Выращивание и уход за кустами крыжовника

Уход за крыжовником не особо трудный, с этим может справиться любой новичок, если он твердо решил поселить на своем участке этот кустарник с удивительно полезными ягодами. Но о том, как ухаживать за крыжовником, желательно узнать заранее, чтобы каждый куст на дачном участке радовал ростом и приносил хорошие урожаи ежегодно.

Посадка

В диком виде крыжовник встречается на севере Африки, юге Европы и Северной Америки, на Кавказе. Культивировать его на Европейской части нашего континента начали еще XVII веке французы, но уже к концу столетия тому, как вырастить крыжовник, всех учили англичане, которые поспешили вывести крупноплодные сорта.

В диком виде крыжовник встречается во многих странах

Потом американские селекционеры стали скрещивать европейские сорта со своим диким крыжовником. Они традиционно старались вывести сорта, уход за которыми в открытом грунте был бы необременителен. Сегодня это два отдельных направления селекционной работы, а третьим стало направление русской селекции, которая позволяет выращивание крыжовника на приусадебном участке практически на всей территории страны, невзирая на холодную зиму или короткое лето.

Выращивание крыжовника на даче начинается с определения удобного для него места, выбора или подготовки оптимального грунта. Он будет расти практически на любой почве, выдержит холодную весну и засушливое лето, но все неудобства отразятся на том, какой окажется урожайность крыжовника.

Эту культуру стоит посадить на открытом солнечном ровном или приподнятом месте, желательно защищенном от северного ветра. Почву лучше всего выбрать или приготовить в меру легкую, питательную, не кислую. На выбранном для ягодного кустарника участке грунтовые воды должны подходить к поверхности не ближе, чем на полтора метра.

Крыжовник стоит посадить на открытом солнечном месте

В конце лета нужно приготовить участок – полностью убрать все сорняки, особое внимание уделив многолетникам вроде осота, конского щавеля, вьюнка, пырея. Нужно постараться извлечь все корни многолетних трав, чтобы потом они не росли внутри куста, посреди колючих веток следить за чистотой будет непросто. Если почва слишком кислая, нужно внести известь или доломитовую муку, можно равномерно внести удобрения на весь участок, где предполагается высадить крыжовник, ведь агротехника его предполагает поддерживать плодородие почвы.

Посадочную яму вырывают глубиной и диаметром не менее 50 см, в нее закладывают плодородную землю нужной кислотности и структуры, перемешанную с ведром перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, стаканом древесной золы. Если грунт на участке песчаный, на дно ямы стоит насыпать глины, а вот если он слишком тяжелый, то лучше насыпать немного песка, перемешанного с компостом.

Как и все садовые растения, крыжовник можно высаживать на участок весной и осенью. Исходя из особенностей именно этой культуры, лучше выбрать вторую половину сентября.

Крыжовник можно высаживать на участок весной и осенью

Дело в том, что крыжовник отличается очень быстрым ростом надземной части, за которым не успеют корни, если им еще предстоит адаптироваться в новом грунте. Весной крыжовник просыпается и начинает расти раньше практически всех растений, ему достаточно температуры воздуха +5 градусов, чтобы начать сокодвижение.

Это значит, что сразу после посадки (как только оттает земля) почки будут раскрываться и требовать от корней питания, не успевшие прорасти корни, не смогут его обеспечить, кустик может погибнуть. Часто так и происходит. А вот осенью надземная часть уже готова к зиме, большой активности не проявляет, но температура воздуха и земли позволяет корешкам спокойно расти. Весну они встретят во всеоружии.

Саженец лучше выбирать двухлетний с двумя или тремя побегами длиной до 25 см, с одревесневшими корнями приблизительно такой же длины. Нужно перед покупкой осмотреть его внимательно, выбрать тот, у которого нет механических повреждений, корни не пересушены и без гнили, листочки могут быть только на верхушках побегов, но почки должны быть хорошо развиты. Если саженец с закрытой корневой системой, то проверяют, плотно ли он сидит в земле, не торчат ли из нее переросшие, а значит, пересушенные корни.

