Правильный уход за кустами крыжовника весной

| Обновлено: 12-04-2019
Процесс выращивания крыжовника в саду сопряжен с некоторыми важными моментами, которые для любого садовода являются базовыми. Если хотите собрать полноценный урожай сочных, спелых ягод непременно изучите эти нюансы. В целом уход за крыжовником – процесс не особенно трудоемкий, однако пустить процесс развития кустарника на самотек – значит, получить не слишком высокий результат. Поэтому непременно углубитесь в теорию выращивания крыжовника на своем дачном участке, чтобы его плоды в конечном счете порадовали не только вас, но и ваших домочадцев.

В чем заключается весенний уход

Каким бы неприхотливым ни считался крыжовник, весенний период по праву считается наиболее трудоемким для садовода. Необходимо выполнить сразу несколько важных действий: подготовить растение к дальнейшему активному росту, обработать его специальными фунгицидами, чтобы защитить от вредителей, а также обрезать старые ветки (таким образом, вы удалите отмерший растительный материал, на который кустарник также израсходует силы).

Уход за крыжовником – процесс несложный

Некоторые кустарники специалисты рекомендуют пересаживать, омолаживая их. Прибавьте к этому внесение удобрений в почву – и вы получите довольно насыщенный уход за крыжовником весной. Однако все эти агротехники простые в выполнении. Главное – подойти к делу с полной решимостью собрать в середине лета щедрый урожай полезных ягод.

Для того чтобы ваш уход за крыжовником оказался результативным, помните – процесс вегетации кустарника происходит достаточно интенсивно, а это значит, что ветки и побеги растения развиваются быстрее, чем корневая система. Именно поэтому особое внимание крыжовнику стоит уделять весной. Если растение хорошо перезимовало и начало быстро расти в весенний период, значит, вы все сделали правильно. Однако каждый начинающий садовод интересуется, какие же действия по уходу за крыжовником являются обязательными.

Обрезка

Обрезка крыжовника - важная часть ухода

Крыжовник весной может оказаться довольно хилым. В прошлом – зима с морозами, и для каждого растения, даже самого стойкого к холодам, это своеобразный стресс. Однако если выполнить ряд обязательных агротехник, вы сможете обеспечить дальнейшее активное развитие кустарника. Одним из таких моментом является обрезка растения. При этом очень важно знать не только как правильно удалить старые и сухие ветки, но и когда это желательно сделать.

Как правило, обрезку рекомендуется проводить в конце зимы – начале весны. Иногда садоводы приступают к работе еще до того, как сходят снега.

Что же необходимо убрать с куста в первую очередь? Это старые, сухие, отломанные ветки, те, что, на ваш взгляд, кажутся слабыми. Рекомендуется также обрезать подмерзшие побеги. Все дело в том, что они, скорее всего, не дадут никаких плодов, но при этом растение все равно будет продолжать растрачивать на них энергию.

После обрезки кусты будут давать больше урожая

Помните: непосредственная обрезка – это не все, что требуется от вас. После того как весь негодный растительный материал был удален, необходимо смазать срезы садовой известью. Таким образом, вы предотвратите попадание инфекции в растение. Но это еще не заключительный этап. Таковым является опрыскивание куста кипятком. Данному методу уже не один десяток лет, но опытные садоводы не находят ничего лучше для пробуждения крыжовника от зимней спячки. Причем подобное оздоровление осуществляется не только с этой целью.

К такому методу стоит прибегнуть, чтобы удалить возможных паразитов, которые уже засели в побегах и ветках. Для этого полейте кустарник ведром кипятка. Чтобы процедура оказалась результативной обязательно свяжите ветки растения: таким образом, вы равномерно распределите горячую воду.

Некоторые садоводы предпочитают наливать кипяток в пульверизаторы и затем опрыскивать крыжовник. Проведя подобное лечение, вы получите в итоге здоровое растение. К тому же этому этапу стоит уделить особое внимание, так как от этого зависит интенсивность дальнейшего развития крыжовника.

Некоторые садоводы опрыскивают крыжовник кипятком

Полив

Сделать крыжовник здоровым, полноценным растением нетрудно. Главное – соблюдать основные рекомендации от специалистов. Немаловажным этапом во время культивирования на вашем дачном участке крыжовника является полив. Однако здесь очень важно не переборщить. Нельзя сказать, что это растение – влаголюбивое. Поливать его желательно в меру.

