Правила посадки и выращивания раннего винограда сорта Августин

| Обновлено: 22-04-2019
Столовый виноград Августин сочетает в себе высокие декоративные качества и изумительный вкус ягод. Растение быстро адаптируется к условиям произрастания и может выращиваться в различных климатических зонах. О правилах посадки и ухода за кустарником читайте в нашей статье.

История селекции сорта

Пользующийся большой популярностью у садоводов виноград Августин был выведен путем скрещивания сортовых культур Виллар Блан и Плевен. От родительской группы новая плодово-ягодная культура унаследовала стойкость к погодным катаклизмам и высокий иммунитет к большинству бактериальных и грибковых болезней. Селекционные работы проводились на базе садоводческих хозяйств, расположенных в теплой и солнечной Болгарии.

Сорт Августин был выведен болгарскими селекционерами

Встречаются и другие названия сорта, среди которых самыми распространенными считаются Феномен, Плевен устойчивый и V 25/20.

Описание и характеристика винограда Августин

Адаптированный к теплому и мягкому южному климату, Августин привлек внимание виноградарей с разных регионов России. Сегодня этот сорт выращивают не только на юге, но также в центральных и северных областях.

Описание лозы и гроздей

Августин склонен к интенсивному росту. Сильнорослый куст активно применяют в ландшафтном дизайне для оформления входных групп, садовых беседок, арок и колонн.

Мощные, но при этом очень гибкие стебли имеют красивый «конопатый» красно-коричневый окрас коры. Молодые и зрелые побеги устойчивы к ветрам и иным погодным неприятностям. Для листьев характерны темно-зеленый окрас и округлая трех- либо пятилопастная форма. Края листовых пластин – рваные.

Виноград Августин активно используют в ландшафтном дизайне

Грозди имеют правильную удлиненно-коническую форму. Часто встречаются экземпляры с боковыми ответвлениями. Структура грозди – умеренно рыхлая, между ягодами заметны просветы. Вес одной кисти колеблется от 500 до 1200 г.

Характеристики ягод

Ягоды сорта – крупные, удлиненно-овальной формы. Средний вес достигшего съемной зрелости плода составляет 5-8 г. Ягоды винограда Августин прозрачные, янтарно-желтого оттенка с характерным белым налетом. Кожура плотная, но ее текстура никак не отражается на вкусовых качествах.

Плотная и мясистая мякоть имеет насыщенный и гармоничный вкус. Для сорта характерно высокое содержание сахара – порядка 17 г на 100 мл. Кислотность незначительная – не более 7 г на 1 л свежевыжатого сока.

Урожайность и плодоношение

Августин – сорт раннего срока плодоношения. От момента образования завязей до сбора урожая проходит 110-117 дней. В большинстве регионов России сбор урожая припадает на середину августа. Ягоды не склоны к растрескиванию и сохраняют свои вкусовые и товарные качества на протяжении 10-14 дней.

Средняя урожайность сорта – 60 кг спелых и сочных ягод с одного взрослого куста. Августин относится к столовым сортам. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления соков, компотов, домашних вин и сухофруктов.

Средняя урожайность с одного куста – 60 кг

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость культуры – выше среднего. Избыток влаги в почве приводит к гниению корневой системы.

Морозоустойчивость сорта – высокая. Августин переносит понижение температуры воздуха до -24 °C. При этом плодово-ягодная культура негативно реагирует на резкие скачки температурных режимов. Наблюдается ухудшение плодоношения и снижение показателей урожайности.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Августин имеет немало положительных качеств. Но, к сожалению, ему присущи и некоторые недостатки.

Достоинства:
  • высокая декоративность куста;
  • раннее созревание плодов;
  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность;
  • универсальное применение ягод;
  • высокая транспортабельность;
  • отменная зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.
Недостатки:
  • наличие крупных косточек в плодах;
  • осыпание и растрескивание ягод при продолжительных осадках;
  • склонность виноградной лозы к перегрузам.