Крыжовнику достаточно температуры воздуха +5 градусов

У двухлетних кустиков в контейнерах должны быть длинные, 40 см облиственные побеги и большое количество белых корешков, хорошо оплетающих земляной ком. Саженцы в контейнерах можно не спешить высаживать, а вот с открытой корневой системой нужно укутать и постараться осторожно транспортировать, а перед посадкой замочить в воду, можно с добавлением удобрений или стимуляторов роста. Время замачивания определяется состоянием корней, оно может длиться от нескольких часов до суток.

Корни опускают в подготовленную яму, осторожно расправляют, постепенно засыпают приготовленной землей, утрамбовывают каждый слой, чтобы не остались пустоты, а земля плотно прилегала к корням. После посадки и уплотнения земли корневая шейка должна оказаться на несколько (от 3 до 5 см) ниже поверхности.

Крыжовник выдержит холодную весну и засушливое лето

Потом кустик обильно поливают, выливая медленно под корень не менее ведра воды. Часто садоводы высаживают саженцы под наклоном, чтобы дать возможность образованию большего количества мелких дополнительных корешков, а кустик потом постепенно выпрямится.

После посадки побеги обычно укорачивают на треть, а почву вокруг мульчируют измельченной корой, торфом или сеном. Расстояние между кустиками зависит от сорта – компактные невысокие кусты сажают через 1 м или 1,2 м, а между крупными раскидистыми оставляют не менее 1,5 м, такое же расстояние оставляют между кустом и забором. Между рядами кустов оставляют до 2 м.

Уход

Уход за крыжовником предполагает регулярную обрезку, прополку рыхление грунта, полив и внесение подкормок. Технология возделывания культурного крыжовника несложна, напоминает правила ухода за его родственниками – смородиной и йоштой. Но все-таки лучше заранее узнать, как правильно и необременительно ухаживать за крыжовником.

Прополка и рыхление грунта - необходимая часть ухода

Этот самоплодный ягодник просыпается одним из первых в саду, плодоносить начинает в зависимости от сорта через 2–4 года после посадки, самые урожайные годы – 10–12-й, плодоношение длится 20 лет, а если уход за ним правильный, то и все 40 лет. С одного куста собирают в среднем 10 кг невероятно полезных ягод, размер и цвет которых зависит от сорта.

Обязательно нужно пропалывать землю вокруг и под кустом, не допускать развития сорняков, иначе они могут создать излишнюю затененность и сырость под кустом, а это чревато заболеваниями. Несколько раз за лето придется рыхлить почву, весной и осенью эта процедура особенно важна. Весной междурядья нужно рыхлить на глубину до 12 см, а под кустом придется убирать окучивание и разрыхлять осторожно, чтобы не допустить повреждения корней, на глубину до 8 см.

Правильный уход дает большой урожай

Осенью же необходимо перекопать грунт поглубже – под кустом на глубину 10 – 12 см, а между рядами – до 15 см. Осенью обязательно убирают из-под куста всю листву, окучивают его на высоту до 20 см. Рыхление земли часто совмещают с подкормками.

Полив

Уход за крыжовником не должен обходиться без полива. Он может перенести засуху, растение не погибнет, даже если его не поливать вовсе, но это отразится на размере и качестве ягод. От недостатка воды могут скрутиться и засохнуть листья, раньше наступит период покоя. Весной кустик начинает расти, пока почва напитана влагой талого снега, а потом его желательно увлажнять по мере необходимости. Когда кустик особенно активно растет, образуются завязи, созревают плоды – в эти периоды крыжовник особенно нуждается в поливе.

Если лето засушливое, то придется регулярно поливать, поддерживая нужную влажность земли. Поливать нужно под корень, не стоит увлажнять листья, особенно холодной водой.

