Чем лучше всего подкормить смородину и крыжовник весной

Растения, как и другие живые организмы, нуждаются в питании. Содержание макро– и микроэлементов в разных почвах может быть недостаточным для нормального роста и плодоношения кустов смородины и крыжовника, поэтому их нужно подкармливать. Внесение удобрений может дать отрицательный эффект, если не учитывать возрастные и специфические потребности растений в определенные фазы вегетации.

Применение азотных удобрений

Азот используется растением для синтеза белков, которые на 15–19% состоят из этого элемента. Он входит в состав хлорофилла, а значит участвует в фотосинтезе. От достаточного поступления азота зависят рост и развитие побегов и корней, образование листьев, цветов и плодов. При недостатке азота кустарники растут медленно, побеги образуют тонкие, листья мелкие. Происходит преждевременное опадание листвы, что ослабляет растение. Дефицит азота в почве приводит к снижению урожая, осыпанию завязей, особенно это заметно на высокопродуктивных сортах.

Применение азотных удобрений для кустарников

Избыточное внесение азота тоже имеет негативные последствия. Вегетативная масса стремительно нарастает в ущерб образованию цветочных почек. Затягивается рост и развитие растения, плоды созревают с опозданием. Избыток азота снижает сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Усвоение азотных удобрений затрудняют низкая температура и уплотненная структура почвы, недостаток влаги. Поэтому вносить их целесообразно весной. Чаще всего недостаток азота встречается на легких супесчаных почвах, однако азотные удобрения необходимы для смородины и крыжовника на любых видах почв.

Подкормку проводят рано, пока почки не распустились. Гранулы аммиачной селитры (40–60г) рассыпают под кустом, равномерно распределяя по кругу проекции кроны. После этого их необходимо заправить в землю, производя рыхление на глубину 10–12 см.

Для молодых посадок дозу удобрения уменьшают вдвое. Снизить норму вдвое необходимо и для зрелых кустов, под которые осенью вносилась органика.

Не нуждаются в подкормке двухгодичные кусты смородины и трехгодичные крыжовника если при посадке ямы для них были как следует удобрены. При появлении признаков азотного голодания можно провести внекорневую подкормку.

Подкормку проводят рано, пока почки не распустились

Для этого 30–40 г мочевины растворяют в 10 л воды и опрыскивают этим составом кусты утром или в вечернее время. Необходимость в такой подкормке может возникнуть после формирования завязей, если они начнут осыпаться.

Приверженцы органического земледелия могут заменить химические удобрения перепревшим навозом или компостом. Для этого ранней весной можно замульчировать круги вокруг кустов 2–3-сантиметровым слоем органики. Или полить раствором коровяка 1:5, птичьего помета 1:12. Такую смесь перед использованием необходимо настоять в течение 2–3 дней и разделить 1 ведро на 3–4 куста.

Применение фосфатных удобрений

Сбалансированное фосфорное питание усиливает развитие корневой системы растений, она глубже проникает в почву и сильнее ветвиться. Этот элемент способствует зимостойкости кустарников, ускоряет развитие и созревание ягод. Он входит в состав ферментов и витаминов. При недостатке фосфора листья приобретают сине-зеленую, фиолетовую или пурпурную окраску. Дефицит этого важного макроэлемента приводит к задержке фаз развития, особенно цветения и созревания плодов.

Сильнее всего недостатком фосфора страдают кислые почвы. Больше всего его содержат богатые гумусом земли. Концентрация этого важнейшего элемента максимальна в верхнем слое почвы и уменьшается по мере углубления. Нормальное поглощение фосфора обеспечивает только корневая система, так как при обработке листьев раствором солей фосфора продвижение его к другим органам происходит очень медленно.

Применение фосфатных удобрений для кустарников

Вносить фосфорные удобрения лучше осенью после уборки урожая. Гранулы рассеивают полосой вокруг кустов, отступив от основания на 0,5 м и не удаляясь дальше чем на 1 м.

Прежде чем подкормить фосфатами смородину и крыжовник весной, их нужно растворить в воде. Для этого к 3-м литрам горячей воды добавляют 3 столовые ложки фосфорсодержащего препарата, размешивают и оставляют до максимального растворения. Для полива берут 150 г полученного концентрата и разводит его в 10 л воды. Под молодые кусты фосфорные удобрения вносятся 1 раз в 2–3 года. Начиная с четвертого года такие подкормки должны быть ежегодными.

Применение калийных удобрений

Калий стимулирует нормальное течение фотосинтеза, повышает содержание сахаров в плодах, усиливает морозостойкость и сопротивляемость различным заболеваниям, положительно влияет на лежкость собранного урожая.

Применение калийных удобрений для растений

Недостаток калия вызывает неравномерность созревания ягод, снижает сопротивляемость грибковым заболеваниям, проявляется в удлинении междоузлий и снижении продуктивности растений. Калийное голодание проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса. Края их начинают желтеть, потом листья буреют и отмирают.

Для ягодных культур не используют хлористые калийные удобрения, так как они не переносят хлор. Для подкормки нужно приобрести сульфат калия (сернокислый калий). Кроме калия и серы, в его состав входят магний и кальций, которые также необходимы растениям.

Подкормку смородины и крыжовника весной рекомендуется проводить, если почвы на которых они растут – легкие, песчаные. Калий легко вымывается из почвы при обильных осадках. В тяжелых глинистых грунтах он сохраняется дольше, поэтому подкормку лучше осуществлять осенью.

Под крыжовник вносят 50–40 г гранул, разбрасывая их в промежутке от 0,5 до 1 м вокруг куста и заделывают в глубину 8–10 см рыхлением.

Лучше “недокормить” растение, чем "перекормить"

Для смородины доза калийных удобрений должна быть ниже, так как она более чувствительна к хлору, особенно красные и белые сорта. Достаточно 30–40 г. Органическим калием богата древесная зола. Для подкормки смородины и крыжовника весной достаточно 2–3 горстей просеянной золы рассыпать под каждый куст. Можно приготовить жидкий состав для полива. Десятилитровое ведро на треть заполняют золой, заливают водой и настаивают в течение недели. Один литр такого концентрата разводят водой и выливают под каждый куст.

Важно помнить, что при использовании химических удобрений необходимо строго соблюдать дозировку. Лучше недокормить” растение, чем нанести ему ущерб избыточным внесением химии.

Видео “Подкормка и уход за крыжовником и смородиной”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать, подкармливать и обрабатывать крыжовник и смородину.

Комментарии и вопросы