся ягода в целом радует приятным насыщенным вкусом сладко-кислым, что объясняется большим содержанием сахаров (9,9 %) и аскорбиновой кислоты (23,5 мг).

Ягоды крыжовника созревают в начале июля

Ягоды легко отрываются от побега вместе с зеленой плодоножкой, после полного созревания осыпаются с куста. Могут храниться несколько дней при пониженной температуре. Они считаются десертными, благодаря приятному вкусу их часто употребляют свежими без обработки. Но хороши бывают и приготовленные из них блюда – соки, вина, изумрудное (или королевское) варенье, джемы.

Зимостойкий куст не нуждается в укрывании на зиму, разве что зима ожидается бесснежная. Самоплодность обеспечивает хороший урожай: от 3,5 кг у молодого куста до 7 кг у взрослого, но при наличии поблизости других сортов может дать и более богатый урожай. Крыжовник «Уральский виноград» не очень беспокоят вредители, но могут поразить грибковые заболевания.

Выращивание и уход

«Уральский виноград», подобно большинству других сортов, любит солнышко, влагу и питательные почвы. В течение всего вегетационного периода нужно пропалывать, рыхлить, подкармливать землю под кустами и вокруг них, весной и осенью проводить основное внесение удобрений, потому что быстрый рост и обильные урожаи заставляют растение вынимать очень много полезных веществ из грунта. Регулярная обрезка поможет правильно сформировать куст, поддерживать его урожайность много лет.

Уральский виноград любит влагу и питательные почвы

Размножать этот сорт крыжовника проще всего черенками или отводками, но можно разделять куст (после 7 – 8 лет роста), прививать на другие сорта.

Выбор места

Место для крыжовника нужно выбрать открытое солнечное, защищенное от северного ветра. Возвышенность гораздо лучше, чем низина, потому что нельзя допускать застоя воды или заболоченности, если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на полтора метра, то нужно устроить высокую грядку, специальный дренаж. Между кустами, если высаживается больше одного растения, нужно оставить 1 или 1,2 метра, а между рядами, между крыжовником и крупным деревом – полтора – два метра.

Выбранное место желательно подготовить заранее – очистить его от сорняков, причем не просто срезать траву, а выбрать все многолетние корешки, чтобы потом они не проросли в середину куста, вырывать траву посредине колючего куста вряд ли будет приятно.

Место для крыжовника нужно выбрать открытое солнечное

Крыжовник любит питательную воздухопроницаемую почву, поэтому до посадки есть возможность откорректировать уровень кислотности, структуру. Если почва слишком кислая – вносят известь или доломитовую муку. Если слишком щелочная – можно перемешать ее с торфом. Слишком тяжелую глинистую почву перемешивают с песком, компостом.

Многие садоводы удобряют примерно один квадратный метр участка перед посадкой – именно с этой площади куст потом будет получать питательные вещества. По участку раскладывают более или менее равномерно по ведру компоста, перегноя, высыпают стакан древесной золы, 50 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений. Потом перекапывают, равномерно перемешивая удобрения с землей. А другие готовят большую посадочную яму, а в нее насыпают землю, перемешанную с удобрениями.

Посадка

Сажать на участок лучше всего двухгодичный саженец с одревесневшими основными корнями, хорошо развитыми мелкими корешками, сильными побегами. Если корни подсохли, то их можно замочить в воде перед посадкой на период от нескольких часов до суток. Посадкой лучше заниматься осенью за месяц – полтора до наступления морозов, это как раз то время, за которое растение сможет укорениться на новом месте, даже отрастить новые дополнительные корешки, а надземная часть расти уже не будет.

Посадкой лучше заниматься осенью до морозов

Весной происходит обратный процесс – почки на побегах пробуждаются очень рано и сразу начинают быстрый рост, а корни не успевают снабжать их питанием, потому что им нужно время на адаптацию, укоренение. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать крыжовник на участке осенью.

Яму вырывают глубиной и шириной не менее полуметра, треть ее заполняют плодородной рыхлой землей, сверху помещают саженец, засыпают его корни, постоянно утрамбовывая землю, чтобы не остались пустоты возле корней. Посаженый куст поливают обильно, укорачивают его побеги до 5 – 6 здоровых почек, мульчируют вокруг него землю.

Полив

«Уральский виноград» любит влагу, но постоянно поливать его не стоит. Весной ему хватит для развития талой воды, что напитала землю. Если во время цветения установится сухая погода, то нужно дать крыжовнику достаточно влаги, проверить, не высохнет ли земля на момент формирования плодов. Если июнь не принесет дождей, то придется несколько раз полить кустик, чтобы смогли вызреть его сочные ягоды.

«Уральский виноград» любит влагу

После сбора урожая обычно не поливают кустики, а вот осенью перед наступлением холодов обязательно нужно произвести влагозарядковый полив, чтобы облегчить крыжовнику зимовку и подготовить его к плодоношению следующего года.

Излишняя влажность может привести к появлению грибковых заболеваний, а «Уральский виноград» не имеет к ним устойчивости и периодически страдает от мучнистой росы.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят ежегодно, а когда куст полностью сформируется, то его правильную форму и устойчивое количество побегов разного возраста поддерживает именно ежегодная обрезка. Проводят ее осенью, когда куст сбросит листья. Первые несколько лет убирают слабые, поломанные, пострадавшие от заболеваний побеги, оставляя 4 – 5 здоровых молодых веточек ежегодно.

Через 6 – 7 лет начинают вырезать старые побеги, продуктивность которых падает после этого возраста. Таким образом куст омолаживают, поддерживают его плодородие. «Уральский виноград» может стабильно плодоносить не менее 20 лет, а благодаря правильной агротехнике еще дольше.

Достоинства сорта

Основные достоинства сорта – это качество, количество, размер ягод. Этот сорт дарит богатые урожаи ежегодно, а его ягоды покоряют не только своим размером, но насыщенным десертным вкусом.

Видео “Как ухаживать за крыжовником”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбрать сорт крыжовника, как ухаживать за кустом.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>