Особенности ухода за вишней весной в Сибири

Красавица-вишня по праву считается теплолюбивой культурой, хорошо растущей в условиях Средней полосы – например, Беларуси или европейской части России. Но как быть садоводам, проживающим на Урале или необъятных сибирских просторах? Неужели выращивание вишни в Сибири невозможно? А если это все-таки реально, то как выращивать полноценные плодовые деревья в непростых климатических условиях?

Какой сорт выбрать

Уход за вишней в морозной Сибири связан с определенными трудностями, но вполне возможен. Главное – правильно выбрать подходящий сорт, прошедший районирование для северных регионов. Если это не упустить, то высаживать саженцы можно как весной, так и осенью.

В Сибири хорошо растет сорт Степная

Благодаря усилиям селекционеров, сегодня мы имеем специальные сорта вишни, пригодные для выращивания в условиях сибирского климата – они обладают высоким порогом морозостойкости, отличаются скороспелостью. Лучше всего себя зарекомендовали такие сорта:

  • Степная;
  • Войлочная;
  • Песчаная;
  • Обыкновенная.

Остальные сорта вишневых деревьев, которые успешно растут на европейской части России, непригодны для северных районов, так как вряд ли способны пережить суровую зиму.

Технология посадки

Первое, с чем следует определиться – когда садить деревца. Посадка вишни весной должна быть осуществлена не ранее, чем в апреле, а если решено сажать деревья осенью – то не позже ноября. Но все же, весенние посадки предпочтительней, так как меньше риск гибели вишен, ведь саженцам необходимо время на адаптацию.

Посадку вишни весной проводят не ранее апреля

Если случилось так, что посадочный материал попал в ваши руки позже ноября, тогда посадку лучше отложить до весны, а деревца аккуратно прикопать на территории сада:

  • выбираем на участке тихое местечко, куда проникает мало ультрафиолетовых лучей, а значит, снежный покров задержится дольше;
  • когда участок выбран, выкапываем неглубокую яму – около 40 см;
  • при этом лунка формируется так, чтобы одна ее стенка была наклонной, а вторая – строго вертикальной;
  • сажаем деревца, укладывая их по наклонной стороне, прикапывая корни и стволы примерно на треть длины;
  • теперь ваши вишенки нуждаются в обильном поливе, чтобы земля хорошенько облепила корневую систему;
  • когда деревца посажены и политы, их нужно тщательно укрыть еловым лапником, чтобы защитить от надвигающихся морозов.

С закрытой корневой системой, устроенный на зиму саженец спокойно дождется нужного часа, когда его можно будет перенести на другое место.

Такую вишню весной вы сможете высадить на постоянное место. Перед тем как посадить вишню, подготовьте новую лунку: она должна быть несколько больше предыдущей – около полуметра в глубину и чуть больше в диаметре. Важно, чтобы в месте посадки вишневого дерева не было близких грунтовых вод, иначе может начаться процесс гниения корневой системы. Посадка и уход за саженцами подразумевает обязательное внесение удобрений в лунку – на каждое дерево понадобится около 1 кг древесной золы и 25 г хлористого калия. Теперь осталось только полить вишенки: каждую 2,5 ведрами теплой воды.

Популярный сорт вишни Войлочная

Правила ухода

Уход за посаженной вишней весной в Сибири мало чем отличается от других регионов: вам нужно также регулярно обрабатывать дерево от вредителей и вероятных болезней, а также проводить плановые подкормки. Каждую осень перекапывайте землю вокруг молодого дерева на глубину половины штыка лопаты. Вишни нуждаются и в поливе, несмотря на то, что культура считается засухоустойчивой.

До того как дерево достигнет 3-летнего возраста, его не нужно удобрять – вишне вполне достаточно того питания, которое она получила во время посадки. И, конечно же, рыхление земли и удаление сорных растений – эта процедура благотворно сказывается на общем состоянии деревьев, на их урожайности, так как улучшается доступ воздуха к корням.

Теперь вы знаете, как ухаживать за вишней в Сибири, чтобы дерево прожило долгую и продуктивную жизнь, и каждый год радовало вас богатым урожаем вкусных, сочных и ароматных ягод. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас обязательно получится вырастить настоящий чеховский вишневый сад на зависть всем соседям, даже в местах, где суровые зимние холода являются частым гостем.

Видео «Уход за вишней в Сибири»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за вишней в Сибири.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>