Обзор лучших фунгицидов для растений – 35 популярных препаратов

| Обновлено: 12-04-2019
Фунгициды для растений настоящее спасение. Они по праву считаются одним из самых действенных способов борьбы со многими заболеваниями садовых любимцев. Разобраться во многочисленных формах выпуска этих препаратов, различиях в составе и принципах действия поможет наша статья.

Принцип действия фунгицидных препаратов

Многие заболевания садовых культур провоцируются болезнетворными грибками. Те садоводы, которые столкнулись с ними «лицом к лицу», знают, что самым эффективным способом защиты растений от гибели являются фунгициды.

Термин произошел от латинских слов fungus и caedo, которые переводятся, как «гриб» и «убивать». Главной характеристикой подобных препаратов является их пагубное воздействие на грибки.

Современный выбор фунгицидных препаратов огромен

Вне зависимости от особенностей того или иного фунгицида влияние на возбудителя заболевания заключается в следующих моментах:

  1. Расщепление клеток грибка и их выведение из растения.
  2. Блокирование способности клеточного ядра грибка к делению. Тем самым предотвращается размножение патогенных микроорганизмов.
  3. Приостановка так называемого грибкового дыхания.
  4. Образование в зараженном растении своеобразных антител – веществ, которые уничтожают бактерии. Следует отметить, что они абсолютно безвредны для самой культуры и окружающей среды.
  5. Образование некроза тканей пораженного растения. Зараженный участок кустарника или дерева отмирает, что, в свою очередь, предупреждает распространение грибковой болезни на здоровые части растения.
  6. Остановка выработки грибками эргостерина и нуклеиновой кислоты, которые считаются активаторами жизнедеятельности патогенных организмов.
  7. Блокирование процесса энергообмена между клетками патогенных микроорганизмов. Это окончательно подавляет жизнедеятельность вредителей.

Видео «Препараты для защиты растений от болезней»

В этом видеосюжете представлены самые эффективные препараты фунгицидного действия.

Виды и функции препаратов

Для получения более детальной информации о принципе воздействия этих веществ, необходимо знать их химические свойства, характер действия и способ распространения.

Разновидности и характеристики фунгицидных средств

По химическим свойствам

Фунгицидные средства делятся на:

  1. Органические. Содержат активные микроорганизмы, которые блокируют жизнедеятельность грибков. Биологические препараты можно применять в течение всего периода вегетации огородной культуры, в том числе во время созревания плодов.
  2. Химические. Состоят из ядовитых компонентов. Как правило, базовыми элементами таких ядов выступают медный купорос, хлорид ртути, коллоидная сера, медь хлорная, марганцовка. Применяют подобные средства до начала цветения и после сбора урожая. При работе с фунгицидами необходимо быть осторожным и соблюдать меры предосторожности.

По характеру действия

В зависимости от этой характеристики пестициды делятся на:

  1. Защитные. Используются в целях профилактики для предупреждения заражения культуры болезнетворными грибками.
  2. Лечебные. Содержат более активные компоненты. Именно благодаря им происходит уничтожение патогенных организмов.
  3. Иммунизирующие. Учитывая принцип действия препарата, обработку растения можно сравнить с вакцинацией. В тканях садовой культуры с введением активных компонентов изменяются процессы метаболизма, вследствие чего предупреждается заражение грибками.

По способу распространения

От этого критерия напрямую зависит степень эффективности средства. Итак, по характеру действия фунгициды бывают:

  1. Контактные. Активные элементы остаются на поверхности тканей растения. Таким образом, при контакте с вредителем они оказывают на него пагубное воздействие. Эффективность контактных средств зависит от погодных условий, дозы препарата, его уровня токсичности.
  2. Системные. Характеризуются впитыванием в ткани культуры, после чего активные вещества транспортируются по всему растению. Главным преимуществом препаратов системного характера считается высокий уровень эффективности, который абсолютно не зависит от погодных условий.
  3. Системно-контактные. Для них характерно наличие в составе компонентов и контактного, и системного действия.

Плюсы и минусы использования

Фунгицидные средства имеют ряд существенных преимуществ, которыми и обуславливается востребованность подобных препаратов:

  • высокий уровень эффективности и воздействие на множество различных грибков;
  • быстрое действие;
  • экономическая целесообразность приобретения средств.

Однако есть и принципиально важный недостаток. Он заключается в токсичности компонентов, что, безусловно, вредит растению и окружающей среде.Применение фунгицидов требует детального изучения садоводом инструкции по применению и соблюдения всех мер предосторожности.

Таблица: совместимость популярных фунгицидов

Системные

Вещества, которые действуют системно, способны проникать внутрь растения. Список фунгицидов с системным характером воздействия поможет найти подходящий препарат.

