Выращивание гигантского чеснока под названием Рокамболь

| Обновлено: 14-04-2019
Чеснок Рокамболь представляет собой многолетнюю травянистую культуру, принадлежащую к семейству лилейных. Он получил большое распространение в странах Европы и Азии. Чеснок Рокамболь, он же египетский лук, лукочеснок, носящий еще название слоновьего чеснока, отличается от обычного размером луковиц и не таким насыщенным вкусом. Сегодня мы расскажем о характеристике этого заморского сорта, особенностях его посадки и правилах выращивания, мероприятиях по уходу и полезных качествах чеснока.

Характеристика сорта Рокамболь

Хоть выращивание чеснока Рокамболь на территории России еще не так популярно, как обычного, упоминание о его культивации на участках нашей страны датировано еще 1877 годом. Родиной культуры считается Азия, где растение встречается в дикорастущем виде. Оно широко применяется в кулинарии стран Средиземноморья. Сегодня селекционерам удалось получить много разновидностей слоновьего чеснока вида Рокамболь, одним из известных, среди которых является сорт Янычар.

Чеснок Рокамболь, он же египетский лук

Растение имеет признаки как чеснока, так и лука. Из-за чего его иногда путают с гибридом, не считая отдельным видом. Этому испанскому чесноку свойственно формировать стрелки с фиолетовой «шапочкой» соцветий. Они состоят из собранных вместе цветков небольшого размера, которые лишены семян. Их рекомендовано удалять либо собирать в узел. В противном случае соцветия станут отбирать полезные соки у луковиц.

Культура имеет тонкий стебель, высота которого бывает где-то 80 см. Также имеются большие листы, максимальная ширина которых составляет 1 см. Внешне луковица является довольно крупной. Она достигает минимум 10 см в диаметре. Зубков внутри обнаруживается от 4 до 8 штук. Чем больше по размеру луковица, тем меньше долек в ней имеется.

Каждый зубец способен весить около 80 грамм. Головка чеснока при взвешивании имеет средний вес примерно 450 грамм. Детки обладают коричневым цветом, формирование их происходит под покровными чешуйками от самого корня. Количество в норме составляет 10 – 15 штук. Масса каждой достигает 2 – 4 грамм. Степень урожайности сорта превышает такой же показатель у обычного чеснока в 5 – 6 раз. Удается собрать до 4 кг с каждого квадратного метра. Употребляют в пищу и зубцы, и ботву. Вкус несколько напоминает луковый, при этом сочнее и с характерной горечью.

Чеснок сорта Рокамболь также называют лукочеснок

Подготовка к посадке

Чеснок Рокамболь при цветении не способен образовывать семена. Посадочным материалом являются зубцы либо детки, которые удается обнаружить на дне основной луковицы. Обычно их имеется до 15 штук.

Для посадки культуры такого сорта следует выбирать нормально прогреваемый солнцем участок. Для полноценного развития чесноку требуется внесение в землю большого количества компоста либо органического материала. На практике часто добавляют 1-2 горсти костной муки из расчета на квадратный метр. Грунт должен иметь рыхлую структуру и быть питательным.

Рыхлить его требуется на глубину не более 8 см. В случае с плотной почвой требуется рыхление на глубину до 25 см. Подготовка почвы должна начинаться сразу после сбора урожая предыдущей культуры. Весенняя обработка подразумевает боронирование – более глубокое, чем осеннее. Также нужно вносить органические подкормки, используя культиватор, затем бороновать повторно.

Подготовка к посадке зубчиков Рокамболь

Различают весеннюю и осеннюю посадку чеснока этого сорта. Особенно актуально сажать культуру весной в южных районах. Подготовка почвы проводится еще с осени. Грядки рекомендовано направлять с юга на север. После отбора луковиц нормального размера, следует провести рыхление земли на штык лопаты, что составляет до 25 см. Далее вносят 5 литров перегноя либо перепревшего компоста, не более 3 стаканов древесной золы. Грядку следует обязательно разровнять.

Проводится помещение посадочного материала в холодильник сроком на 30 дней и последующая его дезинфекция. При посадке соблюдают расстояние до 20 см между зубцами и до 35 см между рядами. Глубина высадки составляет около 10 см. Мульчирование грядки проводится соломой, компостом, торфом, древесными опилками. Слой обычно достигает в высоту не более 3 см.

Озимый чеснок принято высаживать за 3 недели до того, как начнутся заморозки. Это время приходится на начало октября.

Предварительная подготовка подразумевает замачивание зубцов на 1 сутки в растворе марганцовки. Можно использовать 1 стакан древесной золы на 1 литр кипятка. Такую смесь кипятят не дольше 10 минут. После остывания в нее помещают посадочный материал.

