Причины появления и методы лечения антракноза винограда

Выращивание винограда – занятие увлекательное, однако это растение могут поражать различные заболевания и грибки. Одним из таких заболеваний является антракноз. В данной статье мы расскажем, чем лечить антракноз винограда, и как уберечь свой виноградник от этой болезни.

Описание и признаки болезни

Антракноз винограда (другое название болезни – «птичий глаз») – это распространенное грибковое заболевание в странах с жарким и влажным климатом. Недуг способен за короткое время поразить все участки растения, включая также молодые ткани. Обычно он появляется на сортах, которые обладают устойчивостью к милдью, поскольку такие растения реже остальных обрабатывают фунгицидом.

Антракноз винограда (другое название – «птичий глаз»)

Антракноз – очень опасное заболевание, поэтому как только вы заметили первые признаки на винограде, необходимо тут же начать лечение. Если же медлить и не принимать никаких мер борьбы, заболевание уничтожит большую часть вашего виноградника.

Симптомы этого недуга следующие:

  • на листочках и побегах винограда начинают появляться маленькие бурые пятнышки, которые со временем разрастаются и сливаются;
  • пораженные листочки и побеги начинают растрескиваться;
  • пораженные участки растения становятся очень хрупкими, способными сломаться от одного прикосновения;
  • соцветия также приобретают бурую окраску и стремительно высыхают;
  • кисти винограда отмирают полностью либо частично;
  • зараженные плоды претерпевают заметную деформацию и быстро высыхают.

Как видим, антракноз наносит огромнейший вред растению, поэтому при появлении первых признаков появления заразы на винограде следует принять меры по борьбе с недугом.

Антракноз наносит огромнейший вред растению

Причины появления и вред растению

В общем-то, сам грибок может находиться на листьях винограда довольно долго, и при этом никак себя не проявлять. Лишь с наступлением оптимальных условий (подходящей температуры и уровня влажности) он начинает развиваться. Обычно происходит это весной, когда температура воздуха поднимается до необходимого уровня (25–35 °C).

Сам грибок может облюбовать ваш виноградник вследствие нескольких причин:

  • большое количество осадков. Так как грибки очень быстро размножаются в условиях высокой влажности воздуха, при большом количестве осадков возрастает риск заболевания;
  • неправильная обрезка кустов. К примеру, если вы пользовались не стерильными инструментами либо не продезинфицировали места среза, вполне вероятно, скоро придется столкнуться с негативными последствиями;
  • механическое повреждение побегов растения. Если не удалять своевременно поломанные веточки и побеги, риск антракноза возрастает;
  • недостаточное количество подкормок, содержащих калий и фосфор;
  • слишком кислый либо соленый грунт.

Болезнь может возникнуть из-за большого количества осадков

Как уже было сказано выше, когда мы описывали симптомы болезни, вред для растения просто огромен. Портится все: и листочки, и побеги, и даже сами плоды, которые становятся непригодны к употреблению. Если недуг будет прогрессировать, есть риск вообще остаться без виноградника, поскольку ветер легко переносит споры с одного куста на другой. Так что не стоит тянуть с лечением – сама собой болезнь не пройдет.

Особенности лечения

После того как заболевание было идентифицировано, немедленно избавьтесь от всех зараженных участков. Их следует обрезать, а после – сжечь. Оставшуюся часть растения необходимо обработать специальными препаратами. Самый надежный метод борьбы – применение фунгицида. Фунгицид – это специальный препарат, направленный на борьбу с грибковыми заболеваниями растений. Самих препаратов существует великое множество, однако наиболее высокие результаты показали следующие препараты: «Фундазол», «Превикур» и «Антракол».

Фундазол - препарат от антракоза

Для примера рассмотрим инструкцию по применению фунгицида «Антракола». Хотя «Антракол» преимущественно применяется при лечении парши и курчавости листьев, для лечения данного недуга он тоже подойдет. Итак, следует развести около 10 г «Антракола» в ведре воды, и по прошествии нескольких часов опрыскать фунгицидом виноград. Одним из наиболее весомых преимуществ данного препарата является то, что «Антракол» продолжает бороться с болезнетворным грибком даже после дождя (он не смывается с листьев).

Конечно, вы с тем же успехом можете приобрести и другой подходящий препарат, который вам могут посоветовать в специализированном магазине. Кроме этого, можно воспользоваться всем известным лечебным средством – бордоской жидкостью. В данном случае обработку винограда проводят дважды: первый раз 3%-м раствором, а второй раз (недели через 2–3) – 1%-м. Обработку следует проводить либо ранним утром, либо уже в вечернее время, после захода солнца.

Проводя обработку фунгицидами или бордоской жидкостью, обращайте внимание на то, что развивается грибок на нижней части листовой пластины. Поэтому и опрыскивать нужно преимущественно ее.

Профилактика

Не заливайте виноград при поливе

Мы уже описали методы лечения антракноза, однако в процессе выращивания винограда стоит принять все необходимые меры для того, чтобы данное заболевание вообще не беспокоило ваши растения:

  1. Обеспечьте растению регулярное проветривание. Как мы уже говорили, грибок появляется в условиях высокого уровня влажности, так что делайте все возможное, чтобы показатели влажности были оптимальными.
  2. Не заливайте виноград при поливе.
  3. Вовремя подкармливайте растение необходимыми удобрениями.
  4. Время от времени стоит протирать листочки слабым раствором марганцовки.
  5. При обрезке ветвей и побегов всегда дезинфицируйте инструменты и не забывайте замазывать места срезов садовым варом.
  6. Регулярно удаляйте поврежденные, поломанные или усохшие веточки. Обрезав их, не выкидывайте, а сжигайте, чтобы уничтожить возможный грибок раз и навсегда.
  7. Проводите профилактическое опрыскивание с приходом весны. Перед цветением обработайте стебли и листочки однопроцентной бордоской жидкостью и повторите данную процедуру спустя две недели.

Видео «Что такое антракоз винограда»

Из этого видео вы узнаете об антракозе винограда и методах его лечения.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>