Как построить отапливаемую теплицу для круглогодичного использования

Для выращивания овощей и зелени в течение года лучше всего подойдут теплицы всесезонные. В данной статье мы расскажем, какой должна быть автономная теплица для круглогодичного выращивания агрокультур, и как построить ее с учетом всех необходимых рекомендаций.

Существуют ли круглогодичные теплицы

Всесезонный парник для выращивания растений

Всесезонный парник решит ваши проблемы со свежими овощами, прихотливыми декоративными растениями и зеленью. Тем не менее многие начинающие садоводы сомневаются, можно ли вообще реализовать этот проект в домашних условиях. Если несколько десятков лет назад такая задача казалась невыполнимой в силу сложностей монтажа обогревательных и поливочных систем, то сегодня с этим можно справиться.

Круглогодичная теплица – это реальность для многих отечественных садоводов, поскольку здесь можно выращивать различные огородные культуры даже невзирая на сильные морозы. Сегодня существует немало разновидностей материалов, подходящих для покрытия вашего круглогодичного парника. К таковым стоит отнести и стекло, поликарбонат и даже полиэтиленовую пленку (лучше отдать предпочтение армированному экземпляру, ведь он на деле окажется гораздо более прочным).

Многие отечественные садоводы покупают исключительно поликарбонат, который не такой дорогой, как стекло, да и работать с ним куда проще. При этом с поликарбонатным покрытием домашней теплицы вам не нужно будет переживать по поводу обвала кровли во время снегопадов.

Построить круглогодичную теплицу можно и в виде полуподземного помещения. У нее много преимуществ. К примеру, здесь вы без лишних усилий будете поддерживать оптимальный микроклимат, поскольку температура даже в период сильнейших морозов не опускается ниже +6…+9 °C. Однако возводить такую парниковую постройку не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Какой бы вариант ни приглянулся лично вам, выращивать растения круглый год вполне реально, если основательно отнестись к выбору и возведению парниковой конструкции.

Видео «Преимущества отапливаемых теплиц»

Из этого видео вы узнаете, в чем преимущество отапливаемых теплиц и что в них выращивают.

Преимущества и недостатки

Теплица круглогодичная с отоплением и освещением отличается целым рядом достоинств. Ее применение даст вам возможность питаться кладезями витаминов даже в период неблагоприятных погодных условий. При наличии искусственного освещения растения будут получать достаточно света в короткие зимние дни. Если хотите круглый год работать в парниковом помещении, без отопления вам не обойтись.

Круглогодичные теплицы могут быть построены с применением различных материалов. Достаточно востребованным считается поликарбонат. При грамотном монтаже он прослужит вам десятки лет. Однако и классическая конструкция со стеклом и каркасом из дерева – вариант, который до сих пор не утрачивает своей популярности.

Среди недостатков таких построек можно выделить разве что трудоемкость возведения конструкции и необходимость в дальнейшем регулярно контролировать рост зелени. Тем не менее все это окупается, ведь собранные овощи можно не только употреблять в пищу самому, но и продавать.

Как построить

Круглогодичную теплицу можно построить и своими руками. Для этого вам следует соблюдать ключевые рекомендации специалистов. В первую очередь необходимо определиться с материалами, которые планируете использовать. После этого займитесь созданием чертежей. Наличие плана позволит вам соорудить качественное и прочное здание.

Фундамент и каркас

Процесс возведения теплицы начинается с заливки фундамента. Как правило, садоводы отдают предпочтение ленточному типу. Для этого на выбранном участке по периметру выкапываются траншеи, засыпаются слоем щебня и песка. Далее осуществляется укладка деревянных брусьев и заливка бетона. Отдельно побеспокойтесь о том, чтобы положить гидроизоляционный слой.

Что же касается каркаса, его можно сделать из дерева или же металлических профилей. Такие материалы чаще всего применяются для сборки основания под круглогодичный домашний парник. Если применяете деревянные стойки, обязательно обрабатывайте их антисептиком, чтобы защитить от влаги и плесени.

Обшивка и утепление

После того как вы своими руками сделали каркас и установили его на ленточный фундамент, можно приниматься за его обшивку. Для того чтобы парниковая конструкция выдерживала морозы, а микроклимат внутри постройки оставался оптимальным для выращивания растений, необходимо задуматься об укладке поликарбонатных листов в два слоя. Между ними будут расположены металлические профиля. Такой подход решит проблему теплопотери. При желании внутреннюю часть стен на высоте до 1 м покройте фольгированной теплоизоляционной пленкой.

Вентиляция и отопление

Очень важно позаботиться о наличии вентиляционной и отопительной систем. Это необходимо, поскольку в таком случае вы сможете регулировать в теплице температуру. Еще на этапе укладки поликарбонатных листов лучше продумать установку форточек. При этом подведите к зданию систему отопления. Таким образом, в нужный момент вы сможете защитить растения от влияния низких температур.

Отопление в теплице играет важную роль

Обустройство

После того как ваша теплица стала полностью или частично автономной, нужно провести освещение. Неподалеку от парника расположите емкость с водой, поскольку именно отсюда будет подаваться влага к вашим грядкам. Также продумайте схему расположения непосредственно грядок.

Уход и эксплуатация

Зная, как отапливать домашний парник, как превратить его в оптимальную среду для успешного выращивания овощей и зелени, вы сможете добиться высоких результатов и собирать щедрые урожаи. Ухаживать за теплицей нетрудно, главное, содержать в исправности системы отопления, вентиляции и освещения постройки. Тогда использование парника круглый год не станет для вас проблематичным.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>