Чем лучше обработать грушу весной от вредителей и болезней

Регулярное опрыскивание груши поможет защитить ее от вредителей и болезней. При этом нужно тщательно выбирать и средство, и время для обработки дерева. Давайте узнаем, как правильно проводить опрыскивание груш весной.

Правила опрыскивания

Прежде чем опрыскивать груши, аккуратно очистите их стволы от отмерших частиц коры, лишайника и мха. Делать это следует с помощью щетки или жесткой перчатки. Не трите слишком сильно, чтобы не повредить кору.

Перед опрыскиванием нужно убрать отмершие части коры

Обрабатывать деревья нужно свежеприготовленным раствором. Строго придерживайтесь инструкции по применению того или иного препарата, в противном случае можно либо обжечь и повредить само дерево, либо сделать средство малоэффективным. Не забывайте о защите: респираторе, спецодежде, перчатках и очках.

Опрыскивать нужно и сам ствол, и крону дерева, и приствольный круг. При обработке груши от вредителей особое внимание уделяйте трещинам и расщепам на коре ствола: именно там обычно скапливаются вредители и споры грибов.

Старайтесь проводить обработку вечером или ранним утром. Погода должна быть безветренной и ясной – если вскоре после опрыскивания пойдет дождь, результат ваших усилий будет сведен на нет.

Календарь обработки

Первое опрыскивание производится ранней весной, как только сойдет снег. В коре часто зимуют вредители груши и борьба с ними должна начаться до сокодвижения и набухания почек.

К вредителям относятся тля, высасывающая соки из молодых побегов; медяница, которая паразитирует на листьях, почках и плодах; грушевый галловый клещ, поселяющийся на листьях груши – из-за него листочки вздуваются, темнеют и отмирают. Существуют и другие опасные для груши насекомые.

Первое опрыскивание производится ранней весной

Вторая обработка проходит в апреле. Она служит профилактикой бактериальных и грибковых болезней, например, мучнистой росы.

Третье опрыскивание рекомендовано в мае, когда начинается цветение и появляется первая зелень. Оно защищает дерево от болезней и таких паразитов, как листовертка и цветоед. Наконец, в конце мая обработайте дерево от плодожорки.

Химические средства

Теперь выясним, чем именно обработать грушу весной от вредителей и болезней.

Первая обработка может включать «Нитрафен», а заключительная «Карбофос» – они эффективны от многих паразитов. Для борьбы с насекомыми хорошие результаты показывают «БИ-58», «Фуфанон».

Если вы заметили вздутия на листьях, сигнализирующие о появлении галлового клеща, немедленно сорвите и сожгите их, а дерево обработайте препаратом «Инта-Вир». Раствор готовится из расчета 1 таблетка на 10 л воды. Для профилактики появления клеща весенняя обработка должна включать митак или коллоидную серу.

Избавиться от тли и ряда других вредителей поможет «Актара». Оптимальная концентрация раствора для груш – 4 г порошка на 10 л воды.

Избавиться от тли и ряда других вредителей поможет «Актара»

Практически универсальным средством является железный купорос (3–4%). Он эффективен от болезней грибкового происхождения (серой гнили, мучнистой росы и т. д.), вредителей, лишайников и мха. Рекомендованная дозировка: 300 г на 10 л воды.

Опрыскивания медным купоросом защищают дерево от насекомых и к тому же укрепляют его иммунитет. Это особенно важно, так как болезни и вредители груши чаще поражают ослабленные деревья. Этот препарат растворяют в небольшом количестве воды, и уже полученный концентрат разводят в необходимом для опрыскивания объеме жидкости. Рекомендуемые пропорции: 50 г на 5 л готового раствора.

Для защиты от грибковых инфекций можно опрыснуть деревья бордоской смесью (1%). Для ее приготовления негашеную известь (100 г) гасят в небольшом количестве воды, затем разбавляют до получения 5 л. В другой емкости (неметаллической) такую же процедуру повторяют с медным купоросом (пропорции те же). Наконец раствор купороса вливают в известковое молочко (не наоборот!), при этом непрерывно помешивая. Опрыскать дерево полученной смесью нужно как можно скорее: через 5 часов известковые частицы начнут слипаться и забьют опрыскиватель.

Народные средства

Хорошо борется с вредителями опрыскивание настоем табака

От вредителей и инфекционных заболеваний груши часто используют народные средства. Применять их можно для профилактики или при небольшом масштабе заражения. При этом лучше чередовать между собой, чтобы бактерии, грибки или паразиты не могли выработать иммунитет.

Существует много отваров от тли. Их готовят на основе черной белены, луковой шелухи, одуванчика, лекарственной ромашки, чистотела и многих других растений.

Хороший результат дает настой из табака (его можно приобрести на развес или просто вытряхнуть из сигарет): 1 часть залейте 10 частями воды и настаивайте сутки. Перед опрыскиванием профильтруйте настой и разведите его водой 1:3, после чего влейте жидкое мыло (из расчета 4 г на 1 л).

Бороться с медяницами на груше помогут крупноцветковый дельфиниум, тысячелистник, клематис, горькая полынь.

От клеща используют настой из одуванчиков

Против медяницы и тли эффективен острый красный перец: 1 кг сырых или 500 г сушеных стручков измельчают и заливают 10 л воды комнатной температуры, после чего настаивают 2 дня. Затем 1 час кипятят и настаивают еще 2 часа. После процеживания отвар нужно хранить в темноте. Внимание: его нельзя использовать во время цветения! Для опрыскивания перед цветением 500 мл отвара разбавляют в 10 л воды, а после цветения – 100 мл отвара в 10 л. В обоих случаях добавляют по 40 мл жидкого мыла.

Некоторые садоводы рекомендуют запускать в сад божьих коровок, которые поедают тлю и медяниц.

От клеща используют настой из одуванчиков. Соберите 1 кг листвы, залейте 3 л воды и настаивайте 3 дня. После процеживания добавьте немного жидкого мыла.

Можно использовать растение ноготки: 100 г цветков кипятят в 1 л воды, после чего настаивают 5 суток. Перед опрыскиванием отвар разводят чистой водой 1:1.

Видео «Обработка сада от вредителей»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрабатывать сад от вредителей.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>