Глиокладин

Характеризуется биологическим составом, что обеспечивает безопасность для садовых культур и человека. Механизм использования предельно прост: 2–6 таблеток необходимо углубить на несколько сантиметров в почву. Доза определяется степенью зараженности, размерами и состоянием растения.

Квадрис

Эффективен в случаях фитофтороза, бурой пятнистости, мучнистой росы. Главным действующим элементом является азоксистробин, который действенен в профилактических мерах и для лечения.

«Квадрис» применяют для следующих огородных культур:

  • картофель;
  • перец;
  • горох;
  • капуста;
  • томаты.

Выпускается в пакетике объемом 6 мл и литровом флаконе. Действие активных веществ сохраняется до двух недель.

Микосан

Это средство основано на органических компонентах. Принцип действия «Микосана» заключается в повышении сопротивляемости растения к различным заболеваниям. Повышение иммунитета культуры обусловлено активной выработкой лектинов, которые пагубно воздействуют на грибки.

Планриз

«Планриз» активен против аскохитоза, альтернариоза, корневой гнили, фомоза. Средство полностью состоит из органических элементов. Бактерии, которые содержатся в составе, проникают в организм растения, достигая корневой системы. Там они накапливаются и начинают производить биологические антибиотики.

Прогноз

Это довольно мощный фунгицид, что обуславливается его химическим происхождением. Активные элементы, содержащиеся в составе, результативны в борьбе с возбудителями пятнистости, парши, мучнистой росы. Химикаты, содержащиеся в составе вещества, могут нанести существенный вред здоровью. Поэтому целесообразным будет использование специальных защитных средств: респиратора, резиновых перчаток.

Препарат «Прогноз» применяют для борьбы с возбудителями пятнистости, парши, мучнистой росы

Раек

«Раек» производится в виде ампул объемом 2 мл, а также в емкостях по 10, 50 и 100 мл. Активное действие наступает уже спустя 2–3 часа после опрыскивания. Эффект сохраняется длительное время.

Ампула «Раека» разводится в 10 л воды. Инсектицидную обработку нельзя проводить слишком часто, иначе это может уничтожить растение. Оптимальный интервал между процедурами – 2,5 недели.

Скор

Механизм действия и состав «Скора» практически аналогичен «Раеку». Средство обладает относительно низкой степенью токсичности, потому практически безвредно для человека и животных. Для борьбы с мучнистой росой, паршей и другими заболеваниями 1 ампулу необходимо растворить в 10–15 л воды.

Действие препарата сохраняется на протяжении 2–3 недель.

Танос

Активным элементом вещества является цимоксанил, который проникая в ткани растения, способен уничтожить даже запущенное заболевание. Производится «Танос» в формате гранул, которые растворяются в воде. Субстанция устойчива ко влаге, поэтому долго продержится на поверхности растения.

Топаз

Средство отличается сравнительно низкой токсичностью. Для получения максимального результата рекомендуется сразу же приступать к лечению культуры «Топазом». 2 мл вещества необходимо разводить 10 л воды. Действие активных компонентов начнется уже спустя 2–3 часа.

«Топаз» отличается сравнительно низкой токсичностью

Фундазол

Эффективен в качестве профилактической меры и для лечения грибковых заболеваний. За сезон не следует производить более двух обработок, иначе у возбудителей выработается устойчивость к препарату.

Хорус

Фунгицид используют для защиты абрикосы, вишни, персика. Между обработками необходимо соблюдать интервал в 10–12 дней. Также важно помнить, что компоненты чувствительны к температуре воздуха. К примеру, отметка в 25 °C снижает уровень активности «Хоруса».

Чистоцвет

«Чистоцвет» впитывается в ткани садовой культуры в течение 2–3 часов, сохраняя свои защитные свойства на протяжении 2 недель. Производится фунгицид в виде концентрированной эмульсии, которую необходимо растворять в 5–7 л воды.

Контактные

Контактные препараты эффективны только при непосредственном взаимодействии с вредителем.

Агат

Активными компонентами являются вещества органического происхождения. Средство не только борется с заболеваниями, но и повышает уровень урожайности. Это обусловлено благотворным влиянием биологических элементов на корневую систему растения.

«Агат» эффективно повышает уровень урожайности

Альбит

Безвреден для человека и животных, но эффективен в борьбе с грибковыми инфекциями. «Альбит» применяют в качестве стимулятора роста. Кроме того, фунгицид положительно влияет на урожайность культур.

Браво

Хлороталонил – активный элемент рассматриваемого средства, уничтожающий возбудителей фитофтороза, мучнистой росы. «Браво» устойчив к перепадам температур и сохраняет свое действие в течение 2 недель. Препарат можно сочетать с другими фунгицидами.

Бактофит

Используется для защиты цветочных и плодовых культур от грибковых болезней. Максимально эффективным средство будет в прохладную погоду. Важно соблюдать между обработками интервал в 5–6 дней.

