Как своими руками построить теплицу с односкатной или двухскатной крышей

Теплица с двухскатной или односкатной крышей – необходимое сооружение на любом дачном участке. Такая модель позволит дачнику вырастить большое количество теплолюбивых культур. В этой статье мы поговорим о том, как соорудить качественный и надежный парник своими руками.

Преимущества и недостатки односкатных теплиц

Односкатные теплицы более компактны

Прежде чем, мы разберемся, как односкатные теплицы из поликарбоната делать своими руками, поговорим об их достоинствах и недостатках. Начнем с плюсов.

  • Компактность. Пристенная односкатная теплица не займет много места, а наоборот позволит с пользой использовать придомовую территорию.
  • Простое начало. Такой парник не будет большим, а значит, в нем поместится немного растений, и вам проще будет за ними ухаживать. Односкатная теплица отлично подходит для новичка.
  • Легко найти применение. Когда вы построите большую теплицу, небольшой парник у стены тоже не будет простаивать, ведь в нем можно выращивать рассаду.
  • Минимальные затраты. Теплица с односкатной крышей своими руками изготавливается просто и с наименьшими затратами, что касается стройматериалов и силы.
  • Надежная постройка. Пристенная теплица опирается на внешнюю стену дома.
  • Обогрев. Пристенный парник будет частично обогреваться теплом, которое будет проникать через стену из дома. А если соорудить теплицу с южной стороны, то она будет меньше подвергаться воздействию заморозков.

Нельзя не сказать и о минусах односкатной теплицы. Прежде всего, она очень маленькая. Также некоторые опытные огородники считают, что в таком парнике редко бывает достаточно солнечного света. Еще одним недостатком можно считать и то, что строительство теплицы будет вестись рядом с домом, всегда есть вероятность ненароком повредить коммуникации.

Видео «Теплица своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить качественную теплицу.

Преимущества и недостатки двухскатных теплиц

Деревянный каркас двускатной конструкции

Теперь немного поговорим о теплицах с двухскатной крышей. Преимуществами парников такого вида считают:

  • возможность легко построить своими руками;
  • снег не задерживается на крыше, что позволяет избежать полома последней;
  • просто устанавливаются форточки;
  • большой выбор материала для покрытия.

Теперь обсудим недостатки теплицы с двухскатной крышей.

  • в большинстве случаев требуется прочный фундамент;
  • конструкцию сложно расширить в процессе эксплуатации;
  • много деталей крепления.

Однако, как вы успели заметить, плюсы полностью оправдывают все минусы, тем более, если вы желаете построить действительно надежный и долговечный парник.

Материалы для каркаса

Неважно, вы решили пристенную теплицу с односкатной крышей соорудить своими руками или полноценный двускатный парник, вам нужно определиться с материалом для каркаса. Обычно используют три материала: пластик, дерево или оцинкованный металл (профиля). Наверное, дерево сегодня считается самым неудачным материалом из-за того, что оно слишком подвержено негативному влиянию окружающей среды. Металлопрофиль или пластиковые профиля – это то, что стоит выбирать современному огороднику.

Выбор покрытия

Покрытие должно хорошо пропускать солнечный свет и при этом удерживать тепло внутри парника. Самый выгодный покрывной материал – поликарбонат. Конструкция из него получается прочной, но в то же время легкой. Стоимость на него приемлемая, особенно, если сравнивать со стеклом.

Правда, последнее покрытие имеет самую высокую пропускную способность, что касается света. Но материал этот хрупкий, тяжелый. Стеклянные теплицы обычно делают те, у кого остались старые оконные рамы. Полиэтиленовую пленку используют для летних парников. Покрытие это дешевое, но, и менять его придется ежегодно.

Как сделать проект

Односкатная

Перед тем как начать строительные работы, нужно продумать проект, как вы будете строить теплицу с односкатной крышей. В нем должны быть следующие пункты:

  • выбор места для постройки;
  • выбор конструкции;
  • размер парника;
  • необходимые материалы.

Выбирая место, отдайте предпочтение южной стороне дома, если нет такой возможности, тогда – восточной. Определитесь с конструкцией – это будет зимний или летний парник. Ведь сама по себе конструкция раскладывается еще на несколько элементов: фундамент, каркас, стропила, обшивка и т. п.

Делая чертеж, заранее подумайте о размерах. Длина и ширина вашего парника будет зависеть от того, какие и сколько культур вы желаете в ней выращивать и, конечно же, от количества материала. Отметим, что высота пристенной теплицы ограничивается высотой стены, к которой она будет примыкать. Выбирая материалы, основывайтесь на своем бюджете и на ожиданиях, какие вы возлагаете на парник.

Двухскатная

Теперь поговорим о том, какие данные нам нужны, чтобы выполнить чертеж теплицы домиком из поликарбоната с двухскатной крышей. Оптимальные габариты будущей постройки: длина – 5–7 м, ширина – 2,5–3 м, высота в коньке – 2,5 м. Хорошо, если парник будет иметь протяженность с запада на восток. Если на дачном участке имеется постройка для хранения садового инструмента, установите теплицу где-то поблизости.

Установка фундамента

Теплица двухскатная требует столбчатый фундамент. Диаметр столбцов должен быть 12 см, а длина – 3 метра. Нужно всего 6 таких столбиков, которые вкапываются в землю на глубину полметра. Четыре сваи устанавливаются по углам будущей прямоугольной конструкции, а две – в центре. После чего опоры заливаются бетоном.

Установка металлокаркаса на фундамент из бруса

Каркас и обшивка

Теплица с тяжелой двускатной крышей должна быть прочной, поэтому нужно позаботиться и о ее каркасе. По сути, столбцы фундамента – это основная часть каркаса, к которым крепятся горизонтальные брусья, сверху устанавливаются стропила, которые будут основанием для укладки кровли. Сооружая каркас своими руками, не забудьте оборудовать места для окон и двери.

Если каркас полностью возведен, можно приступать к его покрытию. Поскольку самое удачное покрытие – это поликарбонат, мы детальнее поговори о монтаже этого материала. Крепится покрытие при помощи саморезов, при этом используют еще резиновые прокладки. Устанавливать лист нужно защитным слоем наружу, заводская маркировка поможет вам определиться со сторонами.

Пленку лучше натягивать целым куском. А вот для монтажа стекла в каждом проеме выбирают четвертные пазы.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>