Как обрезать и сформировать дерево персика

Персик – это не только обогащенные витаминами и питательными веществами плоды, но и растение, которое станет украшением для любого сада. Чтобы получить хороший урожай, важно знать, как обрезать персик, как сформировать крону у такого дерева, и что делать впоследствии с ее формой, чтобы растение плодоносило.

Основные правила обрезки

Формирование персика – это трудоемкий процесс, который при правильном выполнении всех действий дает хороший результат. Прежде всего, важно знать, как правильно обрезать персик, поскольку это основа нормального роста дерева и хорошего плодоношения. Проводить зеленые операции на персике с целью омоложения и стимуляции роста можно в разное время.

Формирование персика – это трудоемкий процесс

В любом случае требуется соблюдать ряд основных правил. Делать это надо при сухой погоде. Обрезать рекомендуется довольно сильно, поскольку такое растение обладает большой побегообразовательной способностью. Если обрезка будет слабой и нерегулярной, зеленые побеги так и не начнут прорастать, а плоды станут более мелкими.

Годичные приросты требуется оставлять на скелетных ветках. Они должны быть направлены в разные стороны и быть расположены на дистанции от 10 до 20 см. Оставшиеся побеги необходимо укорачивать: на плодоношение – 6–12 почек, на замещение – от 2 до 3 почек.

У высоких деревьев крону необходимо снижать на боковые ответвления. При ослаблении и замедлении роста придется проводить омолаживающую обрезку чаще. Регулярно устраняйте сухие ветки. Первая задача при замедлении роста – возобновить нормальное вырастание новых ветвей.

Когда проводить процедуру

Крайне важно правильно выбрать время для обрезки. Вне зависимости от возраста растения, делать это надо в течение всего периода вегетации. Также потребуется выделять время для формирования кроны.

Важно правильно выбрать время для обрезки персика

Это касается и нектарина, поскольку такому растению тоже требуется обновление, как и любому другому сорту персиковых деревьев. Бытует мнение, что проводить обрезку надо практически каждый месяц. Но это не так. Любой опытный садовод знает, в какие периоды дереву требуется данная процедура. Рассмотрим три сезона, во время которых растению требуется обеспечивать подобный уход.

Весной

В этот период срезать ветви необходимо для получения правильно сформированной кроны. От ее состояния во многом зависит рост дерева и плодоношение. Полное удаление ветвей лучше делать еще в феврале, а частичное укорачивание в весенние месяцы. Схема при этом может быть различной. Выбор осуществляйте в зависимости от того, какой формы дерево желаете получить.

Даже для начинающих садоводов обрезка персика весной не станет трудной задачей. Суть процедуры в укорачивании «на кольцо». При этом оставляйте 3–4 ветви для формирования скелета. Обязательно оставляйте молодой прирост. Важно сохранить двух- и трехлетние побеги, ведь именно на них и плодоносит данная культура.

Обрезка персика весной не станет трудной задачей

На второй год после посадки требуется формировать 2-й ярус из пяти веток. Остальные укорачивайте примерно на треть. В дальнейшем весной продолжайте формировать крону, удаляя побеги, которые поражены вредителями или морозами.

Летом

В теплое время года не все выполняют данную процедуру. Некоторые садоводы полагают, что летняя обрезка персика не является обязательной процедурой. Но если решили провести работы по омоложению дерева, следуйте определенной схеме. Ее вывели профессионалы, для которых обрезка персика летом уже стала привычной процедурой.

Прореживайте неплодоносящие ветви методикой «на кольцо». Оставляйте исключительно самые сильные побеги. Засохшие ветви удаляйте полностью. Зеленые побеги, которые вырастают внутрь кроны, тоже устраняйте. Если ветки сильно перегружены фруктами, от них тоже лучше избавиться. Оптимальное для выполнения этих работ время – середина июня, не раньше.

Осенью

Обрезка персика осенью – не менее важная процедура. В этот период надо умеренно укорачивать плодоносные и скелетные ветви. Таким образом вам удастся правильно подготовить растение к зиме.

Обрезка персика осенью –  важная процедура

Также следует укоротить прирост этого года. Важно, чтобы общее количество ветвей не превышало 80. Если на территории, где выращиваете персики, зимой выпадает много снега, осенью удалите самые хрупкие ветки. Иначе они поломаются под тяжестью осадков.

Виды обрезки

Как при формировании любых косточковых, для такой культуры есть несколько применимых видов обрезки. Рассмотрим каждый вкратце.

Формирующая

Выполняется осенью и в весенний период. Подходит как для молодых культур, так и для взрослых. Из кроны удаляют лишние ветви, формируя скелет растения.

Регулирующая

Тоже производится весной или осенью. Применима для любого возраста. Суть в удалении ветвей с большим количеством жирующих побегов и завязей. Это способствует уравновешиванию и лучшему плодоношению впоследствии.

Омолаживающая

Делается весной. Подойдет исключительно для старого дерева. Отплодоносившие ветки срезают, чтобы они были замещены впоследствии молодыми побегами.

Восстановительная

Выполняют весной и осенью. Оптимальный вариант для переболевших растений. Можно ли делать такую процедуру для старых деревьев? Не только можно, а даже нужно. Для начинающих садоводов это важная информация, которая поможет улучшить рост и состояние растительной культуры.

Восстановительную обрезку персика выполняют весной и осенью

Для ее восстановления потребуется лишь удалить скелетные ветви и получить сформированную новую крону. Это универсальная методика для всех косточковых. Применяют ее преимущественно для культур, которые перемерзли или сильно повреждены вредителями.

Схемы формирования

Есть несколько популярных схем, которые широко применяются садоводами. Выделим две самые распространенные: колонновидную и чашевидную. Как выполняется формировка персика чашей? Для создания такой кроны нижние ветви оставляют более крупными, а верхние формируют в виде полоски. Делается это с помощью выравнивания длины побегов и устранения загущающих веток из середины. Проводить такую процедуру нужно вскоре после посадки. Между соседними уровнями необходимо оставлять дистанцию примерно 20 см.

Колонновидная крона формируется иначе. У основания ствола оставляют до 4-х побегов на каждом ярусе. При необходимости побеги прищипывают.

Дальнейший уход

После проведения обрезки раны обрабатывают садовым варом.

Надо обеспечить обильный полив. Также потребуется вносить подкормку в виде азотных удобрений (весной) и калийно-фосфорных (осенью).

Видео «Весенняя обрезка персика»

Из этого видео вы узнаете, как правильно обрезать персик весной.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>