Видео «Подробное описание винограда Августин»

В этом видеоролике представлены основные сортовые характеристики культуры.

Правила посадки и ухода за виноградом

Бывалые садоводы утверждают, что виноград Августин непритязателен в уходе и нетребователен к условиям произрастания. Рассмотрим более детально агротехнику этой плодово-ягодной культуры.

Рекомендуемые сроки

Для сорта подходит как весенняя, так и осенняя высадка саженцев в открытый грунт. Весенняя посадка имеет больше преимуществ: быстрая адаптация и укоренение корневой системы до наступления морозов. Посаженные ранней весной саженцы быстрее вступают в фазу плодоношения.

Требования к месту и почве

Урожайность Августина зависит от количества получаемого лозой солнечного освещения. Растение любит активное солнце и негативно реагирует на тень и даже полутень.

Рекомендуем высаживать саженцы и черенки винограда на хорошо прогреваемых солнцем участках сада. При этом наличие ветра и сквозняков нежелательно.
Совет автора

Августин хорошо плодоносит на рыхлой и плодородной почве с нейтральным уровнем кислотности. Растение можно выращивать в черноземе и суглинках.

Способы размножения

Немногие знают, что сорт Августин можно размножать не только саженцами и черенками, но также отводками. Крайние побеги виноградного куста нужно пригнуть к поверхности земли и зафиксировать в нескольких местах металлическими скобами. В местах фиксации лозу присыпают смешанной с удобрениями почвой. Отделять молодые ростки можно лишь тогда, когда на них сформируется по несколько здоровых листиков.

Полив и удобрение

Несмотря на хорошую переносимость засухи, растение требует периодического увлажнения почвы. Частота поливов зависит от типа грунта, погоды и стадии развития кустарника.

Более обильно виноград поливают в период весеннего роста и на этапе цветения.

Удобрять виноградный куст можно по следующей схеме:

  • ранней весной – азотсодержащими средствами;
  • за пару недель до начала цветения – суперфосфатами;
  • на этапе созревания ягод – калийными и фосфорными составами.

Обрезка и прищипка пасынков

Первый год виноградный куст не обрезают. Начиная со второго года, выполняют формировку. На молодой лозе оставляют от 6 до 12 глазков. Также обязательно удаляют старые и поврежденные ветви.

В процессе вегетации проводят прищипывание пасынков. Над сформировавшейся кистью можно оставить не более 5–6 листиков. Листья второго и третьего рядов нужно полностью удалить.

Подготовка культуры к зиме

Резкая смена температурного режима приводит к подмерзанию корневища и молодой лозы. По этой причине растение рекомендуют утеплять на зиму. Прикорневую часть куста утепляют торфом, речным песком и сухой опалой листвой. Собранную в пучки лозу укрывают агроволокном и присыпают сосновым лапником.

Варианты укрытия виноградной лозы на зиму

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Августин устойчив к большинству грибковых и бактериальных инфекций. С целью профилактики поражения оидиумом и милдью проводят периодические опрыскивания кустарника раствором бордоской жидкости.

Сорт может поражаться гвоздеверткой и филлоксерой. Для борьбы с насекомыми и защиты растения применяют препараты «Фитоверм», «Актеллик» и «Фозалон».

Отзывы виноградарей

«Виноград Августин – один из самых любимых мною сортов. Радует обильной урожайностью и изумительным вкусом ягод. При этом не требует много времени и внимания для ухода».

«Поскольку дача наша находится на открытой для солнца местности, остро стоял вопрос тени. Выбирая между декоративным и плодовым кустарниками, отдали предпочтение универсальному винограду Августин. Теперь имеем красиво декорированную виноградной лозой садовую беседку и обильный урожай вкусных ягод».

Описанные в статье агротехнические мероприятия помогут каждому начинающему виноградарю справиться с посадкой и выращиванием столового сорта Августин. Как известно, правильные посадка и уход – залог обильного плодоношения и высокой урожайности.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>