Виды и строительство парников из дуг с укрывным материалом

Тепличные конструкции, в которых сегодня выращивают овощные культуры, бывают самыми разнообразными. Самыми простыми в плане изготовления своими руками являются парники из дуг с укрывным материалом. Такие сооружения имеют как свои плюсы, так и минусы, о которых необходимо знать при их выборе.

Преимущества и недостатки парников из дуг

Парник из дуг удобен в эксплуатации

Теплица, которую делают из дуг и укрывного материала, имеет такие положительные моменты эксплуатации:

  • мобильная и практичная конструкция;
  • простая и легкая установка. Таким постройкам не нужен фундамент;
  • быстрый демонтаж на зиму. В сложенном состоянии такие конструкции очень компактные;
  • модель намного дешевле, чем стационарные парники.

К недостаткам здесь стоит отнести следующие моменты:

  • укрывной материал недолговечен, его нужно часто заменять;
  • сильный ветер может нарушить целостность легкой конструкции;
  • отсутствует возможность установки освещения и отопительных приборов внутри парника.

Собираясь делать на своем участке такое сооружение, нужно предварительно выяснить его конструкционные особенности.

Видео «Огромная теплица своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать большую бюджетную теплицу.

Особенности конструкции

Парники такого типа имеют арочную конструкцию, каждый сегмент которой представляет собой дугу. Между дугами натягивается нетканый укрывной материал. Высота таких сооружений может составлять от 0,5 до 1,3 м. Благодаря меняющейся высоте использовать такие конструкции можно для выращивания различных овощных культур. При этом ширина самих арок варьируется в диапазоне от 0,6 до 1,2 м. Длина может быть произвольной. Этот параметр определяет количество используемых при сборке дуг. Чаще всего длина таких парников составляет 4,6 и 8 м.

Существующие модели

Сегодня теплицы из дуг представлены различными моделями. Рассмотрим наиболее популярные варианты более детально.

Парник «Даяс»

Парник конструкции «Даяс»

Основа конструкции – пластиковая дуга. Для простоты установки каркасные элементы оснащены специальными колышками с длиной в 20 см. Фиксация укрывного материала происходит внутри теплицы. Для этого в комплекте к парнику идут пластиковые клипсы.

Протяженность сооружения – 2 м, а сечение – 20 мм. Благодаря секционному строению «Даяс» может иметь длину от 4 до 6 м. При этом ширина и высота – постоянные значения (1,2 м и 0,7 м соответственно).

Парник «Агроном»

Популярная модель «Агроном»

Эта модель имеет много моментов конструкции, похожих на «Даяс». Здесь также в качестве каркаса используются пластиковые трубы с сечением 20 мм и колышками с длиной в 20 см.

В готовом виде «Агроном» имеет высоту порядка 0,7–0,9 м. Данный параметр зависит от типа арок. Длина может варьироваться от 4 до 6 м. В качестве укрывного материала здесь применяется полотно «Агротекс 42».

Парник «Подснежник»

Популярная модель «Подснежник»

Очень популярная модель. Она выпускается в четырех размерах: 8, 6, 4 и 3 м. Каркас делается из поливинилхлоридных трубок (сечение 20 мм). Между арками натягивается укрывной материал «СУФ-42» или спанбонд. Главной его особенностью является то, что он обладает высокой устойчивостью к воздействию ультрафиолета.

Парник «Скороспел»

Парник модели «Скороспел»

У этой модели имеется огромное разнообразие арок. Дуги изготавливаются из металла и имеют ПВХ-оболочку. Между собой арки соединяются специальными перекладинами. Укрывной материал фиксируется при помощи колышков и зажимов. Ширина, высота и длина конструкции зависят от типа модели. Обычно они составляют 1,0–1,1 м, 1,2–1,6 м, 3 и 5 м соответственно.

Парник «Огурчик»

Конструкция типа «Огурчик»

Каркас этой модели собирается из труб (размер 1х1,1х5 м) и оцинкованного профиля. В качестве укрытия может использовать как пленка, так и поликарбонат. Все детали, необходимые для сборки, включены в комплект.

