Какие виды теплиц с открывающейся крышей существуют

Теплицы с открывающейся крышей выгодны в первую очередь тем, что обеспечивают максимально эффективное проветривание растений в жаркие дни. Они появились на рынке относительно недавно, поэтому многие еще не знакомы со спецификой их использования. Узнаем больше о свойствах таких теплиц и особенностях их изготовления.

Особенности теплиц с открывающейся крышей

Открывающаяся крыша теплицы пригодится летом

Летом теплица с открывающимся верхом обеспечивает растениям идеальное проветривание и освещение. При этом крыша может быть автоматической, настроенной на открывание и закрывание при определенных температурах, что еще удобнее.

Если вы не намерены использовать такую теплицу, как зимнюю, после сбора урожая крышку можно просто снять. Это защитит и ее, и стенки от снеговой нагрузки. Кроме того, давление сугробов на стены будет одинаковым изнутри и снаружи, что уменьшит их изнашивание. Снег, скопившийся в теплице за зиму, весной хорошо увлажнит почву и предотвратит вымирание полезных микроорганизмов, необходимых для нормального развития растений.

Существуют теплицы со съемной крышей, у которых разные участки кровли могут открываться независимо друг от друга – это позволяет одновременно выращивать культуры с разными требованиями к температуре и освещению.

В большинстве случаев такие теплицы делают из поликарбоната – этот материал легок, что важно для подвижных элементов, при этом он в 200 раз прочнее стекла. Гибкость позволяет использовать его для покрытия арочных конструкций.

Видео «Самостоятельная сборка теплицы со сдвижной крышей»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками собрать теплицу со сдвижной крышей.

Основные виды

Существует несколько видов выполненных из поликарбоната парников с открывающимся верхом. Рассмотрим самые популярные.

Кабриолет

Теплица с откидной несъемной крышей - Кабриолет

Теплица с откидной несъемной крышей. У некоторых моделей этой группы кровля съезжает вниз по профильным пазам. Ее можно сдвинуть полностью либо на нужное расстояние. Некоторые модели по конструкции напоминают хлебницу.

У такой теплицы открываться может полностью вся крыша, отдельные ее участки или весь арочный сегмент.

В закрытом состоянии крыша фиксируется зажимами.

Бабочка

Теплица типа Бабочка

Это арочная конструкция. Каждая половина крыши в такой теплице едина со стеной и поднимается вместе с ней, отчего в самом деле напоминает крылья бабочки. Наверху вдоль центра конструкции располагается жесткая балка, к которой при помощи шарниров и крепятся «крылья».

В небольших парничках каждая сторона может подниматься полностью, для длинных конструкций их целесообразнее разделить на несколько сегментов. Подвижная часть стены может доходить до самого грунта либо иметь порог.

Поскольку поднимающиеся стены дают доступ к растениям с двух сторон, «бабочки» могут иметь более чем компактные размеры: часто их делают без входа и внутреннего рабочего пространства для человека. Некоторые из них можно уместить даже на столе.

Матрешка

Матрешка - раздвижная теплица

Эта раздвижная теплица также имеет арочную конструкцию, где крыша едина со стенами, но в данном случае сегменты не поднимаются вверх, а сдвигаются в стороны: они легко приподнимаются и устанавливаются на соседние секции или неподвижные торцы (по принципу складной подзорной трубы).

Такая сдвижная конструкция дает возможность как полностью открыть внутреннее пространство теплицы, так и приоткрыть небольшой участок на проветривание.

Фирменные модели в сложенном состоянии умещаются в легковую машину. Фундамент для них не обязателен.

Как построить

У начинающих садоводов нередко возникает вопрос, возможно ли строительство теплицы с открывающейся крышей своими руками. К счастью, при наличии необходимых инструментов и определенных навыков, это не так уж сложно.

