Описание морозостойкой сорта вишни Уральская рубиновая

Любой дачник хочет, чтобы его сад давал стабильный и обильный урожай. Однако не всегда плодовые деревья, особенно вишни, могут порадовать ежегодной плодовитостью. Поэтому важно не только правильно ухаживать за деревьями, но и подбирать сорта с требуемыми характеристиками. В данной статье будет рассказано, что собой представляет вишня Уральская рубиновая.

Описание сорта

Эта разновидность, как видно из названия, была выведена для выращивания на территории Урала.

Вишня Уральская рубиновая устойчива перед заморозками

Вишня Уральская рубиновая имеет следующее описание сорта:

  • компактное дерево. Максимальная высота – 1,8–2 м;
  • крона средняя по запущенности;
  • плодоношение осуществляется на однолетних приростах, а также букетных ветвях;
  • самобесплодная вишня. При отсутствии на участке опылителей дерево будет цвести, но не даст урожай. Идеальными опылителями, соседство с которыми точно принесет плоды, являются сорта Загребинская, Алатырская, Полевка, Маяк, Звездочка и Щедрая. В качестве опылителя могут выступать и деревья сорта Уральская рубиновая;
  • высокая стойкость растения (особенно почек и древесины) перед заморозками. Поэтому такие вишни для Урала являются идеальным решением;
  • хорошая устойчивость перед неблагоприятными климатическими условиями.

Цветение наблюдается уже после заморозков – с 30 мая и по 8 июня. Плоды созревают одновременно. Ягоды можно срывать во второй половине августа. Полноценный урожай снимается только с деревьев, которые уже три года произрастают на одном и том же месте. Некоторые сорта войлочной вишни обладают такими же характеристиками, что и Уральская рубиновая.

Вишня Уральская рубиновая цветет с 30 мая и по 8 июня

Урожайность и характеристика плодов

Вишня Уральская рубиновая отличается обильной урожайностью. Обычно на Урале с одного дерева можно снять до 6–7 кг ягод. Но на опытных станциях этот параметр достигал 14–15 кг. Максимальная урожайность характерна для деревьев, чей возраст примерно 13–16 лет. При этом продолжительность жизни составляет примерно 24–30 лет.

Плоды имеют отличный внешний вид. Их форма округлая, а размеры средние (15–17 мм). Незначительная приплюснутость образуется в области плодоножки и шва. Одна ягодка весит примерно 4 г. Вишни имеют темно-красный цвет кожуры. Такой же цвет характерен и для мякоти. Внешне они напоминают плоды черешни. У спелых экземпляров мякоть плотная и сочная. Такие плоды обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию. Их трудно оторвать от плодоножки. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Чтобы посадить вишню этой разновидности, необходимо знать особенности ее выращивания. Лучше всего высаживать саженцы на плодородной, суглинистой, рыхлой и легкой почве. Участок, подобранный под этот сорт, должен хорошо освещаться в течение дня, а также проветриваться со всех сторон.

Высаживать вишню рекомендуют весной

Если вишня была посажена в месте близкого подхода к поверхности грунтовых вод, то дерево будет болеть и быстро погибнет. Поэтому на выбранном участке в весенний период также не должно наблюдаться застаивание талых вод. Посадить саженец можно осенью и весною. Но лучше всего выполнять эту процедуру в весенний период, так как осенью молодое деревце может не успеть укорениться на новом месте до наступления первых заморозков и просто погибнет.

Обычно посадка весной осуществляется перед распусканием почек. Если же было принято решение по высадке саженца осенью, то данная манипуляция выполняется позже октября. Какая именно будет посадка (весенняя или осенняя), каждый садовод решает сам.

Сажать деревья следует на расстоянии друг от друга и других насаждений не меньше 2 м.

Саженцы помещаются в лунку глубиной и шириной 50 см. После высадки за молодыми растениями организуется правильный и полноценный уход. Главное в нем – регулярное орошение земли. Однако стоит помнить, что вишня не любит чрезмерное увлажнение. Поэтому не нужно заливать дерево, иначе его корневая система начнет гнить.

Весной и осенью вишню необходимо обрезать

После полива обязательно выполняется рыхление почвы, находящейся в приствольном круге. Это позволит придать грунту большей рыхлости и предотвратит формирование твердой корки. Весной и осенью необходимо выполнять профилактическую обрезку. Весной во время ее проведения обрезают все поврежденные, сухие и промерзшие ветви. Осенью с помощью обрезки удаляются слишком длинные побеги, а также ветви, на которых наблюдаются признаки появления болезни или паразитов. В этот же период выполняется профилактическое опрыскивание деревьев специальными растворами.

Для получения вкусного и обильного урожая, вишни в течение сезона удобряют. Осенью одновременно с перекопкой в землю следует добавлять фосфорные и калийные удобрения. Это позволит деревьям быстрее «проснуться» после зимней спячки. Как видим, ничего сложного в выращивании этой разновидности нет.

Достоинства и недостатки

Сорт Уральская рубиновая имеет целый ряд преимуществ:

  • отличается хорошей урожайностью, которая поддерживается из года в год при помощи правильного ухода за деревьями;
  • ранее плодоношение. Первый полноценный урожай можно снимать на 3-й год жизни;
  • продолжительный период жизни;
  • отличная морозостойкость;
  • вкусные кисло-сладкие ягоды, имеющие высокие товарные качества;
  • универсальное значение плодов.

Вишня Уральская рубиновая имеет хорошую урожайность

Сорт имеет недостатки, к которым относится позднее плодоношение (вторая половина августа) и самобесплодность. Поэтому если на участке нет опылителей, урожая не будет. Минусом является низкая устойчивость деревьев перед грибковыми возбудителями (особенно коккомикозом). Выращивая сорт вишни под названием Уральская рубиновая, обязательно необходимо помнить о его плюсах и минусах, а также правильном уходе. Иначе характеристики урожая будут не совпадать с ожиданиями.

Видео «Посадка вишни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать вишню.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>