Подробная инструкция по созданию миксбордера своими руками: фото и схемы

| Обновлено: 25-03-2019
Многоярусные композиции являются неотъемлемой частью современного ландшафтного дизайна. С ними участок выглядит ухоженным. Как сделать миксбордер своими руками, подробные схемы и рекомендации по выбору цветов узнаем из этой статьи.

Что такое миксбордер

Понятие «mixborder» переводится с английского как «смешивать границу». Миксбордер представляет собой композицию, не имеющую определенных границ. В ландшафтном дизайне этим термином обозначают цветник произвольной формы, составленный из нескольких видов зелени и цветов, скомбинированных по определенному принципу.

В ландшафтном дизайне миксбодером обозначают цветник произвольной формы

В интернете можно найти готовые схемы и примеры таких композиций. От простой клумбы миксбордер отличается тем, что растения в нем высаживаются в строгом порядке, но выглядит это так, словно композиция создана природой и растет сама по себе. Все линии плавно перетекают друг в друга, зелень и кустарники составляют фон цветника, а яркие цветы, высаженные ярусами, носят декоративную функцию и привлекают внимание.

Общие правила обустройства миксбордеров

При обустройстве цветника следует придерживаться таких правил:

  • композиция должна выглядеть гармонично, без острых углов;
  • иметь такой размер, чтобы при уходе не приходилось наступать на передние ярусы, дотягиваясь до цветов на заднем фоне;
  • если цветник располагается поблизости фонтана или другой архитектурной формы, высота последнего яруса не должна загораживать объект;
  • для цветника, расположенного у входа в дом, не стоит использовать медоносные растения, чтобы не привлекать насекомых;
  • композиция не должна быть слишком пестрой и хаотичной – оптимально сочетать 5-6 растений разного вида и срока цветения;
  • границы цветника должны быть четкими – проще всего этого добиться с помощью обрамления декоративными материалами: камнями, деревом, гравием, цветными щепками;
  • композиция должна быть на виду – нет смысла высаживать ее в труднодоступных местах.
Вариант цветочной клумбы для озеленения сада

Видео «Миксбодер из многолетников»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как выбрать цветы для смешанной посадки.

Варианты расположения

Формирование любого цветника начинается с выбора места. Чаще всего дизайнеры предлагают следующие варианты:

  • у фасада дома
  • по периметру забора
  • в центре газона
  • на возвышении или склоне;
  • возле дорожек;
  • в углу участка (иногда в этом бывает необходимость).

Цветник у дома должен быть невысоким и выглядеть изысканно. Идеально засадить это пространство розами разных сортов. Для среднего яруса подойдут пионы, гортензии или флоксы нежных оттенков. По краю можно высадить хосты – они оживят композицию зеленью.

Ничто так не украшает переднюю часть дома как вьющиеся розы. Их можно пустить по опорам прямо у входа.
Совет автора

У ограждения на заднем плане можно посадить клематисы. Ниже расположить папоротники, несколько хвойных экземпляров, внизу – яркие настурции. Затененный угол можно украсить мальвами, в средних ярусах лилейниками, внизу посадить песчанку или ясколку.

На газоне великолепно смотрятся цветущие кустарники в обрамлении лилий, гвоздик, шиловидных флоксов. Для обрамления дорожек подойдут несколько низкорослых многолетников: самшиты, хосты, чистец, камнеломка, анютины глазки.

Прямоугольной формы островковый цветник

Стили миксбордеров

В зависимости от вида доминирующей флоры цветники различаются по стилям:

Английский, или садовый

Основной принцип создания такого цветника – строгость и естественность. В нем гармонично сочетаются обычные садовые и дикорастущие цветы, фигурно обрезанные кустарники и хвойники. Располагается английский цветник вдоль дорожек или стен. Для него характерно обилие зелени и сдержанность в оттенках, поэтому нередко на фоне туй, самшитов и декоративных кустов высаживаются нежные колокольчики, дельфиниум, ромашки, розмарин, невысокие розы.

Луговой

Этот вариант предполагает обилие диких цветов, произрастающих в естественной среде: на лугу или в поле. В качестве фона обычно используются злаковые травы, нижние ярусы составляют ромашки, васильки, маки, цикорий, лен.

