Описание раннеспелой войлочной вишни Натали

Выносливость, устойчивость к холоду, урожайность, декоративность и вкусные плоды – неудивительно, что войлочная вишня очень популярна у садоводов. Сорт Натали заслуживает особого внимания благодаря крупным плодам, хорошей зимостойкости и ряду других качеств. Давайте рассмотрим описание сорта и узнаем, какой уход нужно обеспечить этой вишне для получения богатого урожая.

Описание и история выведения

Войлочная вишня сорта Натали была выведена в 1979 году благодаря опылению сорта Лето смесью пыльцы сортов Огонек, Даманка и Красная сладкая. Селекционные работы проводились на Дальневосточной опытной станции Всесоюзного НИИ растениеводства им. Вавилова в течение 20 лет. В 1997 году сорт был включен в госреестр.

Кустарник раскидистый – от 1,7 до 2 м. Крона овальная, загущенность средняя, побеги растут быстро. Молодые ростки опушенные, коричневого цвета. Многолетние ветки серые, немного шелушатся. Листья до 6 см, заостренные, гофрированные. На ощупь чуть пушистые, как войлок, за что, собственно, эта культура и получила свое название.

Войлочная вишня сорта Натали была выведена в 1979 году

Привитые саженцы впервые плодоносят на 2-й год, корнесобственные – через 3–4 года после высаживания.

Цветение начинается в среднем 10–12 мая, продолжается долго и выглядит весьма эффектно. Цветки многочисленные, крупные, 2,5–3 см в поперечнике, блюдецвидные. Наружная часть лепестков опушена. Изначально они светло-розовые, через неделю-полторы выгорают до белизны. Устойчивы к заморозкам до -3 °C.

Созревание дружное, обычно урожай можно собирать посреди июля или во второй половине месяца. Цветение и плодоношение сплошное по ветви.

У войлочной вишни Натали очень крупные плоды – до 4 г (при большом урожае могут мельчать). Ягоды в форме широких, сужающихся книзу овалов. Кожица слегка опушенная, темно-красная. Алая мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сочная и плотная, с маленькими хрящиками (чем напоминает плод черешни). Сок красный. Плодоножка длиной 5 мм, отрыв легкий, полусухой. Косточки бежевые, маленькие, составляют всего 5% от общего веса ягоды. Урожайность высокая, в среднем 9 кг с куста.

Собранные ягоды могут без потери качества храниться в холодильнике 6 дней, при комнатной температуре – 3 дня. Помимо употребления в сыром виде, подходят для приготовления сока, варенья, джема и т. д.

Транспортабельность у плодов слабая.

Важная характеристика сорта – его выносливость: он устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам, засухе, коккомикозу. Однако не переносит перелив: избыток влаги не только губителен для корней, но и ослабляет иммунитет растения к монилиозу.

У войлочной вишни Натали очень крупные плоды

Натали – вишня самобесплодная. Хорошие опылители для нее – алыча, сливы, персики, абрикосы (при условии, что они цветут в то же время). Подойдут также другие войлочные сорта. Обычные вишни под вопросом: большая часть специалистов утверждает, что такое опыление невозможно.

Благодаря эстетичному виду Натали подходит в том числе для озеленения и создания живых изгородей.

Особенности выращивания

Высаживать войлочную вишню можно весной и осенью. Весенняя посадка (до того, как распустятся почки) предпочтительна, саженцы лучше укоренятся до холодов и легче перезимуют. Осенью нужно сажать не позднее сентября.

Для Натали предпочтительны торфяная, супесчаная или суглинистая почва. Место должно быть хорошо освещенным, без застоя воды или близких к поверхности грунтовых вод, по возможности на возвышении, чтобы избежать подтопления.

Лунка для саженца должна быть 50 см в глубину и 80 см в диаметре. На дно засыпают смесь из 3 ведер перегноя, плодородной земли, 300–400 г извести или доломитовой муки, 1 ст. л. суперфосфата. Корневую шейку саженца не заглубляют. После посадки растение обильно поливают – из расчета 20–40 л на куст. В дальнейшем войлочная вишня нуждается в поливе всего 1 раз в месяц. Почву вокруг нее можно мульчировать, чтобы не пересыхала.

Подкормки начинают со второго года после посадки: весной – преимущественно азотными удобрениями, осенью – содержащими фосфор и калий.

Весной проводится обрезка. Помимо санитарной функции (удаление засыхающих и больных веток), для молодого дерева она носит формирующий характер, а для стареющего (после 5 лет) – омолаживающий. Хотя в среднем вишня сорта Натали живет около 10 лет, именно правильные регулярные обрезки могут увеличить этот срок вдвое.

Для Натали предпочтительны торфяная, супесчаная или суглинистая почва

На первом году жизни саженцы обрезают на высоте 40–50 см, оставляя однолетние побеги – именно они наиболее продуктивны. На второй год центр кроны необходимо проредить, оставив до 12 самых сильных побегов, а боковые ветки укоротить на треть.

Для омоложения войлочной вишни несколько боковых побегов удаляют на кольцо, не трогая центральную часть кроны и периферийные скелетные ветки. Вслед за этим проводится обработка «на отступающий рост»: когда спящие почки рядом с местами укорачивания пустят побеги, старая крона удаляется.

Важно следить за здоровьем растения. Засохшие верхушки ростков, завязи и цветы могут говорить о поражении монилиозом. В этом случае все пораженные побеги срезают на 15 см ниже уровня заражения и сжигают, а куст обрабатывают «Алирином-Б» или другими биологическими фунгицидами.

Если на листьях появились бородавки, это говорит о поражении кармашковым клещом. Эффективные препараты против него – «Актара», «Карбофос», «Каратэ».

Видео «Где посадить войлочную вишню?»

Из этого видеоролика вы узнаете о том, в каких местах следует посадить войлочную вишню, чтобы она была здоровой и долго плодоносила.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.