Тонкости посадки и выращивания перспективного сорта вишни Шоколадница

| Обновлено: 25-04-2019
Вишневые плодовые деревья пользуются популярностью у садоводов России, Белоруссии и Украины. Неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и приятный вкус плодов делают востребованными различные сорта данной культуры. Вишня Шоколадница – яркая представительница этого семейства, выведенная селекционерами несколько десятилетий назад.

История и описание вишни Шоколадницы

Этот сорт создан орловскими специалистами в 1996 году. Используя в качестве родительских разновидностей вишни такие сорта, как Ширпотреб и Любскую, был выведен высокоурожайный зимоустойчивый сорт Шоколадница, рекомендованный к выращиванию в средней полосе России, в том числе в Подмосковье.

Декоративность дерева

Высота взрослых культур не превышает 2,5 метра, крона не отличается густотой, что делает удобным обрезку и сбор урожая. Форма, обратная строению пирамиды, делает дерево компактным, позволяет соблюдать интервал между рядами 3,5-4 метра. Листья удлиненной остроконечной формы, темно-изумрудного оттенка. Цветет Шоколадница в середине мая соцветиями-зонтиками нежно-розового цвета. Период цветения продолжается 2-3 недели.

Вишня Шоколадница – среднерослое плодовое дерево

Характеристики плодов

Плоды созревают в середине июля, но появляются лишь на четвертый год. Темно-бордовый цвет отличает спелые ягоды от других сортов, а горчинка во вкусе подтверждает наличие в родительских сортах черешни. Некоторые садоводы называют этот сорт черевишней из-за своеобразных вкусовых качеств. Плоды достигают 4 г, ароматная и сочная мякоть легко отделяется от косточки.

Шоколадницу относят к диетическим сортам, в ягодах содержатся такие полезные микроэлементы: железо, медь, кобальт. Медики рекомендуют употреблять плоды людям, у которых проблемы с пищеварением.

Видео «Описание вишни Шоколадница»

В этом видеоролике представлены ключевые сортовые характеристики плодовой культуры.

Характеристики плодовой культуры

Небольшая высота деревьев позволяет собирать урожай без использования лестниц или других приспособлений.

Период цветения и созревания

Цветение Шоколадницы припадает на начало-середину мая. Основными опылителями культуры являются черешня Гриот, вишни таких сортов, как Владимирская, Тургеневская и Склянка. Однако селекционеры относят Шоколадницу к частично самоопыляемым культурам, что делает необязательным наличие других сортов для перекрестного опыления. Созревание начинается уже в конце июня и до середины июля дерево радует обилием плодов.

Урожайность и плодоношение

Одно взрослое дерево может давать от 10 до 15 кг вкусных ягод, что является высоким показателем для низкорослых культур. При хорошем уходе, правильной подкормке и обрезке, срок жизни дерева достигает двадцати лет.

Биологическое описание цветков и плодов

Область применения ягод

Спелые вишни содержат около 12% сахаров и 1,5% кислот, поэтому оригинальные вкусовые характеристики отличаются наличием кислинки. Плоды используют для приготовления десертных блюд. Собранные ягоды долго не хранят, из них делают повидло, джем, варенье, компоты, а также замораживают.

Чтобы сохранить вишню как можно дольше, ее собирают с плодоножкой. Но даже при хранении в холодильнике вкусовые качества плодов будут неизменными не более 10 дней.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Важным достоинством Шоколадницы является стойкость к засухе и низким температурам. Эти характеристики были переняты у родительских сортов. Даже весенние заморозки, которые пагубно влияют на другие культуры в период цветения, не оказывают губительного действия на Шоколадницу.

Благодаря этому низкорослую вишню успешно выращивают дачники Зауралья, а также Западной и Восточной Сибири. А особенность строения корневой системы позволяет дереву сохранять влагу в период жарких летних дней даже при отсутствии регулярного полива.

Достоинства и недостатки

Достоинства:
  • высокую урожайность;
  • способность переносить морозы до -35 °С;
  • устойчивость к засухе;
  • отличные вкусовые качества и диетические свойства плодов;
  • способность самоопыляться;
  • сохранность собранных ягод при перевозке.
Недостатки:
  • меньшая урожайность относительно других крупноплодных сортов;
  • слабая устойчивость к заболеваниям, которые поражают вишневые сорта;
  • относительно небольшой срок продуктивности – 15-18 лет.
Вишня Шоколадница – высокоурожайный сорт

Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница

Несмотря на свою неприхотливость, данный сорт, как и любая другая культура, требует должного внимания, имеет особенности ухода и выращивания.

Выбор места и грунта

Пространство для посадки культуры должно быть хорошо освещенным, а также защищещенным от холодных северных ветров строениями или другими насаждениями. Даже небольшое притенение участка может повлиять на качество урожая Шоколадницы. Почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией. Для вишни подойдет супесчаник или суглинок с показателем кислотности около 7,5 pH.

