Правила посадки и тонкости ухода за урожайной грушей сорта Конференция

| Обновлено: 08-04-2019
Груша – одна из самых распространенных плодовых культур в современном садоводстве. Большой популярностью садоводов пользуется груша Конференция, которая отличается высокой выносливостью и хорошей урожайностью. Как посадить и вырастить на даче фруктовое дерево, вы узнаете из сегодняшней статьи.

История селекции и районирование груши Конференция

Груша Конференция появилась в результате самостоятельного перекрестного опыления дикорастущего саженца и сортовой формы Леон ЛеКлерк де Наваль. В 1884 году уникальная гибридная форма была обнаружена английским селекционером Т. Риверсом. И лишь спустя 11 лет (в 1895 году) культура была представлена на британской выставке. Сорт широко распространен в странах Западной Европы, а также в Польше, Украине и Беларуси.

В Госреестр России грушу Конференция внесли лишь в 2004 году. Сорт рекомендован для Северо-Кавказского округа.

Груша Конференция отличается высокой выносливостью

Подробное описание сорта

Груша Конференция относится к осенним скороспелым сортам. Плодовая культура активно выращивается в домашних и промышленных садоводческих хозяйствах.

Характеристика плодового дерева

Конференция – сильнорослое фруктовое дерево, средняя высота которого составляет 5 м. Ежегодный прирост плодовой культуры – 40–60 см. Имеет раскидистую, широкопирамидальную и густооблиственную крону. Гладкая кора скелетных веток и молодых побегов окрашена в коричнево-красный оттенок. Листья темно-зеленого цвета и продолговато-овальной формы.

Период цветения припадает на первую декаду мая. Пятилепестковые мелкие цветочки собраны в соцветия из 5–10 шт. Отличительная черта сорта – самоопыляемость. При благоприятных погодных условиях порядка 60–70% цветков образуют завязи.

Описание фруктов

Плоды сорта крупные. Вес спелого фрукта колеблется от 150 до 190 г. Форма груши – традиционно-удлиненная. Кожура жесткая и шершавая. При достижении съемной зрелости кожица плода приобретает коричневато-желтый окрас с характерным «ржавым бочком».

Кожица плода – коричневато-желтая с характерным «ржавым бочком»

Несмотря на непрезентабельную внешность, Конференция обладает изумительным вкусом. Мякоть плода нежная, сочная, ароматная и маслянистая. Вкус нежно-сладкий, присутствует легкая терпкость кожуры.

Продукт рекомендован для укрепления иммунитета, улучшения процесса обмена веществ и нормализации пищеварительной системы.

Урожайность и применение плодов

Сорт Конференция – высокоурожайный. В зависимости от условий произрастания и климата, с одного взрослого дерева снимают от 40 до 100 кг плодов. Фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде. Сорт подходит для изготовления компотов, морсов и соков.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в конце сентября. Если лето было холодным и дождливым, то сбор фруктов может растянуться до середины октября. Хранить груши нужно в прохладном и полутемном помещении, где уровень влажности достигает отметки 80–90 %. Период хранения – до 6 месяцев.

Не рекомендуем хранить собранный урожай груш в полиэтиленовых пакетах, поскольку фрукты могут «задохнуться». Оптимальный вариант хранения – деревянные ящики.
Совет автора
Хранить собранный урожай нужно в деревянных ящиках

Засухо- и зимостойкость

Сорт обладает высокой засухоустойчивостью. Фруктовое дерево растет под прямыми солнечными лучами и стойко переносит жару. Однако длительное отсутствие поливов небезопасно для любой плодовой культуры.

Зимостойкость груши Конференция очень низкая. По этой причине сорт рекомендован для южных регионов с теплыми и мягкими зимами. Понижение температуры воздуха до отметки -20 °C – максимальный порог этого сорта.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:
  • самоопыляемость;
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • изумительные вкусовые качества плодов;
  • богатый биохимический состав фруктов;
  • универсальное применение урожая;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный период хранения.
Недостатки:
  • низкий порог зимостойкости;
  • непрезентабельный внешний вид плодов;
  • слабый иммунитет к возбудителям грибковых инфекций.

Видео «Сортовое описание груши Конференция»

В этом видеоролике представлены ключевые характеристики культуры.

Особенности выращивания груши Конференция

Описанные ниже агротехнические приемы помогут повысить урожайность груши сорта Конференция.

