Как использовать коллоидную серу для обработки винограда

Многие из нас любят виноград или приготовленные из него блюда и напитки. Но для начала растение надо посадить, вырастить и обеспечить урожай. А сделать это не так уж просто, так как виноград подвержен некоторым грибковым заболеваниям и вредителям, которые могут свести количество ягод до минимума, а то и вовсе погубить куст. В нашей статье мы подробно расскажем о препарате – коллоидная сера, которая используется для опрыскивания винограда в профилактических и лечебных целях.

Описание и механизм действия

Коллоидную серу считают одним из самых действенных неорганических фунгицидов. Препарат представляет собой порошок серо-желтого цвета, который в основной массе состоит из серы и лишь малую часть которого составляют вспомогательные вещества. Первоначально препарат использовался для борьбы с мучнистой росой у огурцов. Однако дальнейшее использование показало, что применение коллоидной серы в целях борьбы с грибковыми заболеваниями подходит и для опрыскивания других культур.

Коллоидная сера одна из лучших неорганических фунгицидов

В садоводстве она, в частности, используется для обработки винограда для излечения и профилактики грибковых заболеваний, к которым предрасположена культура: мучнистой росе, оидиуму, серой гнили. Также сера помогает остановить распространение клещей, угнетая их жизнедеятельность. Эффективность препарата основана на выделяемых им парах. Пары обволакивают растение и останавливают развитие грибка, не проникая при этом внутрь растительных тканей. Молекулы пара проникают в споры грибков и разрушают их на клеточном уровне, предупреждая их новое появление.

Инструкция по применению

Ничего сложного в использовании коллоидной серы нет, поэтому инструкция по применению достаточно проста и понятна даже неопытному садоводу. Обрабатывать виноград препаратом следует методом опрыскивания. Для этого нужно приготовить раствор и обработать листья растения с обеих сторон. Как разводить порошок? Серу насыпают в емкость и начинают постепенно вливать воду, помешивая, пока смесь не станет однородной и достаточно жидкой, как суспензия.

В разведенном растворе не должно попадаться комков из порошка. Для этого порошок разводят теплой, но не горячей водой. Раствор следует использовать в тот же день. Также серу лучше использовать обособленно от других лекарственных препаратов, несмотря на то, что противопоказаний нет. Лучше четко следовать инструкции и не рисковать, чтоб не навредить растению. Разводить порошок на глаз не стоит, так как правильная дозировка играет решающую роль. Так, для профилактики концентрация серы в растворе должна быть значительно меньше, чем для лечения.

Применение коллоидной серы

Количество опрыскиваний виноградников и длительность лечения зависит от степени поражения куста и оговорено в инструкции. Профилактически серу не стоит использовать более 6 раз за период созревания ягод. Обработку следует прекратить не позже, чем за 3–4 дня до сбора урожая.

С целью профилактики виноград обрабатывают во время распускания почек, опрыскивать цветущий куст категорически запрещено. Погода должна быть безветренной и ясной, температура в рамках от 20 до 35 градусов: низкая температура не позволит образоваться пару, слишком высокая – может привести к ожогам на листьях и ягодах. Если раствор будет попадать на почву, то ничего страшного в этом нет: сера послужит своеобразной подкормкой.

Меры предосторожности

Применение коллоидной серы для винограда приносит пользу, но вот последствия для здоровья человека могут быть довольно плачевными: от аллергии до серьезного отравления. Поэтому для работы с препаратом вам понадобятся средства индивидуальной защиты кожи, лучше всего прорезиненный комбинезон. Органы зрения и дыхательные пути нужно защитить с помощью очков и респиратора. Голову также лучше покрыть.

Препарат не стоит использовать без защиты тела

Во время опрыскивания в зоне действия не должно быть людей и животных. Также при работе с раствором запрещено курить и употреблять еду и напитки. После процедуры руки следует тщательно вымыть с мылом, нос и рот промыть водой. Для раствора нужно выделить отдельную емкость, которая не будет использоваться в дальнейшем ни для чего другого. Хранить ее желательно подальше от жилых и хозяйственных помещений.

Упаковка от порошка также нуждается в особенном способе утилизации, просто выбросить ее в мусор или в канализацию нельзя. Сам препарат нужно хранить в сухом темном помещении с температурой не более 30 градусов выше 0, в недоступном для детей и животных месте.

Порошок не должен нагреваться и смешиваться с минеральными или азотсодержащими веществами, иначе он может воспламениться.

Плюсы и минусы

Препарат можно сочетать с другими фунгицидами

Применение серы для винограда, несомненно, имеет больше достоинств, чем недостатков. Можно выделить следующие плюсы использования препарата:

  • сера обладает активным, интенсивным и продолжительным эффектом воздействия;
  • оказывает дополнительное акарицидное воздействие;
  • можно сочетать с другими фунгицидами и инсектицидами. Однако некоторые садоводы отмечают, что лучше использовать серу отдельно;
  • экологическая безопасность: пары окутывают растение, но не проникают внутрь тканей;
  • порошкообразная форма позволяет легко контролировать дозировку;
  • потеря вещества на ветру практически исключена;
  • не загрязняет почву, а наоборот ускоряет синтез белков и служит своеобразной подкормкой;
  • выгодный и экономичный;
  • одинаково хорош и для профилактики, и для лечения.

Коллоидной серой лучше пользоваться в комбинезоне

Из минусов можно назвать лишь неудобства, связанные с необходимой защитой при обработке. Однако так лучше, прежде всего, для самого человека. И то, что сегодня на рынке представлены фунгициды нового поколения, но многие садоводы все же предпочитают использовать проверенную опытным путем безопасную коллоидную серу.

Конечно, лучше избегать частого и чрезмерного использования даже самых безопасных препаратов. Поэтому мы советуем вам обрабатывать виноград профилактически, чтобы исключить возможность поражения грибковыми инфекциями и паразитами.

Видео «Опрыскивание винограда коллоидной серой»

Из этого видео вы узнаете о том, как и когда следует опрыскивать виноград коллоидной серой.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>