Интересные идеи благоустройства дачного участка своими руками

| Обновлено: 08-04-2019
Каждый владелец рассматривает свою дачу как место для отдыха, куда приезжают всей семьей и проводят время в комфорте. Именно поэтому на благоустройство дачного участка выделяется достаточно средств и сил. В статье поясняются основные идеи, позволяющие превратить даже небольшую загородную территорию в райский уголок.

Подготовительные работы и планирование зон

Проще приводить в порядок недавно приобретенный участок, на котором не разбиты клумбы, нет грядок и деревьев. Начинать нужно с уборки мусора, выкорчевывания пней, демонтажа ненужных построек. Затем составить подробный план.

Планирование организовывают следующим образом:

  1. Рисуется схема участка, отмечаются границы.
  2. Наносятся имеющиеся строения, деревья, плодоносные кусты, цветники и намечаются дорожки. Рисуют элементы, которые планируется оставить.
  3. На свободных местах набрасывают будущие клумбы, огороды, беседку и теплицы, т.е. детали предполагаемого ландшафта.
Функциональное зонирование дачного участка

Планировать желательно зоны, которые наверняка пригодятся. Сюда относятся:

  • входная или въездная территория;
  • зона отдыха, включающая беседку, скамейки, зону барбекю или патио;
  • игровая зона с качелями и песочницей для малышей, баскетбольным кольцом или теннисным столом для родителей;
  • хозяйственный двор, вмещающий погреб, летний душ или сауну, гараж;
  • участки под огород, теплицу и сад.

Популярные ландшафтные стили

Приятно и уважительно смотрится участок, оформленный в определенном стиле. Приведем примеры нескольких стилей, применяемых при благоустройстве дачного участка:

  1. Классический (французский). Территория разбита на симметричные зоны, каждая правильной геометрической формы. Дикой природе тут не место, все подчинено демонстративному окультуриванию. Аллеи прямые, клумбы строгих форм, фонтаны и беседки круглые, установлены в центре композиций или на пересечении дорожек.
  2. Пейзажный (английский). Нет строгих форм, полная свобода и естественность – антураж дворянских усадеб позапрошлого века. Это не отменяет уход за растительностью, но подобные меры не должны бросаться в глаза. Тропинки извилистые, водоемы произвольных форм, газоны аккуратно подстрижены.
  3. Деревенский (кантри). Весьма популярен у населения, поскольку прост в реализации. Предполагается полная свобода творчества. В обустройстве используют натуральные материалы ярких оттенков, озеленяют культурами, не требующими тщательного ухода. Украшают креативными декорациями из подручных материалов.
  4. Современный (хай-тек). В ходу растительность оригинального вида (кипарисы или туи), новые материалы типа поликарбоната, стекла или пластика, креативные аксессуары в качестве светильников или скульптурных композиций. Такой участок предназначен для отдыха деловых людей, здесь почти ничего не требует ухода. Водоемы заполнены водой или засыпаны голубыми голышами.

Выбор идеальной изгороди

Чтобы дачный участок имел ухоженный вид, ему не обойтись без ограды. Существует несколько решений:

  1. Забор делают фундаментальным, используя камень, кирпичи или кованный металл.
  2. Упрощенный вариант – деревянный штакетник. Для продления срока службы древесину обрабатывают антисептиками и периодически красят.
  3. Чтобы наглухо закрыть территорию от посторонних взглядов ставят ограду из профилированных металлических листов.
  4. Дешевле всего обтянуть участок по периметру сеткой «рабица». В этом случае ликвидируются теневые зоны вдоль ограды, что позволит высаживать больше растений, нуждающихся в солнечном свете. Позднее по сетке пускают вьющиеся растения, формируя живую изгородь.

Следует упомянуть, что стиль кантри предполагает живую или плетеную изгородь, классический – массивную каменную ограду, английскому больше подойдет кованый металлический забор, а участок в стиле хай-тек огораживают высокой глухой стеной из бетона или деревянных щитов.

Видео «Идеи благоустройства дачного участка»

В этом видеосюжете представлены оригинальные и интересные варианты облагораживания и озеленения приусадебного участка.

