Особенности конструкции и строительство теплицы 3х6

Одним из наиболее важных строений на огороде или в саду является парник. Причем большой популярностью среди садоводов пользуется теплица 3х6 м. Прежде чем приступать к самостоятельному возведению данной конструкции, необходимо выяснить особенности ее строения, а также достоинства и недостатки.

Преимущества и недостатки

Теплица 3x6 очень компактная

Собираясь разместить на своем садовом участке парник размером 6х3 м, необходимо перед началом строительства разобраться с тем, какие достоинства и недостатки характерны для строений такого типа.

Теплица с такими габаритами обладает следующими преимуществами:

  • простой монтаж каркаса;
  • для обшивки можно использовать любые подходящие для этого материалы;
  • отличная прочность. Сооружение способно выдержать не только значительные ветровые нагрузки, но и тяжесть снежного покрова. Благодаря этому в областях с умеренными осадками такие конструкции часто возводятся без дополнительного монтажа усиленных дуг и раскосов;
  • продолжительный срок эксплуатации парника;
  • небольшие размеры позволяют хорошо аккумулировать тепло, что дает возможность без особых проблем поддерживать внутри сооружения необходимый для посадок микроклимат;
  • хорошая светопропускная способность постройки;
  • доступная стоимость сооружения;
  • простой уход за теплицей.

Несмотря на столь впечатляющий перечень достоинств, парник такого типа обладает двумя минусами.

Первый заключается в том, что планировка теплицы 3х6 м требует выведение стен на высоту 2 м. Из-за этого при сборке каркаса под крышу арочные профили придется сильно согнуть. Эту работу сложно выполнить без использования специального оборудования, что влечет за собой дополнительные расходы.

Вторым несомненным недостатком конструкции является небольшой объем. Из-за этого не всегда понятно, как разместить грядки в теплице 3х6 м. К примеру, чтобы сделать три грядки, придется хорошо сузить проходы, что сделает уход за посадками немного сложнее и неудобнее.

Стоит отметить, что размер конструкции является одновременно и ее достоинством. Такие небольшие парники можно уместить практически на любом огороде или в саду.

Видео «Как сделать теплицу из труб своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать большую теплицу из профильной трубы.

Планировка теплицы

По причине того, что теплица 6х3 м имеет небольшие размеры, до ее возведения необходимо четко распланировать внутреннее пространство. Для этого рисуется схема постройки и подбирается наиболее рациональное расположение внутри нее грядок.

Схема должна отражать следующие моменты:

  • параметры парника: высота, ширина и длина. Высота для удобства берется 2–2,5 м. Длина этой постройки составляет 6 м, а ширина всего 3 м;
  • тип конструкции. Эти парники собирают из каркасных элементов и могут устанавливаться как на специально приготовленный фундамент, так и фиксироваться непосредственно в грунте. Первый вариант считается более выгодным, так как придает постройке дополнительную прочность и минимизирует тепловые потери;
  • размещение форточек для проветривания. Лучше всего устанавливать конструкционные приспособления для проветривания под крышей. Но если нет такой возможности, форточки монтируют в стенах. Для эффективной вентиляции нужно наличие двери и 1–2 окон;
  • обустройство теплицы 3 на 6 метров внутри. Здесь необходимо указать размер грядок, а также их размещение внутри парника.

Правильно нарисованный чертеж позволит определить, сколько материалов пойдет на постройку, где лучше расположить грядки, чтобы высадить как можно больше растений, а также последовательность выполнения работ.

Схема теплицы 3x6

Сколько будет стоить постройка

С помощью схемы теплицы можно посчитать стоимость всей постройки. Поскольку возводиться конструкция будет самостоятельно, то потратиться придется только на материалы. От того, какие материалы будут использоваться, и зависит конечная сумма расходов. Естественно, что парник из поликарбоната обойдется дороже, чем пленочная конструкция. Зато он будет в разы прочнее и долговечнее.

Из-за того, что конструкция может собираться из различных материалов, в целом сложно подсчитать точную цену постройки.

Выбор материала

Теплица с габаритами 3х6 м собирается из каркаса, который потом обшивается укрывным материалом. Каркас можно сделать из следующих материалов:

  • металлический профиль или трубы. Плюсом здесь является высокая прочность, а минусом – склонность к появлению коррозии без нанесения специальной защиты;
  • деревянные брусья. С таким материалом проще работать, чем с металлом, но дерево менее долговечное. Даже специальная обработка брусьев не позволит им сравняться с металлической конструкций по длительности эксплуатации;
  • пластиковые трубы. Такой материал также прост в плане монтажа, но менее прочен.

Сделать обшивку парника такого плана можно с помощью следующих материалов:

  • поликарбонат. Этот материал прочен. Он хорошо удерживает тепло и пропускает свет, что очень важно при создании нужного для посадок микроклимата;
  • пленка. Самый дешевый вариант обшивки. На сегодняшний день существуют самые разнообразные виды пленок, специально разработанные для отделки парников. Главный недостаток пленки – ее можно легко повредить.

Из каких именно материалов будет собираться теплица, каждый садовод решает сам, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей. При этом внутренняя планировка никак не зависит от типа используемого материала.

Пошаговая инструкция

Сборка теплицы с размерами 3х6 м осуществляется следующим образом:

  • вначале выбирается место. Оно должно быть ровным;
  • далее его нужно обустроить: расчистить и убрать весь мусор;
  • при необходимости фундамента под него выкапывается траншея и заливается бетоном. Лучше всего использовать ленточный тип основы;
  • далее возводится каркас. Он фиксируется на фундаменте или земле. При возведении стен нужно сразу же организовывать дверные или оконные проемы;
  • когда каркас стен выведен, выполняется сборка крыши.

После завершения выведения каркаса его обшивают либо пленкой, либо листами поликарбоната. Все места стыка обрабатываются герметиком или заделываются специальной армированной лентой. Это позволит предотвратить появление внутри постройки сквозняков и минимизирует тепловые потери.

Когда все готово, используется ранее начерченная схема грядок в теплице 3х6 м, и обустраивается внутреннее пространство сооружения для посадки растений.

Сборка теплицы с размерами 3х6

Внутреннее обустройство

Как обустроить теплицу из поликарбоната или пленки внутри при размерах 3х6 м, спросите вы? Для рационального обустройства нужно опираться на следующие моменты:

  • размеры грядок в теплице 3х6 м;
  • их количество;
  • ширина проходов.

Рационально будет разместить вдоль стен длинные грядки в теплице 3 на 6 метров. Они будут использоваться для посадки томатов и огурцов. Короткие грядки, расположенные по ширине, подойдут для выращивания перца и баклажанов. По центру можно выращивать любые культуры. Таким образом, получатся 3 длинные грядки и 1 короткая.

Теплица 3 на 6 метров обладает массой достоинств и минимумом недостатков. Однако внутреннее обустройство в такой постройке должно быть грамотным, чтобы в ней можно было выращивать одновременно несколько различных культур.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>