Бона Форте

Применяется для комнатных растений. Процедуру проводят в несколько этапов: лечение, подкормка, стимуляция роста. Фунгицид воздействует на возбудителей мучнистой росы и ржавчины. Продается в ампулах по 2 мл.

Линейка средств «Бона Форте» для растений

Гамаир

Используется для цветочных и плодово-ягодных растений. Выпускается в таблетках. Одну таблетку «Гамаира» следует растворять в 5 л воды.

Для уничтожения возбудителей болезни следует обработать растение 3 раза, соблюдая перерыв в неделю.

Максим

Производится в ампулах по 2 мл. 1 ампулу «Максима» необходимо разводить 2–3 л воды. Обработку проводят либо в виде полива почвы, либо в виде опрыскивания наземной части культуры.

Строби

Выпускается в гранулах, быстрорастворимых в воде. 4 мл гранул необходимо разводить в 10 л воды. «Строби» можно использовать даже в период цветения. К тому же компоненты абсолютно безвредны для человека, животного и пчел.

Триходермин

Благотворно влияет на корневую систему растений, стимулируя вегетативные процессы. В составе «Триходермина» содержатся споры гриба, которые при попадании в почву уничтожают около 50 видов болезнетворных бактерий.

«Триходермин» благотворно влияет на корневую систему растений

Трихофит

Результативен в борьбе с серой гнилью. Производится в формате суспензии. Для обработки следует разводить 25 г средства литром настоянной воды. Жидкостью опрыскивают листву или поливают прикорневую почву.

Фитоспорин М

Допускается применение в случае с садовыми, домашними и оранжерейными культурами. Производится в формате порошка, пасты и жидкости. Действует сразу же после обработки.

Системно-контактные

Такие фунгициды считаются наиболее эффективными, так как работают одновременно снаружи и внутри.

Алирин

Выпускается в таблетках. Для полива рекомендуется разводить 2 таблетки «Алирина» в 10 л воды. В случае опрыскивания раствор должен быть более концентрированным – 2 таблетки на 1 л воды.

Вектра

Применяется  в профилактических целях и для лечения фитопатогенного грибка. На 0,3 мл средства потребуется 1 л воды.

Витарос

Продается в ампулах по 2 мл и флаконах объемом 10, 50 и 100 мл. «Витарос» уничтожает не только поверхностный, но и внутренний грибок.

Фитолавин

Используется для профилактики загнивания корневой системы. Выпускается в ампулах и флаконах. Препарат безвреден для растений и человека. После опрыскивания довольно быстро проникает в ткани растения.

Медьсодержащие

Считаются одними из самых эффективных фунгицидов, которые используются как в профилактических целях, так и для лечения серьезных грибковых заражений.

Абига Пик

В составе средства содержится хлорокись меди. Контактируя с грибком, вещество выделяет чистую медь, которая подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. «Абига Пиком» обрабатывают виноградную лозу, лекарственные и плодовые культуры.

Бордоская смесь

В состав препарат входит известь, медный купорос и вода. Средство результативно для защиты арбузов, дынь, лука, свеклы. Готовя смесь в домашних условиях, важно соблюдать пропорции. Избыток одного из компонентов может привести к сгоранию растения.

Курзат

Чаще всего используется для огурцов и картофеля. Уничтожает мучнистую росу, фитофтору. «Курзат» обладает средним уровнем токсичности, поэтому в работе с ним важно соблюдать меры предосторожности.

Медный купорос

Производится в формате порошка, из которого нужно приготовить раствор. Доза для каждого растения строго индивидуальная. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

Медный купорос выпускается в виде голубого кристаллообразного порошка

Ордан

Выпускается в виде порошка молочного оттенка объемом 25 г. Для лечения грибковых заболеваний нужно развести содержимое 1 пакета в 5 л воды.

Во время приготовления раствора важно тщательно перемешивать порошок до полного растворения.

Профит Голд

Главный компонент – цимоксанил, довольно быстро впитывается в ткани растения. На поверхности остается фамоксадон – не менее активный элемент. Препарат продается в гранулах, которые необходимо растворять в воде.

Оксихом

Выпускается в упаковках по 4 г. Для обработки растения следует содержимое пакетика растворить в 2 л воды. Опрыскивание рекомендуется проводить с интервалом в 2 недели.

Хом

Средство состоит из хлорокиси меди и выпускается в формате порошка в пакетиках по 20 и 40 г. Для использования 40 г препарата растворяют в 10 л воды. Садовые культуры рекомендуется опрыскивать не менее 5 раз с перерывом в 2 недели.

Информация о видах фунгицидов полезна не только начинающим, но и опытным садоводам. В зависимости от степени поражения растений вы сможете сделать правильный выбор.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>