Обустройство территории дачного участка

Применяются несколько подходов для обустройства участков разных площадей. Приведем примеры универсальных дизайнерских решений:

  1. На маленьких участках не должно быть массивных элементов, например, кованых арок. Мелкие детали используют по минимуму.
  2. Уютная деревянная беседка, увитая виноградом или плющом, будет к месту практически на всех приусадебных участках.
  3. Везде хорошо смотрятся небольшие водоемы, водопады и альпийские горки. Для украшения веранд или террас годятся вазоны с цветами – на полу или подвешенные.
  4. Продумайте подсветку территории. Во дворе с этой задачей справляются декоративные фонари, на террасе – лампы на стенах. Клумбу или искусственный прут тоже украшают неярким светом.
  5. Любителям копаться в земле отводят участок под грядки. Это обеспечит семью дешевыми продуктами, а заодно, как и всякий труд на свежем воздухе, укрепит здоровье.

Огород на даче

Садово-огородную зону разбивают на открытом месте, где нет тени. От зоны отдыха ее отделяют живой изгородью. Лучше использовать:

  • плодовые культуры – кусты крыжовника, смородины;
  • красочный бордюр из однолетних растений.

Чтобы вид у огорода был нескучным, его можно обустроить по периметру подстригаемым кустарником, к примеру, самшитом, постепенно вырезая из него креативные фигурки.

Сами же грядки лучше заранее обезопасить от появления сорной травы. Для этого их сооружают приподнятыми:

  • изготавливают нечто вроде деревянного бордюра из досок (отдельного для каждой грядки);
  • укладывают нижним слоем старые газеты, поверху насыпают гравий;
  • сверху укладывают слоями компост и плодородную почву.

Если с помощью красок декорировать доски бордюра или сделать каждый периметр фигурным, «умные» грядки принимают вид настоящей клумбы.

Огородные грядки в ландшафтном дизайне

Зона отдыха в саду

Выделяют садовую лужайку подходящего размера подальше от соседских участков, но ближе к дому, желательно с красивым видом. Затем на месте:

  • устанавливают скамейки и шезлонги;
  • вешают гамак или садовые качели;
  • ставят столик, за которым при необходимости поместится вся семья;
  • сооружают навес для защиты от дождя.

В результате зона отдыха попутно становится и зоной приема пищи, особенно, если поблизости сложить постоянную печь-барбекю или отвести место под переносной мангал. Позднее крытый навес перестраивают в открытую садовую беседку.

Если в зоне отдыха планируется проведение вечеринок с шашлыком, позаботьтесь о правилах противопожарной безопасности. Печь или мангал устанавливают на строго определенном расстоянии от легко воспламеняющихся предметов, поблизости предусматривают искусственный водоем.

Игровая площадка

Чтобы дети не мешали взрослым отдыхать или трудиться на грядках, рекомендуется благоустроить специальную площадку для игр. Место должно быть безопасным, хорошо просматриваемым из дома и со двора, желательно на некотором удалении от водоемов и иных потенциально опасных мест.

Площадку разбивают на ровном месте, подальше от крутых склонов, в легкой тени, поскольку переизбыток солнечных лучей все же вреден. Можно натянуть над участком временный тент или возвести постоянный навес для защиты от дождя.

Обустройство детской площадки на территории дачи

Для детской площадки подойдут такие сооружения как:

  • турники;
  • горки;
  • песочницы;
  • качели.

Участок очищается от камней и острых кустарников, убирается все травмирующее.

Если на даче бывают дети, водоем и печь обязательно огородите невысоким заборчиком, достаточно плотным, чтобы не пролазили маленькие сорванцы.
Совет автора

Садовые дорожки

Дооржки служат для связи садовых зон. Расположение и направления подбирают максимально удобными для движения в любое время суток. Хотя многие обходятся просто вытоптанными на земле направлениями, благоустройство все же обязывает владельцев обустроить дорожки при помощи подручных материалов. Тропки можно выложить:

  • посыпав и утрамбовав послойно песок, плоскую гальку или кирпичи;
  • большими круглыми спилами деревьев;
  • деревянными досками или планками, продольно или поперечно;
  • тротуарной плиткой.

Песчаные дорожки – наиболее простые, но недолговечные. Основательнее смотрятся бетонированные тропинки или дорожки, выложенные из больших каменных плит с выросшей в промежутках травкой.

Занимаясь направлениями, не стоит забывать и про въездную дорогу. Ее тоже обустраивают, делая достаточно широкой, чтобы вместить одновременно несколько человек, идущих от автостоянки к дому.

