Что означают коричневые пятна на листьях винограда

Виноград выращивают в качестве сырья для производства различной продукции: из косточек добывают ценные масла, из ягод можно приготовить много разнообразных блюд и напитков, на винограде настаивают целебные снадобья. Но болезнетворные микроорганизмы часто поражают растение. Иногда можно обнаружить ржавчину – ржавые пятна на листьях винограда. Для садовода неприятная новость вызывает серьезное огорчение.

Что вызывает коричневые пятна

Коричневые пятна появляются на верхней и оборотной стороне листа при грибковом заболевании, которое в народе называют «оливковой пятнистостью», а в науке – альтернариозом. Для виноградника это очень опасный грибок. Распознать заболевание можно по пятнышкам на кроне, а листья винограда по краям покрываются пятнами белого цвета с оттенком ржавчины, как будто бы их обожгли. При этом ягоды становятся невкусными. Иногда можно увидеть красные, ярко выраженные пятна на листьях винограда. Через некоторое время пораженные области превращаются в темные пятна, покрываются коричневыми корками и засыхают.

Коричневые пятна на листьях винограда

Такое заболевание очень быстро распространяется в жаркую влажную погоду. Первые признаки появляются весной, когда на обратной стороне листа четко виден оливковый налет. Размер пятнышка – до 1 см, плоды становятся неправильной формы и сморщиваются. Летом же это грибок можно распознать по побегам, которые долго остаются зелеными и белесыми.

Альтернариоз чаще всего поражает гибридные сорта. Самый важный период борьбы с болезнью начинается после появления первых двух листочков. Затем при температуре +25 °C и повышенной влажности почки могут отмирать, а при неблагоприятных условиях листья полностью покрываются рыжим налетом, сохнут и опадают. Но грибок продолжает жить на сухих частях.

Что же делать, если листья у винограда чернеют?

Лечение винограда

Альтернариоз чаще всего поражает гибридные сорта

Если на кроне винограда появились первые признаки – ищите причину в корне. Питание виноград получает из корневой системы, а как известно, в земле живет много грибковых заболеваний, которые могут погубить урожай и даже само растение. Первые признаки заболевания появляются на листьях винограда, поэтому каждый хозяин, имеющий виноградник, всегда заботливо присматривается к зеленой кроне, и замечая несколько симптомов начальной стадии сразу борется с грибком. Коричневые пятна на листьях винограда не так страшны – с ними можно и нужно бороться.

Пятнышки лечат несколькими способами:

  • механическим;
  • химическим.

Первый проверенный метод – это обрезать куст и сжечь листья, на которых появились бурые пятна. Действия направлены на защиту от распространения возбудителей. Не каждый человек способен решится на этот серьезный шаг. В эпоху прогрессивных технологий садоводству известны более щадящие способы, которые помогут вылечить темные пятна, белые или рыжие потеки.

Поврежденные листья сжигают

Лечение листьев препаратами, содержащими медь, дает возможность защитить растение не только от последствия, но и от причин.

Следует обрабатывать пораженные зоны из распылителя. Опрысканный куст может покрываться светлыми разводами, но боятся нечего. Важно не переусердствовать с лечением. Обработанные участки нужно контролировать. Многоразовая, ни к чему не приводящая обработка свидетельствует о том, что процедура неэффективна, и ее лучше прекратить.

Профилактика

Возникновение болезни лучше предотвратить изначально, чем бороться с уже прогрессирующей проблемой. Грибковое заболевание, такое как альтернариоз, вызывающие белые пятна на листьях винограда, легко поддается лечению «Триходермином», который не оказывает вредного воздействия и не влияет на вкус и запах плодов.

Обрабатывать кусты нужно каждые 10–20 дней, начиная с распускания почек, в вечернее время или пасмурную погоду. Хорошо сделать это после дождя. Еще один препарат с похожим составом – «Фитоспорин». Его применяют в три этапа: сначала на почках, потом на соцветьях и после цветения.

Видео «Защита винограда от болезней»

Из этого видео вы узнаете о том, как защитить виноград от болезней.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>