Выбор места, почвы и посадочного материала

Груша комфортно себя чувствует в закрытой от ветра и сквозняка местности. Выбранный для посадки саженца участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами. Нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Оптимальная глубина пролегания подземных вод составляет 1,5–2,5 м. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Конференция предпочитает чернозем, серозем или рыхловатого типа суглинок.

Для посадки подходят однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Зачастую качественный посадочный материал можно приобрести в садоводческих питомниках.

Рекомендации по посадке

Посадку саженца в открытый грунт проводят поздней весной или ранней осенью. Посадочную яму готовят заранее. Рекомендованная глубина и диаметр лунки – 80х80 см. Дно ямы выкладывают дренажными материалами для лучшего оттока воды. Слой дренажа должен быть не более 10–15 см. Затем вносят питательную смесь, в состав которой входят равное количество чернозема, речного песка, торфа и перегноя. Можно добавить 300–400 г суперфофата и древесной золы.

Перед посадкой корень саженца замачивают в биостимуляторе роста «Корневин». Заглубляют деревце по центру сформированного в лунке земляного холмика. Корневая шейка выступает на 6–8 см над поверхностью земли. Рядом с саженцем устанавливают опору.

Посаженное деревце привязывают к опоре, присыпают грунтом, обильно поливают по краю приствольного круга и мульчируют торфом либо сеном.

Схема посадки грушевого деревца

Как поливать и подкармливать

Частота поливов зависит от возраста грушевого дерева. Поливать грушу можно по описанной ниже схеме:

  • первые 2 года после посадки на постоянное место выращивания – ежедневно по 20 л (при условии жаркой и солнечной погоды);
  • в возрасте от 3 до 6 лет – по 30–40 л каждые 7 дней;
  • возрастом от 6 лет и старше – до 60 л воды каждые 15 дней.

Перед фазой цветения растение обрабатывают раствором железного купороса или разведенными в воде суперфосфатами. Корневые подкормки проводят трижды за сезон:

  • ранней весной – аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска;
  • в период цветения – комплексные минеральные смеси с высоким содержанием фосфора и калия;
  • на этапе налива плодов – нитрофоска и гумат калия.

Нюансы обрезки и формировки

В период вегетации и осенью нужно удалять с дерева засохшие и поврежденные непогодой ветки.

Формовка кроны зависит от подвоя, на который была привита сортовая груша. Так, если в качестве подвоя использовалась лесная груша, то применяется разреженно-ярусная формировка кроны. Крону, выращиваемого на айвовом подвое дерева, обрезают по форме чаши. При формировании кроны грушевого дерева по типу пальметты, нужно следить, чтобы оставленные ветки находились в одной плоскости.

Подготовка к зимовке

Грушу начинают готовить к зиме по окончании сбора урожая. Сначала проводят влагозарядковый полив. Затем ствол и скелетные ветви покрывают известковым раствором, приствольный круг засыпают сухой опалой листвой, сеном и соломой. Сверху можно положить несколько веток соснового лапника.

Для повышения зимостойкости ствол и стволовые ветки груши обматывают мешковиной либо плотным агроволокном.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Грушевое дерево часто страдает от нашествий насекомых. К опасным вредителям относят грушевую медяницу, плодожорку, боярышницу, паутинного клеща и тлю. Предупредить появление паразитов поможет побелка ствола известью и периодическое опрыскивание кроны мыльным и чесночным растворами. Избавиться от появившихся вредителей помогут препараты «Карбофос», «Аполло» и «Вермитек».

Конференция имеет слабый иммунитет к поражениям монилиозом, септориозом, мучнистой росой и ржавчиной. В таблице ниже представлены эффективные методы профилактики и борьбы с болезнями:

Таблица: Профилактика и защита груши Конференция от болезней

Отзывы садоводов

«В прошлом году решила разнообразить ассортимент выращиваемых в саду фруктовых деревьев и посадила грушу Конференция. Саженец прижился хорошо, деревце активно пошло в рост. Первая зима прошла без проблем, поскольку растение тщательно подготовили к холодам».

«Много лет занимаюсь выращиванием груши-бессемянки Конференция. Богатый урожай и вкусные ароматные груши – главные достоинства сорта. Из недостатков хочу отметить интенсивный рост дерева и необходимость частой обрезки побегов».

Груша Конференция пользуется повышенным вниманием не только российских, но и зарубежных садоводов. При должном уходе плодовая культура радует щедрым урожаем полезных для организма человека фруктов.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>