Описание самоплодного сорта обыкновенной вишни Ассоль

Вишня – одна из самых любимых и популярных садовых культур, которую ценят за непривередливость в уходе, сочные плоды и красоту деревьев. Насчитывается большое количество сортов этой культуры. Они отличаются типом плодоношения, темпом роста, методом опыления. В этой статье вы найдете описание вишни обыкновенной Ассоль, которая пользуется спросом среди садоводов Подмосковья и центральных районов.

Описание сорта

Вишня Ассоль была включена в Госреестр селекционеров в 2010 году. Дерево развивается довольно быстро, прорастает в виде кустарника средних размеров, в высоту достигает не более 3 м. Крону имеет широкую, раскидистую, со средней густотой листвы. Плодоносить начинает спустя 3–4 года после высадки саженцев.

Вишня – одна из самых любимых и популярных садовых культур

Как и вишня обыкновенная имеет небольшие вытянутые листочки яйцеобразной формы, насыщенного зеленого цвета, по краям слегка гофрированные. Плоды средних размеров, массой 4–5 г, темно-красного цвета. Мякоть очень сочная, на вкус сладкая с незначительной кислинкой, косточка небольшого размера, отлично отходит от мякоти. Благодаря насыщенному вкусу вишня садовая была оценена дегустаторами в 4,7 балла, а садоводы нередко сравнивают ее с черешней.

Вишня обыкновенная Ассоль порадует такими достоинствами:

  • самоплодность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокая урожайность (в среднем одно дерево дает 7 кг плодов);
  • иммунитет к атакам вредителей (исключением может стать знойное влажное лето).

Характеристика Ассоль

Ассоль – среднеспелый сорт, цветение начинается в мае, а первый урожай можно собирать в середине июля. Вишня обыкновенная Ассоль не привередлива к условиям произрастания, поэтому отлично развиваться и плодоносить она сможет в любом типе почвы, однако предпочитает грунт с нейтральной кислотностью. Негативно реагирует на дефицит азота и калия в земле, поэтому требуется соответствующая подкормка.

Цветение Ассоль начинается в мае

Осенью и весной истощенные почвы удобряют перегноем, а в начале лета в виде жидкой подкормки вносят азотные удобрения. Не переносит избыток влаги, поэтому если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, то выращивать вишню обыкновенную Ассоль нет смысла – через несколько лет дерево все равно погибнет. Большую ошибку совершают садоводы-любители при посадке саженцев, размещая деревья близко друг к другу – крона взрослого дерева должна хорошо проветриваться, чтобы не происходило накопление вредителей. Ассоль также не любит тень и холодные северные ветра.

Сорт вишни обыкновенной Ассоль распространен в центральных районах страны и Подмосковье. Ягоды используют в производственных целях: вишневые соки, варенье джемы и прочее. Сорт подходит и для употребления в свежем виде.

В средней полосе России любой вид обыкновенной вишни можно успешно вырастить. Главное, правильно подобрать место для посадки, создавать приемлемые условия для развития культуры, а также вовремя производить профилактические меры по борьбе с вредителями.

Видео «Правила обрезки вишни»

Из этого видео вы узнаете о том, как и когда специалисты рекомендуют обрезать вишню.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>