Самые красивые цветущие все лето многолетники: 25 растений с фото

| Обновлено: 17-05-2019
Лицо садовода – ухоженный участок, украшенный изысканными цветочными композициями. Цветущие все лето многолетники, благодаря сортовому разнообразию, позволяют воплощать самые оригинальные дизайнерские проекты.

Преимущества многолетних цветущих растений

К главным преимуществам многолетних цветов относятся:

  1. Финансовая выгода, поскольку нет нужды ежегодно тратиться на новые семена или рассаду. Многолетники способны самостоятельно обеспечить садовода посадочным материалом.
  2. Растения прорастут в подходящее для них время, поэтому просчитывать удачные дни посадки не нужно.
  3. Продолжительность цветения дольше, чем у однолетников.
Цветущие все лето многолетники пользуются популярностью у садоводов

Видео «Неприхотливые цветущие многолетники»

В этом видеосюжете представлены самые интересные и красивые многолетники, которые цветут все лето.

Высокорослые многолетние цветы

Цветочный рынок богат высокорослыми многолетниками, которые цветут все лето. Они станут прекрасным украшением изысканного сада.

Астильба

Клумбы в саду предпочитают украшать видами с продолжительным сроком вегетации. Главным фаворитом среди этого типа является астильба. Высокорослый многолетник усыпан бутонами с июня по август. Кроме того, он не требует сложных агротехнических методик. Растение предпочитает затененные места, не жалует пересушенные почвы.

Продолжительная засуха вызывает гибель астильбы.

Астильба предпочитает затененные места

Астильба Тунберга

Высокое растение (80 см) радует глаз кистевидными метелками с первой декады июля и до последних дней августа. При грамотно составленном уходе, а именно достаточном затенении и обильном увлажнении, Астильба Тунберга станет настоящим садовым украшением.

Дельфиниум

Один из самых распространенных высоких многолетников, который ценят за продолжительное цветение и привлекательный внешний вид. Гиганты среди дельфиниума достигают отметки в 2 метра. В народе его именуют шпорником за длинную шпору, которая формируется с обратной стороны бутона.

При правильном уходе (своевременном обрезании бутонов) дельфиниум способен вторично сформировать соцветия в августе-сентябре. Поэтому благодаря грамотной сортовой комбинации можно получить вечноцветущую клумбу вплоть до осени.

Дербенник, или подбережник

Многолетний, неприхотливый цветок достигает 1,5 м. Фиолетово-красные бутоны радуют садоводов все лето, а осенью растение украшает багряная листва. Высаживают на освещенных местах и обеспечивают регулярное увлажнение грунта.

Клематис

Многолетнее, вьющееся растение, которое наполнит изысканностью сад. Благодаря разнообразию сортов садовод может сделать свою беседку или арку разноцветной. Однако стоит выбирать легкий, дышащий материал для опоры, чтобы не допустить перегревания.

Клематис используют в вертикальном озеленении

Лобелия огненная

Изысканное многолетнее растение, которое достигает 1,5 метра при правильном уходе. Высаживать саженцы рекомендуют на солнечных или полузатененных местах. Обогащенные почвы способствуют буйному развитию исключительно лиственного покрова, предпочтительнее выбирать не забитый, умеренно питательный грунт.

Изысканное многолетнее растение лобелия огненная

Люпин

Многолетнее растение, которое на просторах России встречается в диких условиях. Это сделало люпин очень жизнеспособны и неприхотливыми в уходе. Красивые цветы будут долго радовать глаз, при условии своевременного срезания сухих кисточек.

Люпин – очень полезное растение, которое используют для насыщения почвы азотом.
Совет автора

Рудбекия

Неприхотливое растение станет настоящим открытием для садовода-новичка. Многолетник предпочитает освещенные места, где вырастает до 1,2 метра.

Шток-роза, или мальва

Растение имеет несколько имен, среди которых мальва и алтея. В зависимости от вида период цветения колеблется с мая по август. Морозоустойчивые растения активно растут на солнечных местах и любят умеренный полив.

Эхинацея

Целебное растение украшает сад целое лето, а в условиях теплой осени цветет до второй декады октября. Эхинацея безопасна для животных и детей, поскольку все ее части не содержат токсинов. Взрослое растение достигает метра в высоту и формирует большие цветки, диаметр которых составляет 8 см. Высаживать его рекомендуют на солнечных местах. Хоть растение засухоустойчивое, оно благоприятно отзывается на систематический полив.

Эхинацея безопасна для животных и детей

Среднерослые цветущие все лето многолетники

В эту группу растений включают представителей, чей рост не превышает 30-80 см. Они активно используются в многоуровневых клумбах в качестве второго ряда или в отдельных посадках.

Астрация

Неприхотливое многолетнее растение, достигающее не более 0,5 м в высоту. Куст прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в защищенных местах. Однако учитывайте, что затенение сказывается на декоративности цветов. Одновременное формирование бутонов позволяет получить сплошной цветочный покров.

Неприхотливое многолетнее растение астрация

Василек

Это полевое растение, которое благодаря яркому внешнему виду завоевало популярность. Приобретя семена можно украсить сад белыми, голубыми, розовыми, красными цветами. Цветение продолжается с начала лета до первых заморозков.

