Как правильно проводить обрезку войлочной вишни весной

Выбирая для посадки ту или иную разновидность плодовых деревьев, мы стремимся получить богатый урожай при минимальных финансовых и трудовых затратах. Войлочная вишня – отличный вариант, сочетающий в себе высокую урожайность и неприхотливость. Но эта культура нуждается в обязательном формировании кроны, иначе хорошего урожая ждать не приходится. Итак, тема сегодняшнего разговора – обрезка войлочной вишни.

Когда проводить обрезку

Время обрезки вишни будет напрямую зависеть от того, какие цели преследует садовод: если вы обрезаете войлочную вишню для формирования кроны – делать это нужно ранней весной, так же, как и проводить омолаживающую обрезку. Единственный вариант обрезки вишневого дерева осенью – это санитарная процедура, предполагающая удаление поврежденных побегов.

Омолаживающая обрезка войлочной вишни проводится весной

Необходимые инструменты

Весенняя обрезка кустовой вишни, черешни или стандартного вишневого дерева будет удачной только в том случае, если вы подготовите необходимый инструмент. В процессе работы обязательно понадобятся секаторы, острые ножи или пилы. Необходимо также позаботиться о наличии садового вара для обработки срезов. Обрезая вишню весной, весь инструмент нужно продезинфицировать, иначе можно заразить дерево патогенными инфекциями.

Схема обрезки

Классическая схема, которая будет понятна для начинающих садоводов, предполагает оставление 10 скелетных основных веток на дереве. Все остальные побеги на обрезаемом дереве нужно удалить, или укоротить на одну третью длины. Неправильно игнорировать данный этап в уходе за вишневыми деревьями – они имеют склонность к загущиванию. А это неминуемо сказывается на урожайности, к сожалению, не самым благоприятным образом.

Схема обрезки войлочной вишни

Если загущение все-таки произошло, нужно провести масштабную обрезку, и оставить только 6 двухлетних побегов, а все остальное удалить практически под корешок. Такие правила обрезки чаще всего применяются в отношении старых деревьев, у которых внушительно развитая зеленая масса, но «хромают» показатели урожайности.

Инструкция

Задаваясь вопросом, как правильно обрезать плодовое дерево, каждый садовод должен понимать, какая задача перед ним стоит. Как правило, обрезка войлочной вишни ранней весной предполагает формирование мощного куста правильной формы, таким образом, чтобы в последующем осталось только поддерживать надлежащее состояние растения. Благодаря такому подходу, вы сможете добиться стабильно высокой урожайности и отсутствия признаков загущения. Формируя куст весной, не жалейте поломанные, поврежденные или примерзшие ветки – убирайте их полностью, оставляя только не более 10 скелетных побегов.

При обрезке убирают все поврежденные ветки

Запомните: вишня плодоносит преимущественно молодыми однолетними побегами. Все те, что старше, можно со спокойным сердцем удалять, ибо такие отслужившие ветки только потребляют жизненные силы дерева, не принося никакой продуктивности садоводу. Более того, даже если длина оставленных скелетных веток больше 60 см, их тоже можно укоротить, как всегда, примерно на треть.

Обрезая вишню, всегда избавляйтесь от старых веток: на их месте скоро появятся молодые, сильные побеги, которые, в отличие от своих предшественников, будут щедры на урожай. Если дерево уже не молодо, проводить формирующую и омолаживающую обрезку рекомендуют ежегодно, чтобы восстановить показатели урожайности. И если с санитарными процедурами все понятно, то многие начинающие садоводы жалеют убирать с деревьев неправильно растущие ветки внутри кроны.

И это – их огромная ошибка. Дело в том, что такие внутренние побеги редко бывают продуктивными, ввиду малого количества солнечного света, которое им достается. Поэтому, убирая их, вы не вредите, а наоборот, помогаете дереву, которое избавляется от лишнего потребителя жизненных сил, получая возможность направить ресурсы на формирование урожая.

При правильном уходе вишня даст богатый урожай

И, разумеется, нельзя не упомянуть о том, что правильно проведенная обрезка войлочной вишни ощутимо облегчает процесс ухода за деревом – к нему можно легко подступиться, побелить ствол и провести все необходимые манипуляции возле ствола. Зная, как обрезать вишню с соблюдением всех правил, вы обязательно добьетесь высоких показателей урожайности.

Видео «Войлочная вишня»

Из этого видео вы узнаете подробности о войлочной вишне и как ее выращивать.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>