Как правильно обрезать и омолодить дерево вишни

Обрезать или не обрезать? Этот вопрос является наиболее противоречивым среди опытных садоводов или начинающих дачников: последние опасаются удалять у деревца ветки, боясь навредить урожайности и состоянию здоровья, а первые недоумевают, как можно пренебрегать такой важной процедурой. Так все же, как правильно обрезать вишню, да и нужно ли это делать вообще?

Зачем и когда проводить

Уход и выращивание садовой вишни предполагает обязательную формирующую, санитарную обрезку. Весенняя обрезка вишни необходима, так как эта процедура благотворно влияет на состояние плодового дерева, а также положительно сказывается на показателях урожайности. Более того, если вовремя не подрезать вишню, вы можете вовсе потерять деревце.

Обрезка вишни бывает санитарной и формирующей

Правильная обрезка вишни весной позволяет добиться следующих результатов:

  • сформировать ее крону правильно, таким образом, чтобы деревце не развивалось однобоко;
  • повысить показатели урожайности;
  • улучшить вкус, увеличить размер плодов;
  • избавить вишневое дерево от старых, больных или поврежденных веток, тем самым снизив риск распространения болезни на все растение; эта процедура омолаживает обрезаемую вишенку, предотвращает ее преждевременное старение.

И все же, когда обрезать вишневый куст, чтобы результат порадовали? Обрезать вишню допустимо в любое время года, правда, выбор оптимального времени напрямую зависит от того, каких результатов вы хотите добиться. Обрезка вишни осенью призвана подготовить ее к длительному периоду зимовки. Делать ее нужно после того, как опадут листья, но еще не придут заморозки – примерно в октябре.

А вот весенняя процедура, наоборот, помогает растению оправиться после зимы. Делается это ранней весной, до того, как начинается пробуждение почек. Исключение составляет ситуация, когда вы подозреваете, что ваша древовидная или кустовая вишня могла пострадать от морозов: тогда вырезать подмерзшие ветки нужно после того, как начнут распускаться почки. Как правило, это происходит в конце марта или начале апреля, только в северных регионах возможна обрезка в мае.

Три шага правильной обрезки плодового дерева

Виды обрезки

Если обрезка молодой вишни по весне призвана добавить растению жизненных сил, то другие виды процедуры преследуют несколько иные цели. Так, в первые три года жизни плодового дерева, его нужно обрезать, чтобы формировать правильную крону. Второй вид – поддерживающая обрезка – выполняется все последующие годы, чтобы поддержать растение в продуктивной фазе. А вот цель омолаживающей обрезки – это продление жизни культуры, сохранение ее жизненных сил.

Технология и особенности обрезки вишни

Перед тем как обрезать вишню весной, следует внимательно ознакомиться с правилами и особенностями проведения процедуры. Но независимо от того, когда и для каких целей обрезают растение, очень важно применять только очень острые и идеально дезинфицированные инструменты. Давайте подробней остановимся на том, с какими сложностями придется столкнуться, проводя обрезку того или иного дерева.

Весенняя обрезка молодой вишни добавит ей жизненных сил

Молодой

Схема обрезки вишни, которая применяется для молодых саженцев, выглядит так: нужно сформировать правильную крону, а также помочь дереву укорениться, чтобы корневая система смогла адаптироваться сразу при посадке. Весной у вишни старательно обрезают верхушку, так, чтобы на дереве осталось не более 5 главных веток, которые будут расти в разные стороны. Все лишнее требуется срезать, а места спилов обработать садовым варом или краской.

Не забывайте время от времени следить, чтобы дерево не развивалось неправильно, а формировало аккуратную крону. По мере того как дерево будет расти, нужно следить за формированием новых скелетных веток, помня, что в итоге их должно остаться не более 15 штук. Все лишние побеги вишен или черешен рекомендуется подстригать.

Осуществляя такую процедуру, как подрезка садовой вишни, важно помнить, как правильно и когда делать процедуру, ибо нарушение технологии вполне может негативно сказаться на урожайности в будущем.

Обрезкой формируется правильная крона

Плодоносящей

Можно ли обрезать вишневое дерево, вошедшее в активную стадию плодоношения? Разумеется, можно, и даже иногда нужно. Обрезка вишни через несколько лет после посадки, когда дерево уже плодоносит, вполне может производиться единожды в году, весной: если вы делаете все, как нужно, того будет вполне достаточно. Древовидная садовая вишня, пересекшая 5-летний рубеж, должна проходить процедуру обрезки в соответствии со следующими требованиями:

  • убираются все ветки, загущающие крону, кроме тех, что растут параллельно земле;
  • с дерева обрезают все побеги, что мешают развитию ее каркасных веток;
  • если высота ствола значительно превышает максимальную высоту каркасных веток – более, чем на 20 см, его тоже следует укоротить.

Старой

Главную сложность весной для начинающих садоводов представляет вопрос обрезки старых деревьев: как и когда это лучше делать, чтобы эффективно его омолодить? Чтобы повысить урожайность и восстановить силы у растения, необходимо существенно сократить количество веток, а также укоротить их длину примерно на треть.

Но перед тем как обрезать старую вишню, четко распланируйте работы: для немолодого дерева недопустимой считается единоразовая процедура, лучше обрезать ветки и побеги поэтапно.

Старая вишня обрезается поэтапно

Советы и основные правила

Проводя процедуру весной, схема обрезки может значительно отличаться не только в зависимости от того, какую цель вы преследуете, но и от того, какой тип дерева у вас растет: древовидная или кустовая вишня. Если у первой плодоносят однолетние приросты и букетные ветки, то у второй продуктивными считаются только однолетние побеги. Обязательно учитывайте это во время процедуры.

Такое чудо, как сочная и ароматная вишенка, обязательно порадует ваш сад, главное – тщательно соблюдать правила ухода и обрезки.

Видео «Обрезка вишни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить обрезку вишни.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>