Причем специалисты рекомендуют осуществлять полив только в период засушливой весны. Старайтесь процесс полива осуществить таким образом, что влага не попадала на листья. В противном случае вы создадите идеальный микроклимат для развития грибка на крыжовнике. Именно поэтому грамотный полив включает в себя сразу несколько правил:

  • воду необходимо лить исключительно под корень растения, чтобы на ветвях и листьях не образовывался грибок;
  • полив не должен быть слишком частым, так как это не самая лучшая среда для развития корневой системы. Насыщайте почвы влагой лишь по мере необходимости, если долго не идут дожди.

Поливать крыжовник желательно в меру

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сумеете организовать грамотный уход за крыжовником в весенний период.

Подкормки

Что еще нужно делать садоводу, для того чтобы крыжовник развивался на дачном участке в полной мере? Конечно же, обеспечить хорошую подпитку грунта удобрениями. Однако нужно знать, что и когда можно добавлять в почву. Если полив осуществляется достаточно редко и особого подхода, кроме как соблюдения базовых правил, не требует, то внесение в грунт удобрений – процесс гораздо более ответственный.

Все дело в том, что крыжовник – это многолетний кустарник, который произрастает на одном и том же месте. Причем он ежегодно дает плоды. То есть, почва вокруг растения истощается предельно. Поэтому осуществление подкормки просто обязательно в этом случае.

Крыжовник – это многолетний кустарник

Старайтесь поддерживать в земле баланс питательных компонентов. Для этого в грунт желательно добавлять и минеральные, и органические вещества. В особой мере кустарник впитывает в себя витамины в период цветения и формирования плодов. Если вы хотите собрать хороший урожай, подкормке крыжовника стоит уделять ключевое внимание.

Что же конкретно включает в себя процесс подпитки растения? В весенний период необходимо под каждый куст насыпать половину ведра компоста, которые предварительно смешивают с суперфосфатом, сульфатом аммония, а также сернокислым калием. Если кустарник еще не слишком густой и раскидистый, этого вам будет достаточно.

Но в том случае, когда растение уже довольно большое, пропорции подкормки можно увеличить вдвое. Есть один существенный момент: удобрения рекомендуется распределять в радиусе кроны кустарника, так как корневище под землей является аналогичным к наземной части растения по своим размерам.

Осуществлять подкормку необходимо грамотно. Для начала хорошенько взрыхлите почву. Затем добавьте туда питательной смеси.

Осуществлять подкормку необходимо грамотно

Для первого раза этого достаточно, так как следующий этап внесения в грунт удобрений вам нужно будет осуществить уже после окончания фазы цветения куста, в период, когда начнут активно формироваться плоды. Что же рекомендуется включить во второй этап подкормки? Как правило, в этом случае фермеры используют жидкий коровяк. Помните: при грамотном проведении всех этапов подпитки растения вы получите в конечном счете высокий результат.

Профилактика культуры от болезней и вредителей

В зимний период ваш садовый крыжовник подвергается серьезной опасности. И речь не только о холодах. Огромный вред кустарнику могут принести вредители, которые осенью скапливаются на растении. Причем поначалу заметить признаки присутствия паразитов на кусте достаточно сложно. Они могут спокойно перезимовать на крыжовнике, а в весенний период активизироваться и приступить к активному «питанию».

Крыжовник требует профилактики от болезней и вредителей

Чтобы не допустить гибель кустарника, нужно уметь обрабатывать его фунгицидными средствами. Их зачастую приобретают в специализированных магазинах. Однако многие садоводы предпочитают для уничтожения вредителей применять дедовский метод – обливание кустарников кипятком.

Альтернативный вариант – приготовление лечебных отваров. Для этого можно использовать хвою, белую и красную бузину. В любом случае ухаживать за растением нужно обязательно. Избавляйте его от паразитов своевременно, удобряйте почву, обрезайте старые ветки и время от времени поливайте крыжовник. Таким образом, результат вас непременно удовлетворит.

Видео “Правильный уход за крыжовником”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за крыжовником и получать богатый урожай.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>