Для начала, как и при строительстве обычной теплицы, нужно выбрать подходящее место на участке. Оно должно быть ровным, солнечным и теплым, защищенным от северного ветра. Нежелательно присутствие рядом больших деревьев: они не только заслоняют свет, но и вытягивают из почвы полезные вещества, обедняя ее. Теплица должна располагаться на небольшом возвышении или хотя бы не в низине – застой воды вреден для растений.

По необходимости делают фундамент. Для легкой теплицы с раздвижной крышей лучше всего подойдет деревянный.

Рекомендуется использовать дуб или лиственницу – эти виды дерева устойчивы к гниению. Предварительно брусья обрабатывают антисептиками или железным купоросом. Затем их соединяют уголками в виде прямоугольника, соответствующего периметру теплицы, и укладывают в заранее вырытую траншею. Если требуется выровнять их по горизонтали, в нужных места подсыпают песок либо подкладывают деревянные дощечки. Для большей устойчивости можно просверлить в каждом брусе сквозное отверстие и вбить в него арматуру.

Далее собирают корпус теплицы. Эта процедура может отличаться в зависимости от выбранного типа конструкции.

Для примера рассмотрим, как сделать теплицу из поликарбоната со сдвижной крышей по принципу «бабочки».

В первую очередь изготавливают два глухих торца. Они могут представлять собой обычные арки или иметь внутренние перекрестья для прочности. Затем их соединяют центральной балкой, на которой будут крепиться «крылья», и нижними поперечинами, на уровне которых будет находиться порог. Конструкцию устанавливают на фундамент.

Затем сваривают скругленную основу «крыльев»: по сути, прямоугольник с внутренними поперечинами для прочности. Чтобы согнуть металл нужным образом, можно воспользоваться станком-трубогибом. Обратите внимание, что изгибы «крыльев» должны точно совпадать с дугами торцов. К верхней балке их крепят при помощи петель.

Сотовый поликарбонат раскраивают циркулярной пилой и крепят к корпусу с помощью саморезов и термошайб. Стыки обрабатывают силиконовым герметиком.

Наконец, по бокам теплицы устанавливают опоры, с помощью которых сегменты можно будет удерживать в открытом состоянии.

Своими руками можно сделать и теплицу типа кабриолета с откатным верхом.

Корпус собирают и обшивают поликарбонатом, как для обычной арочной конструкции, но верхнюю часть оставляют открытой. На стропила возле торцов прикрепляют накладки из пластика, а поверх – узкие ленты поликарбоната, так, чтобы получились пазы. В эти пазы вкладывают поликарбонатный лист, который будет играть роль крыши.

Теплица с открывающимся верхом, построенная своими руками, будет служить ничуть не хуже заводской – главное только тщательно отнестись ко всем этапам строительства.

Теплица с открывающимся верхом

Эксплуатация и уход

Парник с открывающимся верхом не требует сложного ухода. Нужно следить за исправной работой подвижных частей и по необходимости корректировать ее, аккуратно очищая забившиеся пазы, а также смазывая и подтягивая петли.

Осенью теплицы со сдвижной крышей нуждаются в генеральной уборе. Следует выкопать и выбросить растительные остатки, заменить или продезинфицировать марганцовкой верхний слой почвы, а стены помыть мыльным раствором (обратите внимание, что многие химические очистители содержат агрессивные вещества, которые могут повредить поликарбонат). Особое внимание уделяют швам и стыкам: там чаще всего скапливаются вредные микроорганизмы и паразиты (либо кладки их яиц). Для мытья используют только мягкие тряпки или губки.

Если крыша полностью съемная, на зиму ее забирают в помещение, чтобы защитить от нагрузок и позволить снегу «освежить» почву внутри.

У теплиц типа «матрешки» или «кабриолета» с опускающейся вниз крышей верх оставляют открытым.

«Карбриолет» с откидной крышей или парник типа «бабочки», напротив, большую часть зимы нужно держать закрытыми. В первом случае снег скопится на створке и может сломать ее, во втором – набьется в промежуток между поднятыми секциями и деформирует их. По необходимости с этих теплиц счищают снег, как с обычных арочных.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>