Василек цветет с начала лета до первых заморозков

Ирис

Многолетнее растение, с непродолжительным периодом цветения. Его средняя высота достигает 40-70 см. Цветок не требователен к уходу, главное, своевременно его поливать и обрезать цветоносы.

Ирис не требователен к уходу

Лен крупноцветковый

Неприхотливый многолетник (0,5 м), формирующий нежные кремово-белые цветы. Активно цветет на протяжении всего лета.

Лен крупноцветковый активно цветет на протяжении всего лета

Лилейник

В коллекции более 25 видов, среди которых есть экзотические представители. Непритязательный к регулярным поливам и питательному грунту сорт, достигающий 0,8 м.Главная особенность лилиейников – бутон цветет всего один день, после чего увядает. Выведены сорта, которые цветут в вечернее время суток, а утром погибают.

Манжетка мягкая

Многолетник разрастается и формирует пышные, декоративные заросли. Невысокий куст (50 см) обладает гофрированной листвой и ажурными цветами желто-зеленого оттенка.

Мелколепестник, или эригерон

Небольшие кустики, покрытые крохотными мохнатыми бутонами. Они имеют разнообразную окраску, включая розоватый, пурпурный, красноватый оттенок.

Ромашка садовая

Многие путают классическую версию с садовой, однако вторая крупнее и выше (до 1 м). Она предпочитает незатененные места и рыхлые, удобренные почвы. Недостаток влаги и питательных веществ приводит к уменьшению цветов.

Ромашка садовая – излюбленный цветок садоводов

Тысячелистник

Формирует куст из множества небольших соцветий и листочков. Устойчив к продолжительной засухе, увлажнение необходимо всего раз в 7 суток. Тысячелистник размещают на не защищенных от солнца полянах или в полутени.

Тысячелистник размещают на не защищенных от солнца полянах

Шалфей пышный

Многолетник с целебными свойствами, не превышающий 40-50 см. Радует цветом в летние месяцы, формируя колосистые соцветия с цветочками лавандово-фиолетового оттенка. Предпочитает яркое солнце, но может существовать в полутени.

Соцветия шалфея лавандово-фиолетового оттенка

Низкорослые цветы-многолетники

К невысоким причисляют виды, не превышающие 0,3 м в высоту. Они считаются прекрасными компаньонами высокорослых сортов, а также подходят для обрамления приусадебных декораций и тропинок.

Гайлардия

Невысокий куст (50 см) покрыт яркими соцветиями, которые в основном представлены двумя цветами. Наиболее часто встречаются красноватые, розоватые, желтоватые, оранжевые оттенки. Неприхотливое растение предпочитает неплотный грунт, обогащенный гумусом. Устойчиво к недостатку влаги и не нуждается в обильном поливе.

Соцветия гайлардии красноватые, розоватые, желтоватые и оранжевые

Гвоздика травянка

Многолетний вид, чья высота не превышает 15 см, формирует цветущий ковер. Произрастая в суровых диких условиях, растение обрело выносливость к любым погодным колебаниям. Свое название гвоздика получила благодаря преобладанию травяной части над цветочной. Любоваться ее цветом можно с мая по октябрь.

Гипсофила

Воздушное растение, являющееся украшением свадебных букетов. Гипсофила низкорослая в основном формирует безлиственный куст, который покрывает множество цветочков. Растение предпочитает каменистые почвы и способно радовать садоводов все лето. Куст требует минимального ухода, который включает умеренный полив и своевременные подкормки.

Горечавка

Природным ареалом распространения являются альпийские холмы и высокогорные луга, горы Азии и Алтая. Неприхотливый многолетник украсит сад небесно-голубыми оттенками (май-август). Благодаря сортовому разнообразию цветовая палитра включает также фиолетовые и бледно-синеватые бутоны.

Розы английские низкорослые

Нетребовательные, невысокие растения (30 см), с которыми справится даже начинающий садовод. Разновидность лишена большинства недостатков, которые присущи другим его сородичам. Морозоустойчивые растения с легкостью приспосабливаются к тени и обладают манящим ароматом. Куст выпускает бутоны во второй декаде июня, повторное цветение стартует в августе.

Розы английские низкорослые востребованы в садоводстве

Применение многолетников в дизайне сада

Многолетники отлично подходят для создания клумбы, миксбордера, а также украшения приусадебных дорожек. При формировании композиции стоит учитывать, какие цветы подходят для определенного проекта (например, возле дорожек сажают низкорослые или стелющиеся виды).

Если планируют клумбу вдоль стены или забора, то у дальней стороны высаживают высокорослые растения (дельфиниум, мальва), в центре – среднерослые (лилейник, флоксы), а с внешнего края – низкорослые (гейхера, мелколуковичные).

Многолетники незаменимы при планировке пейзажных садов, которые являются отображением дикой природы.

Создавать дизайн сада и выбирать для него многолетники доставляет удовольствием всем любителям цветов. Разнообразие видов позволит воплотить самые смелые фантазии и создать на участке уголок экзотической природы.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>