Освещение участка

Умная подсветка не только позволит безопасно перемещаться по участку, но и придаст территории дополнительного очарования вечерней порой. Освещают не только крыльцо или террасу, но и окружающую территорию, садовые дорожки, въездную зону.

Многие декоративные элементы выигрышно смотрятся при специальной подсветке:

  • точечные и другие светильники подойдут для светового антуража водопада, фонтана и скульптур;
  • светодиодная лента хорошо справляется с освещением и благоустройством тропинок.

Вечерние светильники для посиделок можно соорудить даже из подвешенных на веревочках стеклянных банок, в которые насыпана фасоль и вставлена горящая свеча.

Искусственные водоемы

Один из самых любимых элементов ландшафтного дизайна. Оформление пруда целиком зависит от фантазии владельца. Берег декорируют настилом из декинга, берега выкладывают каменными плитками. Дикую природу имитируют, высадив на бережке невысокий кустарник.

Через водоем можно перекинуть декоративный же мостик. Неплохо, если к пруду будет вести отдельная дорожка.

Декоративные элементы

Желательно, чтобы такие детали совмещали в себе красоту и практичность. К примеру, фигурные фонари для освещения могут работать на солнечных батареях, декоративная мебель из всевозможных материалов быть еще и комфортной.

На маленьких площадях достаточно оформить один красочный элемент. Это может быть альпийская горка в центре участка, небольшой пруд или ландшафтная композиция из ровного кустарника.

Озеленение своими руками

Когда с благоустройством выделенных зон будет покончено, самое время заняться озеленением земельного участка. Хотя вкусы у всех разные, некоторые советы от профессиональных дизайнеров могут пригодиться:

  1. Для привлечения внимания гостей и собственного удовольствия стоит создать несколько клумб или цветников, засадив их яркими культурами. Растения отбирают с поочередной порой цветения. Весной хорошо смотрятся тюльпаны, летом – гладиолусы, осенью – хризантемы.
  2. При высадке деревьев планируйте включить в их число парочку культур оригинальной формы с живописной листвой. Это может быть туя, клен или хвойные.
  3. На маленьких участках не стоит сажать деревья с густой кроной, затеняющей большую площадь.
  4. Перед домом хорошо смотрится небольшой газон с отдельными цветниками, собранными из многолетних растений. В пространстве между ними высаживают однолетние культуры, добиваясь непрерывного цветения.

Кустарники и газоны

На садовом участке желательно высаживать культуры, которые выглядят опрятно, создавая некий фон для остальной растительности. Лучше всего с этой задачей справляются газоны и кустарники. Газоны, к примеру, сегодня можно купить в специализированных магазинах в виде раскатывающихся рулонов, что существенно упрощает благоустройство, снижая трудозатраты.

Рулонный газон – идеальное решение для облагораживания участка

При выборе газона обращайте внимание на сорта используемых трав. Во внимание принимают:

  • количество народа, которое будет по ним «топтаться» – существуют стойкие к вытаптыванию травы;
  • общую растительность на участке – подойдут теневыносливые сорта;
  • климатические особенности – останавливаются на устойчивых к засухе.

Декоративные кусты сажают вдоль дорожек и заборов, ими украшают альпийские горки и водоемы. Выбирать желательно культуры, не требующие постоянного ухода, легко приживающиеся на новом месте. К таковым относятся:

  • сирень;
  • карликовые елки;
  • вейгела;
  • жасмин;
  • японский рододендрон.

Цветочные клумбы

Этим образованиям легко найти место где угодно. Выбирать цветы приходится из великого множества сортов, потому имеется возможность подобрать сорта, которым при необходимости не будут страшны:

  • излишняя влажность;
  • знойное лето;
  • постоянное пребывание в тени;
  • некачественные почвы.
Один из вариантов оформления цветочной клумбы

Чтобы придать клумбе ухоженный вид, ее огораживают невысоким декоративным заборчиком. В качестве материала подойдут лоза, камни, деревянная решетка или частокол из обрезанных веточек. Миниатюрную клумбу легко соорудить своими руками на багажнике поломанного велосипеда, в старой садовой тачке или в раскрашенных автомобильных покрышках.

Хотя благоустройство загородного сада требует некоторых знаний и умения разбираться в ландшафтных стилях, основной упор все же делается на творчество. Идеи порой витают в воздухе, их поиск и реализация всей семьей доставят много увлекательных часов и море удовольствия.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>