Описание зимостойкой и самоплодной вишни Волочаевка

Волочаевская вишня ценна своими вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Кроме того, сорт отлично переносит морозы даже без дополнительной подготовки растения к холодам. Плоды Волочаевки обладают изысканным вкусом, благодаря которому вишня считается десертной.

Описание вишни Волочаевка

Вишня Волочаевка появилась благодаря А. И. Евстратову, который скрестил известные сорта ягоды – Владимирская и Любская. Согласно описанию сорта, высота волочаевского дерева не превышает 3,5 м. Крона растения круглая, средняя по загущенности. Листья вишни небольшие, зубчатые, по форме напоминают яйцо. Их окрас насыщенно-зеленый.

Волочаевская вишня ценна своими вкусовыми качествами

Плоды разновидности овальные, довольно крупные: их вес составляет около 4,5 г. Окрас вишен насыщенно-красный. По вкусу ягоды кисло-сладкие, их мякоть упругая и очень сочная. Косточка легко отделима. Вишни можно употреблять свежими или же использовать в качестве сырья для компотов, варенья или консервации.

Недугам грибковой природы плодовое подвержено в средней степени. Чаще всего культуру атакуют коккомикоз и монилиоз. При этом культура очень продуктивна. С одного растения можно собрать около 15 кг урожая. Волочаевка – скороплодная вишня, ежегодно и стабильно плодоносящая.

Разновидность можно успешно выращивать на даче. Культура не требует особого ухода. Главное, систематически обрабатывать дерево противогрибковыми препаратами.

Характеристика сорта

Разновидность можно успешно выращивать на даче

Вишня сорта Волочаевка хорошо переносит морозы. Однако, при морозе -30 °C и ниже почки растения ощущают дискомфорт, что негативно сказывается на количестве плодов. Первый урожай можно собрать спустя 4 года после высаживания дерева. Активно плодоносит растение в конце июля. Из-за сроков созревания плодов сорт считают «поздним».

Растения разновидности Волочаевка – самоплодные, поэтому растений или насекомых для опыления им не нужно. Урожайность также не зависит от погодных или климатических условий.

Среди достоинств сорта можно выделить надежность и стабильность урожая. Ягоды Волочаевки крупные и вкусные.

Недостатком вишни считается ее подверженность грибковым болезням. Поэтому растение нужно своевременно обрабатывать специальными препаратами.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость культуры, соблюдать правила ее выращивания все же необходимо.

Культура не требует особого ухода

Высаживать вишневые саженцы следует в апреле до начала распускания почек. Заглублять молодые деревца стоит на 0,6 м в лунки такого же диаметра, соблюдая дистанцию в 3 м. При посадке необходимо расправить корневую систему растения. Перед высаживанием необходимо провести внешний осмотр корней: поврежденные следует обрезать, а сухие восстановить, поместив на несколько часов в воду.

В грунт для Волочаевки стоит внести перегной, суперфосфат, золу и хлористый калий. Если почва на участке глинистая, следует внести в нее песок. В центр ямы закапывают кол, который будет опорой для саженца. После этого в лунку насыпают почвосмесь, разравнивают и уплотняют ее таким образом, чтобы прикорневая шейка несколько выступала над землей.

Для полива одного растения понадобится пара-тройка ведер воды. После посадки яму стоит замульчировать, что защитит грунт от испарения воды и растрескивания. В качестве мульчи обычно используют солому или компост.

Уход за вишней состоит из ряда процессов. От морозов культуру помогут защитить укрывание или задымление. Территорию под кроной накрывают снегом, а потом мульчей, что помогает сохранить землю мерзлой и задержать цветение, чтобы избежать потерь. Дымление проводят, поджигая торф или опилки, с образованием густого дыма. Недостатком этого метода защиты от холодов являются низкая экологичность и сложность учета направления ветра.

Что касается подкормок, то первые несколько лет после высаживания культуры можно обойтись без них: вишне хватит удобрений, внесенных при посадке. Далее в грунт вносят минералы, компост и навоз.

Волочаевка – неприхотливый сорт ягоды

Обычно на второй год жизни дерево подкармливают мочевиной, на третий год, весной, культуру подкармливают разведенными азотсодержащими удобрениями. На четвертом году жизни культуры она нуждается в суперфосфате и сернокислом калие (весной и летом), осенью следует внести органику. На 5–6 году следует подкармливать аммофоской, на 7 – мочевиной (весной) и суперфосфатом и калием (осенью). Далее каждые 2 года в грунт вносят минералы, а каждые 4 – органику. Каждые 5 лет жизни вишни ее нужно известковать при помощи мела известняка и доломита.

Грунт необходимо трижды рыхлить на протяжении вегетации. Рыхленная почва без сорняков способствует росту вишни и оберегает ее от паразитов.

Ежегодно следует обрезать ветви, избавляя ствол от тяжести. Удалению подлежат сухие ветки и те, которые мешают правильному формированию кроны. Процедуры следует проводить весной. Изредка обрезку осуществляют в конце года с целью удаления сломанных веток.

Волочаевка очень чувствительна и требовательна к увлажнениям. Однако проводить его нужно время от времени: после цветения, в период формирования ягод, в начале осени. Использовать надо около 50 л. Дополнительные увлажнения проводятся при использовании сухих минеральных удобрений.

Итак, вишня Волочаевка – неприхотливый сорт ягоды, идеально подходящий для выращивания на даче.

Видео «Что делать, если вишня не плодоносит»

Из этого видео вы узнаете о том, какие действия предпринимать, если вишня перестала плодоносить.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>