Основные виды и строительство элитных английских теплиц

При выращивании культурных растений на дачном участке рано или поздно потребуется установка теплицы. В стремлении не только защитить посадки, но и сохранить эстетику сада, выбор фермеров падает на красивые модели, среди которых выделяется теплица в английском стиле.

Основные виды

Застекленный сад премиум-класса

Симпатичные оранжереи в виде домиков – типичные представители английского стиля. Благодаря разнообразию дизайнов и присущей каждой модели аристократичности такие сооружения славятся своей декоративностью. Они могут быть как отдельным украшением участка, так и служить продолжением основного – жилого – помещения. Независимо от изощренности дизайнерских решений, английские теплицы разделяют на такие категории:

  • классические. Традиционные сооружения, с деревянным либо алюминиевым каркасом и однослойным остеклением;
  • элитные. Мало отличаются внешним видом от классики, однако выполнены из более прочных и дорогих материалов.

Видео «Умная теплица своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как автоматизировать выращивание овощей с помощью умной теплицы.

Преимущества и недостатки

Застекленные сады премиум-класса гарантировано выполнены с соблюдением всех необходимых технологий, что говорит о высоком качестве и функциональности таких теплиц. Они имеют ряд преимуществ, выгодно выделяющих их на фоне конструкций других типов:

  • устойчивость к непогоде, независимо от сезона;
  • широкий спектр назначения, который проявляется в возможности использовать «домик» и как оранжерею, и как экспериментальное пространство для выращивания экзотических растений, и как склад;
  • длительный срок эксплуатации, достигающий 30 лет;
  • возможность выращивать высокие культуры;
  • эстетичность и отсутствие однообразия в дизайне.

Несмотря на высокое качество используемых материалов и приятный визуальный эффект, элитные теплицы имеют несколько минусов:

  • большая масса всего сооружения требует наличия основательного фундамента;
  • необходимость установки противоударного стекла, так как первое явление града может повредить обшивку;
  • высокая стоимость как готовой продукции, так и материалов, если планируется построить зимний сад своими руками.

Особенности конструкции

При постройке теплицы английского типа, прежде всего, следует обратить внимание на ее основные составляющие, которые в совокупности представляют собой образец уникального стиля.

Как и в любой серьезной постройке, фундамент является основой устойчивости и долговечности. Также для элитной оранжереи характерно наличие двускатной крыши с углом не более 45°. Для внешнего покрытия традиционно используется стекло. Важно, чтобы оно было без дефектов и пузырьков, так как это может навредить растениям.

В качестве материалов для создания каркаса используется алюминий или дерево. «Скелет» элитных моделей имеет дополнительную прочность, так как его составляющие выполнены из специального дорогостоящего сплава.

Как и любая теплица застекленный домик требует установки некоторого оборудования, которое будет отвечать за отопление, вентиляцию, водоотвод и зашторивание. Также актуальной может быть и система сбора дождевой воды.

Схема элитной английской теплицы

Как сделать своими руками

Приобретение элитной продукции требует значительных финансовых расходов. При наличии свободного времени и некоторых строительных навыков, создание английской теплицы своими руками может сэкономить львиную долю ресурсов. Кроме того, подобное сооружение будет иметь свою индивидуальность и самобытность, что гармонично впишется в любой сад. Итак, строительство заключается в следующих этапах:

  1. Выбор места под фундамент.
  2. Непосредственно укладка фундамента. Важно, чтобы он был либо кирпичный, либо бетонный. Дерево не выдержит тяжести общей конструкции.
  3. Возведение каркаса. Если его детали состоят из дерева, то потребуются шпросы с высокими показателями прочности. Также древесина требует очистки и обработки не реже, чем раз в полгода. Алюминий легче и менее подвергается разрушительному влиянию окружающей среды. Такой вид каркаса требует наличия на шпросах прокладок из пластика.
  4. Формировка системы водоотвода.
  5. Остекление. Если нет возможности достать закаленное стекло с противоударными качествами, то подойдет и оконное. Главное, чтобы оно было без дефектов.
  6. Установка систем для создания микроклимата.

После основных работ по установке теплицы можно приступить к внутреннему облагораживанию. В зависимости от размеров постройки и прочности креплений можно выращивать культуры на разных ярусах, что не только экономит пространство, но и красиво выглядит.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>