Описание и уход за раннеспелой вишней Шпанка

Если задачей садовода не является сбор большого количества ягод вишни спустя небольшой промежуток времени после посадки, можно порекомендовать выбрать для своего сада сорт вишни Шпанка. Эта культура является результатом украинской народной селекции. Появилась после скрещивания вишни и черешни. Поэтому вишня Шпанка наделена свойствами обеих ягод. Мы расскажем про описание сорта, его основные характеристики, подвиды, преимущества и недостатки, правильный уход за плодовым деревом и способы борьбы с болезнями, а также вредителями.

Описание сорта

Вишня Шпанка стала известна больше 100 лет назад, а ее авторами считаются садоводы-любители. Чаще всего деревья такого сорта выращиваются на приусадебных участках на Украине, России и Молдове.
Культура представляет собой рослое дерево, достигающее до 6 метров в высоту. Его крона облиствена в средней степени. Ствол и зрелые ветви окрашены в коричневый цвет. И только молодые ветки являются светло-коричневыми. Поскольку ветки расположены под прямым углом, они нередко склонны ломаться под тяжестью урожая.

Вишня Шпанка достигает 6 метров в высоту

Культура обладает длинными листьями – до 8 см. Зеленые листья расположены на розовых черешках. В каждом соцветии можно увидеть до 3 крупных цветков. Ягода такой вишни, окрашенная в бордовый цвет, способна весить до 5 грамм. Она является несколько сплюснутой. Внутри обнаруживается сочная мякоть желтого цвета. Сок обычно окрашен в ярко-красный цвет.

Косточку всегда удается без лишних усилий отделить от мякоти. Вишня Шпанка включает такие подвиды, как Шпанка карликовая, высота дерева которой едва достигает 3-х метров, Шпанка Брянская, которая может вырасти и до 4 метров, Курская (такой же высоты), Шимская (среднерослая культура, отлично подходит для культивации в северных областях), Донецкая, крупноплодная и ранняя. При выращивании на участке последней урожай удается собрать уже в начале лета.

Основные характеристики

Хоть вишня Шпанка и относится специалистами к самоплодным культурам, для получения богатого урожая ее ягод лучше выращивать в саду по соседству такие опылители, как вишня Стойкая, Гриот Остгеймский, Гриот Украинский и некоторые другие. Плоды обычно концентрируются на прошлогодних побегах и букетных ветках, где они располагаются целыми гроздями. Впервые плодоношения стоит ожидать спустя 5–7 лет после посадки саженца.

Вишня Шпанка начинает плодоносить на 5-7 год после посадки

Степень скороплодности сорта средняя. Можно рассчитывать на получение ежегодного стабильного урожая. Пик продуктивности вишни приходится на 15 год жизни. Средняя урожайность составляет порядка 35–40 кг с культуры. Иногда удается собрать более 50 кг с одного дерева. Срок его жизни в норме не превышает 25 лет. Ягоды обладают сладким вкусом с характерной кислинкой.

В теплых южных регионах сбор урожая припадает на конец июня. В областях с умеренным климатом полакомиться зрелыми ягодами удается не ранее 10 июля. Если не вовремя собрать урожай, плоды склонны осыпаться.

Средняя урожайность вишни Шпанка составляет 35–40 кг

Такой сорт хорошо выдерживает холода, не слишком подвержен болезням и атакам вредителей, прост в плане ухода. Транспортировку ягоды переносят плохо. При хранении быстро утрачивают товарный вид и вкусовые качества.

Особенности ухода

Хоть сорт и нормально переносит засушливые дни, но во время активной вегетации рекомендовано проводить полив. Впервые это нужно сделать в апреле – мае (когда вишня цветет), далее во второй декаде июня (когда начинают созревать плоды). Расход составляет не более 3 ведер под каждое дерево. Советуют мульчировать приствольный круг опилками либо компостом. Также требуется периодически вырывать сорняки и рыхлить землю. Обязательна и весенняя подкормка вишни бордоской жидкостью и удобрением, в составе которого есть азот.

Если наблюдается холодная и затяжная весна, можно провести опрыскивание деревьев кипяченой водой с растворенным в ней медом.

Такой же раствор эффективен в период цветения культуры. Всего подкормки проводят три раза за сезон. Осенняя подготовка дерева к зиме предполагает уборку опавшей листвы и травы, перекопку. Еще потребуется побелить ствол. Зимой советуют насыпать в приствольный круг снега, который слегка утрамбовать и засыпать слоем опилок. Еще важна расчистка кроны.

Болезни и вредители

Такую болезнь, как монилиальный ожог, вызывает грибок. При ней страдают побеги, листва и завязи. Весной требуется провести опрыскивание препаратом «Хорус». В летний период при наличии прохладной и сырой погоды будет эффективен препарат «Скор». Из-за увлечения вносимыми подкормками, обморожения либо вследствие ожога у культуры может обнаружиться гоммоз, то есть камедетечение. Лечение состоит в удалении наростов смолы. Требуется обработка медным купоросом.

Вишня Шпанка страдает от монилиального ожога

Далее пораженные места смазывают садовым варом. При заражении сажистым грибком на листве обнаруживаются серые пятна, которые позже становятся черным налетом. Помогает опрыскивание раствором хлорокиси меди, медно-мыльной смесью либо бордосской жидкостью. При появлении вишневого слизистого пилильщика деревья после сбора урожая следует обработать средствами «Инта-Вир», «Актара» либо «Искра». Против вишневого долгоносика эффективны препараты «Карбофос», «Ровикурт» и «Актеллик».

Плюсы и минусы

К преимуществам сорта относят хорошую холодо- и засухоустойчивость, стабильно высокую и растущую из года в год урожайность, нормальный иммунитет к монилиозу и коккомикозу, ранние сроки созревание и длительное время плодоношения. В состав плодов входит много витаминов, микроэлементов, полезная фруктоза, пектин, глюкоза, дубильные вещества.

Вишня Шпанка имеет высокую урожайность

Недостатки – склонность веток к ломкости (необходима регулярная обрезка), условная самоплодность (нужны другие сорта для опыления), низкая скороплодность, лежкость и транспортабельность, значительные габариты дерева, создающие трудности при уходе и сборе ягод.

Видео «Вишня Шпанка»

Из этого видео вы узнаете об особенностях ухода за вишней сорта Шпанка.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>