Описание столового сорта винограда Аркадия и особенности его выращивания

| Обновлено: 22-04-2019
Популярностью садоводов пользуются неприхотливые в уходе и нетребовательные к условиям произрастания культуры. Среди них – столовый виноград Аркадия, о секретах выращивания которого и пойдет речь в статье.

История и описание винограда Аркадия

Виноград Аркадия (второе название – Настя) является результатом перекрестного опыления сортов Кардинал и Молдова. Гибридная форма переняла от «родителей» лучшие качества и вошла в пятерку самых потребляемых сортов винограда.

Краткое сортовое описание винограда Аркадия

Кусты и грозди

Аркадия относится к среднерослым плодово-ягодным культурам. Особенность сорта – порядка 50–70% побегов являются плодоносными. Поскольку цветки культуры обоеполые, растение не требует дополнительных опылителей. Наоборот, именно Аркадию часто используют для опыления других сортов винограда.

В преобладающем большинстве побеги прямостоячие. При благоприятном микроклимате лоза вырастает до 2 м. Обильное переплетение не свойственно этой плодово-ягодной культуре. Листья – широкоформатные, пятилопастные с незначительным опушением на тыльной стороне.

Грозди сорта имеют характерную цилиндроконическую форму. Средний вес достигшей съемной зрелости виноградной кисти составляет 700 г. В реальности грозди значительно крупнее и увесистее. Вес может достигать 2–3 кг.

Характеристика ягод

Спелые ягоды винограда Аркадия имеют красивый янтарный окрас кожуры. В зависимости от количества солнечного света цвет кожицы может быть желтым либо светло-салатовым. Мякоть – сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Присутствует легкое мускатное послевкусие. Форма ягодки – крупная, удлиненно-яйцевидная. Вес плода на момент съемной зрелости колеблется от 10 до 15 г.

Окрас кожицы плодов бывает янтарным, желтым или светло-салатовым

Урожайность и применение

Аркадия – сорт раннего созревания. Согласно описанию, сроки созревания составляют 110–120 дней. С одного взрослого куста снимают от 20 до 50 кг сочных ягод. Однако опытные виноградари не советуют сильно перегружать лозу.

Употребляют ягоды в свежем виде либо пускают на переработку для изготовления соков, морсов и вин. Аркадия может использоваться в кондитерской промышленности.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Засухоустойчивость сорта – относительно невысокая. Растение плохо переносит как нехватку, так и избыток влаги. При нарушении режима полива наблюдается горошение и растрескивание плодов.

Что касается морозоустойчивости, виноград Аркадия не боится морозов. Укрытая виноградная лоза переносит понижение температурного режима до -26 °C.

Высокая урожайность – одно из достоинств сорта

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы понять популярность винограда Аркадия, нужно внимательно ознакомиться с его недостатками и достоинствами.

Достоинства:
  • отсутствие необходимости дополнительного опыления;
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • изумительные товарные качества;
  • интересный вкус;
  • универсальность применения;
  • длительная лежка и высокая транспортабельность;
  • отличная зимостойкость;
  • непритязательность в выращивании.
Недостатки:
  • склонность к перегрузу лозы;
  • низкий иммунитет к оидиуму;
  • высокая вероятность горошения и растрескивания плодов при неблагоприятных погодных условиях.

Видео «Подробное описание винограда Аркадия»

В этом видеосюжете представлены описательные характеристики растения и ягод.

Основные агротехнические мероприятия

Далее рассмотрим основные агротехнические мероприятия, соблюдение которых позволит повысить урожайность и улучшить сопротивляемость культуры болезням и вредителям.

Выбор саженца

Первое правило успешного садовода – посадка качественного посадочного материала. По этой причине покупать саженцы лучше в специализированных питомниках. Идеальный черенок имеет здоровый внешний вид, несколько корневых ответвлений, 2–3 глазка и пару сформированных листиков.

Правила посадки

Оптимальный период для укоренения черенка – середина весны. Аркадия боится сквозняка и любит солнце. При выборе места для посадки саженца нужно учитывать эти критерии. Почва должна быть легкой и плодородной.

Для успешного укоренения черенка винограда рекомендуем предварительно обогатить субстрат органикой либо богатыми на калий и фосфор минеральными удобрениями.
Совет автора

Дно посадочной ямы обязательно выкладывают дренажными материалами. Черенок укореняют рядом с установленной шпалерой. Корневую шейку не заглубляют. Рекомендуемая высота от поверхности земли до корневой шейки – 5 см.

Посадочный материал нужно покупать в специализированных питомниках

Уход за молодой и зрелой лозой

Полив должен быть умеренным и регулярным. Обратите внимание, что заливать растение нельзя, поскольку могут появиться гнилостные образования на корневых отростках и корневой шейке. Сорт предпочитает полив под корень.

Осенью, когда начинается подготовка растений к зимовке, в обязательном порядке проводят влагозарядковый полив. Обильное увлажнение почвы является природным барьером вымерзания корневой системы.

Для улучшения плодообразования используют органику и калийно-фосфорные удобрения. Азотсодержащие препараты применяют в минимальных количествах. Такую подкормку проводят ранней весной.

Избыток азота в почве – основная причина растрескивания плодов.

Следующий этап ухода – обрезка лозы. Формировка куста предусматривает удаление старых и поврежденных побегов. Плодоносящие ветви обрезают вполовину. После обрезки на виноградном кусте остается от 35 до 55 глазков.

Подготовка к зиме

Как отмечено выше, зимостойкость сорта высокая, поэтому выращиваемую в южных и центральных регионах Аркадию не укрывают на зиму. А вот в северных областях и регионах с нестабильным климатом растение лучше утеплить.

Сначала лозу укорачивают, затем собирают в пучки и пригибают к земле. Сверху куст накрывают сосновым лапником либо любым нетканым укрывным материалом.

Профилактика заболеваний и вредителей

Главный недостаток сорта – высокая поражаемость оидиумом. Для профилактики и лечения применяют препарат «Ридомил Голд». Первое опрыскивание проводят весной, как только сформируются 3 листика.

Растение страдает от нашествий блошек, долгоносиков, листоверток и филлоксеров. Чтобы защитить виноград от вредителей, применяют инсектициды «Актеллик», «Актара», «Золон», «Децис Эксперт» и др.

Отзывы виноградарей

«Виноградарством занимаюсь более 10 лет. Один из самых любимых сортов – Аркадия. Культура требует минимального ухода, но ежегодно радует обильным урожаем сочных ягод».

«Несколько лет назад посадили на даче саженец винограда Аркадия. Растение успешно прижилось и активно пошло в рост. Каждый год собираем неплохой урожай, который используем для изготовления компотов и морсов на зиму».

С посадкой и выращиванием винограда Аркадия справится даже начинающий садовод-любитель. Соблюдение описанных в статье агротехнических мероприятий позволит добиться стабильно активного плодоношения и высокой урожайности культуры.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>