При проведении осенней посадки между зубцами оставляют расстояние до 20 см. Глубина в норме составляет до 10 см. Не забудьте и про мульчирование грядок. Почву в междурядьях обязательно рыхлят после того, как станут видны первые ростки.

Чеснок не садят на месте картофеля и лука

Хорошими предшественниками для такой культуры являются капуста, кабачки, бобовые, огурцы, рапс, люпин, люцерна, рожь, масличная редька. Нельзя высаживать чеснок на земле, где ранее произрастали лук, чеснок либо картофель.

Правила выращивания

Следует знать определенные нюансы выращивания культуры, чтобы получить возможность собрать хороший урожай чеснока. Если период вегетации растения окажется коротким, и такая теплолюбивая культура получит мало тепла, то крупных луковиц массой до 300 грамм следует ожидать только на 3 – 4 год с момента посадки. В июле растение обычно зацветает. На нем можно увидеть цветы лилового оттенка, которые отдаленно напоминают колокольчики. В них нет ни семян, ни воздушных луковиц.

Стрелки подлежат нещадному удалению, чтобы растение не тратило полезные вещества и силы на развитие цветоноса. Иногда цветочные стрелки и раскрывшиеся шары небольшого размера оставляют для украшения клумбы. Различные виды Рокамболя по-разному переносят предложенные климатические условия. Некоторые способны вымерзать даже при условии создания полноценного ухода.

Стрелки чеснока должны быть удалены

На юге крупные луковицы удается собрать всего лишь за год. В тех регионах, где климат менее теплый, этот период составляет от 2 до 4 лет. Хоть растение и является засухоустойчивым, расти оно должно в максимально сухом месте. Не следует проводить рыхление почвы часто. Поскольку может испортиться ее структура, наблюдаться чрезмерная сухость, а также произойдет быстрая минерализация гумуса.

Лучше не рыхлить грунт в период чрезмерной сухости либо влажности. Итогом может стать появление комков, что затруднит уход за культурой. Вкусовые качества чеснока зависят от летней погоды. Чем жарче дни, тем острее может быть вкус овоща. Урожайность культуры во многом зависит от удаления сорняков.

Уход за посадками

В мероприятия по уходу должна быть обязательно включена прополка. Правильно проводить ее после момента появления хрупких всходов. Землю следует рыхлить аккуратно, чтобы не повредить корни. Молодые растения остро нуждаются в достаточном поливе. Когда земля подсохнет после полива или естественных осадков, можно проводить рыхление.

Прополка чеснока Рокамболь - обязательна

Обильный полив культуры поможет ей сформировать крупную луковицу. Благодарно отзываются растения на внесение подкормок. Когда появятся всходы, принято удобрять посадки азотными подкормками. Отлично зарекомендовала себя аммиачная селитра. Ее вносят в количестве 10 – 20 грамм на квадратный метр. Еще раз удобрения вносят на стадии появления 4 полноценных листьев. Для этого 1 стакан птичьего помета и 1 столовую ложку мочевины разводят в посудине, куда поместится 10 литров воды. Расход такого удобрения составляет 3 литра на каждый квадратный метр полезной площади.

В конце июня, когда обычно происходит завязывание, поэтому требуется подкормить чеснок фосфорно-калийными удобрениями. Отлично подойдет раствор, изготовленный из 1 стакана древесной золы, растворенного в 10 литрах воды. На каждый квадратный метр участка такого средства потребуется не более 5 литров.

Таким образом, полноценный уход за культурой базируется на трех составляющих. Это регулярный и достаточный полив, внесение соответствующих подкормок в установленные сроки и ощелачивание земли.

Рокамболь благотворно влияет на иммунитет

Полезные свойства

В состав овоща входят не только витамины, но и аскорбиновая кислота, полезные эфирные масла, много микроэлементов, белки, углеводы и каротин. Экзотический гость благотворно влияет на иммунитет, укрепляя его, а также эффективно лечит проблемы ЖКТ. Он обладает свойством расширять сосуды и разжижать чересчур густую кровь. Поэтому является отличным средством для профилактики тромбоза.

Большую пищевую ценность имеют листья в молодом возрасте. Так как позже они становятся грубее, жестче и волокнистее. Следует осторожно включать в свой рацион такой чеснок людям, имеющим болезни желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Так как он может спровоцировать обострение имеющихся хронических недугов. Лучше воздержаться от употребления данного продукта малышам до 3 лет и женщинам, которые ждут ребенка.

Видео “Особенности сорта чеснока Рокамболь”

Из этого видео вы узнаете о сборе урожая и особенностях выращивания сорта чеснока Рокамболь.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>