Какие мероприятия включает себя уход за вишней весной

Главная цель заядлых садоводов, конечно же, хороший урожай. Но даже при огромном желании, без своевременных и правильных действий не видать вкусных плодов. Это, безусловно, относится и ко всем плодовым деревьям, включая вишню. Самый главный массив работ по уходу за вишней производится весной. Что делать, чтобы на даче или в саду вишня благоухала пышным цветом и радовала отличным плодоношением? Полезные советы, о том, как ухаживать за вишней весной, читайте ниже.

Особенности весеннего ухода

Прежде всего, важно понимать, что климат региона является ключевым фактором в определении периода ухода за вишней. Если побелка или обрезка будет проводиться, например, на Урале, то приступать нужно только весной, когда прошли заморозки.

Уход за старыми и молодыми деревьями отличается

О том, как правильно организовать весенние работы по уходу за вишней, много написано опытными садоводами. И главный фактор, который следует учесть – уход за старыми и молодыми деревьями отличается.

За молодыми саженцами нужно ухаживать с момента высадки. Таким деревцам бывает достаточно только обильного полива (около 5 ведер в жаркие дни). Не забывайте о мульчировании, защите от вредителей и болезней.

Старые деревья нуждаются в постоянном очищении омертвевшей коры. Также главными вредителями для плодоносящих деревьев являются не только болезни и паразиты, но и поросль, поэтому не забывайте ее удалять.

Обрезка

Прежде чем начинать обрезку вишни весной определитесь с видом вашего растения: деревоподобное или кустоподобное. Деревоподобные вишни имеют плоды по всей длине прироста, а кустоподобные – на концах. Соответственно обрезка проводиться по-разному.

Лучшее время для обрезки вишни – начало апреля

Лучшее время для обрезки вишни – начало апреля, когда почки еще не набухли. Первым делом обрезке подвергаются сухие и поломанные ветки. Затем обрезаются те ветки, которые трутся друг о друга или направлены не наружу.

Важно учесть, что дерево вишни должно быть невысоким. Верхние ветки стоит подрезать, дабы направить их вбок и сделать центр более освещенным.

Побелка

Одной обрезки недостаточно для полноценного ухода за деревьями вишни весной. Садоводы каждую весну проводят побелку стволов. Эти меры предпринимают, чтобы сохранить от ожогов, перепадов температур и насекомых-вредителей такие плодовые деревья, как вишня, черешня (подобен уход и за сливой). Простейший способ защиты деревьев – известковый или меловой раствор.

Когда же белить деревья, чтобы был виден результат? Опытные садоводы советуют делать это три раза в год: в конце октября, в начале марта и в середине лета. Лучше всего заниматься побелкой в сухую погоду, для того, чтобы раствор смог высохнуть.

Опытные садоводы советуют белить деревья 3 раза в год

Для начала очистите ствол от сухой коры. Снимать кору нужно только деревянным, но никак не металлическим скребком. Обрабатывать нужно ствол и нижние ветки. Для большего эффекта нужно провести лечение «ран». Срезы нужно обработать раствором медного купороса, а сверху закрасить краской.

Уборка приствольного круга

Около дерева нужно убрать траву и, если есть, другой мусор. Затем немного перекопайте землю вокруг вишни. Только не забывайте, что корневая система вишни не так уж и глубоко, поэтому делайте это очень аккуратно. Такие мероприятия помогут дереву насытиться воздухом, что позитивно скажется на его развитии.

Подкормка

Без своевременной и правильно проведенной подкормки, не видать плодоношения вишни. А все потому, что из-за стремительного развития под весенним солнцем, дерево не успевает набираться питательными веществами. Поэтому деревьям вишни весной стоит в этот помочь. Приступать нужно до начала вегетации с азотистого удобрения. На ведро разведите одну столовую ложку аммиачной селитры. Для молодых деревьев достаточно одного ведра, для взрослых – 2–3.

Можно воспользоваться органическими удобрениями, например, коровьим или свиным компостом (в соотношении с водой 1:10) или куриным пометом (в соотношении к воде 1:20).

Борьба с болезнями и вредителями

Переизбыток препаратов от вредителей может погубить вишню

Главное правило в борьбе с болезнями и вредителями – знать точные пропорции препаратов. Иначе можно собственноручно убить не только вредоносных насекомых, но и само дерево.

Еще до того как плодовое дерево начало плодоносит, нужно провести профилактику болезней и вредителей. В этом помогут специальные препараты, такие как «Актара» или «Хорус». Против листогрызущих паразитов стоит применять «Энжио» вместе с «Хорусом».

Главная напасть вишни весной – вишневая муха, которую практически невозможно вывести. Но после окончания цветения можно обработать дерево препаратом «Актелик».

Если вас беспокоит состояние листьев вишни, возможно, это признаки дырчатой пятнистости, которая может поражать не только листья, но и завязь. Что же сделать, чтобы не допустить такого? Лучше всего обработать дерево медьсодержащим веществом.

Правильный весенний уход за вишней обязательно проявится в период плодоношения. Уход за вишней весной не только защитит деревья от болезней и вредителей, но и однозначно повысит урожайность. Следуйте рекомендациями и дерево благодарно подарит вам щедрый урожай.

Видео «Советы по уходу за вишней»

Из этого видео вы узнаете несколько полезных советов по уходу за плодовыми деревьями.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>