При повышенной кислотности в грунт добавляют древесную золу.
Совет автора

Для высадки деревьев используют саженцы от 60 до 90 см. Они должны быть упругими, без признаков заболеваний, с полноценной корневой системой. Оптимальным периодом для посадки культуры принято считать начало осени для южных регионов, а в областях с более умеренным климатом специалисты рекомендуют производить посадку в середине весны. Между деревьями оставляют промежутки не меньше 2,5 м, ряды высаживают на расстоянии более 3,5 м.

Алгоритм посадки

Чтобы саженец хорошо принялся, выполняют следующие работы:

  • выкапывают яму 70х70 см, глубиной 50 см, если грунт бедный, то размер увеличивают в 1,5 раза;
  • тщательно разрыхляют дно, заливают ведро воды;
  • затем готовят минеральные удобрения из навоза или компоста с добавлением древесной золы, а также суперфосфата или сернокислого калия;
  • яму наполняют землей вперемешку с удобрениями на две трети, затем вбивают опорный столбик;
  • обрезают все поломанные корни, располагают саженец рядом с опорой таким образом, чтобы прививка была на 6-8 см выше поверхности земли;
  • расправляют корни, опускают саженец в ямку, аккуратно засыпают землей, периодически поливая и уплотняя грунт;
  • корни полностью покрывают грунтом, саженец обильно поливают;
  • почву вокруг дерева мульчируют, а ствол подвязывают к опоре.
Рекомендуемый алгоритм посадки саженца

Полив и подкормка

Благодаря засухоустойчивым свойствам, дерево переносит недостаток влаги с большей легкостью, чем избыток. При регулярных дождях в весенний период полив необязателен. Поливают деревья уже после цветения, затем во второй половине июня, потом за 12-15 дней до сбора урожая и за 3-4 недели до заморозков.

Подкормку Шоколадницы проводят весной, используя азотные удобрения или жидкие органические вещества: птичий помет или коровий навоз. В течение лета культуру подкармливают 3-4 раза хлористым калием или суперфосфатом. Вместо них применяют также древесную золу. А в середине сентября вносят комплексные удобрения.

Варианты обрезки

Крону вишни лучше всего формировать ранней весной, до набухания почек. В первую очередь удаляют сухие или подмороженные побеги. После этого убирают ветки, растущие внутрь или переплетенные с другими побегами.

Для поддержания дерева в плодоносном состоянии применяют поддерживающую обрезку, которая позволяет проредить ветви и обеспечить побеги воздухом и солнечным светом в необходимом количестве. Развитие кроны стимулируют с помощью регулирующей или омолаживающей обрезки, при которой 30% скелетных ветвей укорачивается. Тогда в течение лета появляется новая поросль, которой в дальнейшем придают желаемое направление роста.

Варианты обрезок вишневых деревьев

Подготовка к зиме

После того как опадет листва, землю вокруг ствола вскапывают, затем обильно поливают. Такие мероприятия проводят не менее, чем за три недели до первых заморозков.Чтобы защитить дерево от грызунов, вскопанную землю необходимо накрыть капроновым материалом или еловыми ветками.

При осенней обрезке побегов срезы обязательно обрабатывают специальными смесями. Последнюю подкормку накрывают мульчей, слой которой должен быть не менее 5 см.

Болезни и вредители вишни Шоколадница

Подверженность культуры болезням требует особого внимания при уходе за деревьями. Возбудители монолиоза и коккомикоза попадают в крону во время обрезки в местах срезов. Чтобы избежать заражения, инструмент перед процедурой обрабатывают садовым варом или древесным углем. В профилактических целях весной деревья обрабатывают бордосской смесью или медным купоросом. Крону Шоколадницы обрабатывают противогрибковыми средствами.

Во избежание болезней опавшую листву собирают и сжигают. А чтобы не размножались патогенные организмы, применяют фунгициды.

Основными вредителями вишни является тля. Для борьбы с ней используют настой чеснока или табака, а если количество вредителей велико, применяют специальные препараты.

Отзывы садоводов

Вишню очень любим, в саду много разных сортов. Пять лет назад посадили Шоколадницу, в прошлом году собрали первый обильный урожай – вся семья довольна! На третьем году заедала тля, но обработали настоем самосада (домашнего табака) – проблема была закрыта, теперь опрыскиваю каждый год.

Шоколадницу выращиваю уже 8 лет. Это дерево радует цветением и плодами уже много лет. Вкус незабываемый, закрываю компоты, делаю варенье на зиму. Когда покупала – переживала за наш сложный климат, но периодически удобряю, поливаю, а дерево выражает свою благодарность в виде достойного урожая.

Изучив описание шоколадной вишни и отзывы садоводов, потребитель может лишь утвердиться в желании посадить на приусадебном участке эту бесхитростную и непривередливую культуру. Важно не забывать о болезнях и своевременной подкормке.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>