Когда и как правильно обрезать кусты смородины

| Обновлено: 20-04-2019
Обрезка черной смородины является обязательной процедурой, так как без этого кусты не смогут полноценно плодоносить: ведь основная часть ягод завязываются на 2 или 3-летних плетях, что невозможно, пока старые побеги отнимают у растения силы.

Для чего обрезают

Обрезать кусты смороды принято не только для того, чтобы придать форму кусту: такая процедура благотворно влияет на урожайность, облегчая солнечным лучам доступ к завязям. От того, когда и как была проведена обрезка смородины, будет зависеть качество урожая ягод. Большое значение имеет первая процедура, во время которой кусты смородины получают возможность формировать сильные, мощные побеги, а они, в свою очередь, подарят садоводу богатый урожай.

Обрезка смородины благотворно влияет на урожайность

При этом важно не ошибиться с периодом, когда можно подрезать черную смородину: если провести данную процедуру не вовремя, то основная масса формирующихся побегов будет ослабленной, соответственно, количество и качество ягод окажутся сомнительными.

Опытные садоводы настоятельно рекомендуют не недооценивать важность такой процедуры, как обрезка смородины: без этого этапа в уходе выращивать культуру нельзя. Иначе растение слабеет, неминуемо начинает болеть, подвергается атакам вредителей.

Кроме того, обрезка кустов смородины дает садоводу достаточное количество нового посадочного материала отростков, благодаря которым можно существенно увеличить свою смородиновую грядку.

Основные правила обрезки

Однозначно ответить на вопрос, как правильно обрезать побеги у смородины, нельзя: многое зависит от того, для чего вы затеяли процедуру:

  • санитарная обрезка – в этом случае удаляют ослабленные или поврежденные плети. Благодаря этому достигается прореживание кроны, улучшается вентиляция;
  • формовочная обрезка – в этом случае главная цель – сформировать куст правильной формы, поэтому можно вырезать все лишние плети;
  • омолаживающая – призвана обновить растение, избавить его от старых веток. Удаляют все побеги, которые перестали плодоносить;
  • прищипывание – способствует лучшему ветвлению, благодаря тому, что срезают верхушку побега.

Схема обрезки смородины разных видов

Летом

Единственная причина, по которой черная смородина обрезается в летний период, заключается в том, что если провести процедуру до начала цветения, то куст формирует большее количество цветочных почек. Для этого в первые дни июля необходимо слегка прищипнуть самые кончики побегов: ветки дадут больше цветов, ягоды будут крупнее, а сам куст получит возможность лучше ветвиться.

Осенью

В это время обрезка смородины проводится с целью повышения урожайности. Чтобы правильно обрезать черную смородину, нужно удалить все ветки, которые перестали давать плоды, убрать появившиеся волчки, а также те, возраст которых перевалил за 6-летнюю отметку. В итоге на каждом кусте должны остаться ветки разного возраста.

Проводить процедуру можно после того, как с кустов опадут листья, ежегодно. При этом в первый год жизни растения обрезать нужно все побеги на уровне чуть выше третьей почки. В следующем году схема обрезки смородины будет выглядеть так: убрать нужно все лишние нулевые побеги, оставив на кусте не более 5 штук – именно они составят основу будущего куста. При этом важно учитывать густоту посадок: чем гуще растут кустарники, тем меньше скелетных веток должно остаться на каждом растении. На исходе третьего года жизни куста все формирующие процедуры будут закончены: теперь нужно оставить 5 нулевых веток, однолетние и трехлетние побеги обрезаются выше третьей почки.

Нужно обрезать ветки, которые не дают плоды

После пятого года жизни куста он нуждается в омоложении. Для этого необходимо полностью убрать все старые побеги, а молодые обрезать соответственно их возрасту.

Видео “Обрезка смородины осенью”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать кусты смородины осенью.

Весной

Многие начинающие садоводы, делающие первые шаги в непростом деле выращивания плодовых кустарников, задаются вопросом, как правильно обрезать смородину весной, и для чего это нужно? С удовольствием отвечаем: в это время года обрезка смородины проводится исключительно в санитарных целях – убираются все подмерзшие или поврежденные ветки, чтобы они не отнимали у куста жизненные силы. Управиться со всеми мероприятиями необходимо ранней весной6 до того момента, когда начнется активное сокодвижение, и начнут набухать почки.

Обрезка молодых побегов

Обрезка саженцев при посадке

Правильная обрезка саженцев черной смородины предполагает обязательное удаление верхушек всех веточек: оставляем по 2-3 почки на каждой. Сразу отметим: волноваться причин нет – к концу текущего сезона саженец сформирует несколько новых побегов.

Широко известно, что закладка основного урожая формируется на 2-летних ветках. Поэтому проводя очередную обрезку, можете смело и безжалостно убирать все побеги, которым более 4 лет, вырезая их под корень и не оставляя пеньков. Отметим, что возраст побега можно определить по цвету его коры: чем старше ветка, тем она темнее. Если по каким-либо причинам у вас не было возможности проводить обрезку ежегодно, и в результате смородиновые кусты оказались излишне загущенными, не следует принимать радикальные меры, и одним махом вырезать все лишнее: растяните процедуру на несколько лет.

Посадка, обрезка и уход за смородиной – это несложные манипуляции, выполнив которые вы будете вознаграждены богатым и полезным урожаем любимой ягоды.

Видео “Обрезка смородины после посадки”

В этом видео будет показано, как правильно обрезать смородину сразу после посадки.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>