Уход за крыжовником не должен обходиться без полива

Удобрения

Крыжовник, выращивание которого, и уход за ним предполагают регулярное внесение подкормок, благодаря своим богатым урожаям выбирает из почвы массу питательных веществ. Именно поэтому перед посадкой нужно хорошенько зарядить землю удобрениями, а дальше уже вносить их по мере надобности. Если грунт плодородный, то это можно делать через 3 года, на обедненных почвах рекомендуется обязательное внесение удобрений ежегодно. Кроме того, в течение вегетационного периода проводится несколько подкормок.

Азотные удобрения вносят весной, в первый год можно ограничиться 15 граммами, а во все последующие доза должна быть не меньше 20–25 граммов. Удобрения вносят одновременно с рыхлением приствольного круга. Фосфор и калий вносят дважды – весной и осенью после сбора урожая.

Крыжовник очень болезненно переносит недостаток калия – может развиться заболевание под названием «ожог листьев», кроме того калий необходим для формирования плодов.

Крыжовник нужно подкармливать удобрениями

Поэтому дважды за год в приствольный круг каждого куста вносят до 30 г калия (желательно не хлористого калия, а сернокислого) и до 80 г суперфосфата. В течение всего сезона не нужно скупиться на древесную золу, которая будет отдавать кустам калий и одновременно защищать от вредителей и некоторых заболеваний.

После цветения и после сбора урожая вокруг кустов (или между рядами) делают неглубокие бороздки, в которые выливают раствор настоя коровяка или куриного помета. Готовят это органическое удобрение так: берут большую посуду, четверть объема заполняют навозом или пометом, доливают посуду водой, перемешивают, настаивают несколько дней. Потом этот настой перед внесением разводят в четыре раза навоз и в 12 раз помет. Крыжовник очень хорошо отзывается на это удобрение, каждому кусту рекомендуют вливать в периметр приствольного круга не менее ведра.

Удобрение нужно вносить под куст пару раз в году

Обрезка

Основную обрезку крыжовника лучше производить осенью после листопада. Вырезать нужно нижние побеги, которые норовят лечь на землю, те ветки, что загущают куст, затеняя плодоносящие побеги, поврежденные или пораженные заболеваниями и вредителями. Первые несколько лет обрезка носит формирующий характер и производится исходя из запланированной формы куста. Чаще всего садоводы избирают классическую форму.

За первый год вырастают несколько новых побегов, из которых нужно отобрать 5 или 6 самых здоровых и сильных, а остальные вырезать у самой земли. Так поступают каждый год, выбирая те побеги, что растут удобно для формирования большого куста, направлены в разные стороны и не мешают другим. На пятый год, год начала плодоношения, куст должен состоять из 20 побегов разного возраста. А после 7-го года уже придется удалять старые ветви, на которых образуется мало плодов, так дальше каждый год убирают 3–4 старых побега, оставляя столько же молодых.

Почти все веточки укорачивают – у молодых обрезают не успевшие одревеснеть верхние части, чтобы они не замерзли зимой, взрослые скелетные ветви укорачивают дабы стимулировать рост новых побегов.

Обрезку крыжовника лучше проводить осенью

Профилактика болезней и вредителей

Крыжовник может страдать от таких заболеваний, как мучнистая роса, антракноз, ржавчина, победить их поможет обработка специальными средствами. При заражении мозаикой куст придется уничтожить. Чтобы уберечь растения от заражений, нужно осенью убирать опавшие листья, рыхлить землю, не допускать загущения кустов, застоя воды.

Побеговая тля и крыжовниковая огневка могут доставить много неприятностей. Есть специальные инсектициды для борьбы с ними, но чтобы не допустить их до своих растений, нужно осенью убирать опавшие листья и окучивать кусты. Весной до начала сокодвижения нужно обработать кусты очень горячей водой, а во время вегетации можно несколько раз опрыскать растения раствором древесной золы с мылом. Для защиты от огневки весной можно закрыть грунт под кустом и вокруг него рубероидом на время вылета бабочек.

Видео “Обрезка и уход за крыжовником”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать и ухаживать за крыжовником.

Комментарии и вопросы