Парник «Ястреб»

Разновидность парника «Ястреб»

У этой модели дуги парниковые имеют вид ПНД-труб с шириной 1,2 м и длиной 6 м. В процессе сборки нужно сгибать дуги до необходимого радиуса. После этого они втыкаются в землю и сверху накрываются пленкой или поликарбонатом. «Ястреб» используется для выращивания овощных и теплолюбивых культур.

Виды дуг и выбор материала

Дуги для парника такого типа могут изготавливаться из следующих материалов:

  • металлические. Такие парниковые арки отличаются высокой прочностью. С ними легко работать. Они устойчивы перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Производство металлических дуг налажено лучше всего. Поэтому нет проблем с поиском такого рода арочных элементов конструкции для теплиц. К минусам здесь стоит отнести высокую стоимость, значительный вес, склонность к коррозийным явлениям;
  • пластиковые. Для того чтобы стать устойчивыми перед внешними факторами, арки нуждаются в окрашивании специальными красящими составами. Такие дуги для теплицы дешевые и долговечные;
  • деревянные. К достоинствам этого материала стоит отнести прочность, надежность и экологичность. Основной минус – перед установкой деревянные элементы каркаса нужно обработать антисептиком.

Стоит отметить, что парник из дуг своими руками можно изготовить, используя подручные материалы (например, ненужный шланг для полива). Здесь допускается использование всего, из чего можно сделать дуги для парника.

Выбор укрывного материала

Выбранные дуги укрывают материалом. В качестве внешнего покрытия в таких конструкциях можно применять следующие изделия:

  • пленки различной толщины. Имеют самую низкую прочность;
  • армированная (усиленная) пленка;
  • поликарбонат. Самый прочный и практичный в использовании;
  • любой нетканый материал. Нужно отметить, что сшить чехол для теплицы не получится, так как будет нарушена герметичность всего сооружения.

Свой выбор в данном случае нужно делать на основании положительных и отрицательных сторон использования того или иного внешнего покрытия.

Как сделать парник из дуг своими руками

Качественно и быстро сделать парник с укрывным материалом можно, руководствуясь следующей схемой:

  • работу следует начинать с создания чертежа. На этом этапе нужно просчитать количество ребер жесткости, промежутки между арками. Эти параметры рассчитываются на основании габаритов будущего парника, а также выращиваемыми в нем овощными культурами. Особенно важно определить оптимальную высоту и протяженность сооружения;
  • делаем дуги для теплицы своими руками. Их, как уже отмечалось выше, можно сделать из ненужных вещей (например, нарезать бочку на арку, сбить из деревянных планок и т. д.). При самостоятельной сборке конструкции такого типа необходимо помнить, что рука должна быть набита, чтобы получались дуги одинакового размера. Можно приобрести уже готовый набор. Каждая модель будет называться по своему, что упрощает выбор;
  • лучше всего делать арки из водопроводных труб (сечение 20 мм). Так каркас получится практичным и долговечным;
  • когда дуги сделаны, можно приступать к их установке. Расстояние между арками должно быть одинаковым. Чтобы элементы каркаса имели высокую прочность, их следует хорошо заглубить в землю. Для того чтобы они были устойчивы и не повредили грядки при падении, дуги можно дополнительно подпереть внутренними подпорками.

Таким образом выводится каркас для будущей теплицы. После того как прочность возведенной конструкции прошла проверку, можно приступать к установке укрывного материала. Фиксировать его на арках нужно с помощью специальных клипс или прищепок. Важно, чтобы в процессе монтажа укрывной материал не повредился. В противном случае сооружение не будет герметичным, что негативным образом скажется на произрастающих внутри растениях.

Сначала внешнее покрытие крепится к дугам. Стоит отметить, что покрытие должно браться с запасом (40–50 см). Такой запас обязательно должен оставаться с каждой стороны парника. После этого выполняется его фиксация на земле. В этом случае в качестве фиксаторов можно использовать кирпичи или пластиковые бутылки, наполненные водой. Можно к краю материала прибить деревянную планку. В этом случае эксплуатация сооружения станет более простой и удобной.

Если дуги закрывались пленкой, то ее из-за низкой устойчивости нужно периодически менять на новую. Обычно замена осуществляется каждый сезон при установке конструкции после зимы.

Как видим, парники из дуг имеют свои преимущества и недостатки. Однако изготовление такой теплицы считается самым простым и быстрым, что делает такой формат наиболее популярным среди огородников нашей страны.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>