Деревенский, или кантри

Стиль основан на использовании пышно цветущих экземпляров, которые обычно высаживаются в деревенских палисадниках: флоксы, пионы, мальвы, рудбекии, хризантемы, георгины. В качестве зеленого фона здесь используются полезные травы (мята, розмарин) и даже ягодные кустарники.

Огородный

Этот вариант можно назвать разновидностью стиля «кантри». Отличие только в том, что цветочная композиция дополняется ягодами и овощными культурами: земляникой, томатами, различными сортами капусты и салата. Для придания яркости среди овощей высаживаются яркие цветы: бархатцы, календула.

Кустарниковый

Схема такого цветника предполагает наличие многолетних кустарников с разной формой и окрасом листвы, цветущих и вечнозеленых, не теряющих своей красоты круглый год. В композиции может присутствовать небольшое дерево, но только одно, в качестве акцента.

Хвойный

Композицию из хвойников можно назвать беспроигрышной для любого участка. Они круглый год выглядят нарядно, свежо, и не требуют сложного ухода. Оптимально сочетать 4-5 видов разной высоты: туи, пихты, низкорослые можжевельники и кипарисы. Разбавить такую композицию можно лиственным кустарником.

Смешанный, или коллекционный

Из названия видно, что композиция состоит из нескольких экземпляров, коллекционирующихся садоводом. Как правило, это редкие или экзотические растения, поэтому такой цветник считается уникальным.

Цветовое оформление

Также цветники подразделяются на виды в зависимости от цветовой гаммы:

Монохромный

Предполагает использование одного цвета, но различных оттенков. Чаще всего такие цветники выполнены в желтых, фиолетово-синих или розоватых оттенках.

Полихромный

Используются разные дополняющие друг друга растения, но не более 5. В таком цветовом решении основу составляет зеленый фон, а акценты создают белые и яркие цветы. Стоит учесть, что белый цвет в сумерках «гаснет» последним, поэтому его целесообразно использовать в обрамлении композиции.

Контрастный

Составляется из контрастных цветов, к примеру, белого и зеленого, желтого и синего, серого и красного. Контрастные цветники обычно имеют небольшой размер и используются для создания яркого акцента на участке.

Попробуйте составить композицию из синих, фиолетовых и белых цветов. На фоне зелени они очень ярко выглядят.

Цветник для романтика – сочетание ярких красок

Подбор растений для цветника

Подбирая элементы композиции, следует придерживаться таких принципов:

  • выбирать нужно цветы разного срока цветения, чтобы они сменяли друг друга и клумба цвела непрерывно;
  • грамотно компоновать растения по высоте – разница между ярусами не должна составлять более 20 см;
  • растения в верхнем ярусе не должны быть выше 1,5 м;
  • листья должны сочетаться по фактуре и цветовой гамме;
  • нельзя использовать растения с быстро разрастающимися корнями – они вытеснят остальные;
  • учитывать кислотность почвы, влажность, затененность участка – эти показатели должны подходить всем растениям в композиции;
  • делать акцент на многолетники – они зимуют в земле и не требуют сложного ухода;
  • прорехи между посадками заполнять почвопокровными растениями.
Схема миксбордера из многолетников и цветущих культур

Рекомендации по уходу

Для поддержания красоты и декоративности цветника необходимо выполнять такие процедуры:

  1. Поливы. Их частота зависит от погоды, но нужно следить, чтобы почва сильно не пересыхала. В первый год, пока растения не укоренятся, поливы производятся регулярно. Для орошения лучше использовать лейку, чтобы напор воды не смывал почву.
  2. Рыхление. Эта процедура предотвратит появление корки на почве. Когда покровные насаждения разрастутся, необходимость в рыхлении отпадет.
  3. Прополки. На правильно засаженной клумбе сорнякам расти негде, но пока растения маленькие, их нужно регулярно удалять.
  4. Подкормки. Калийные и фосфорные удобрения вносятся летом – они способствуют пышному цветению. Осенью в почву можно внести компост.
  5. Обрезка увядших соцветий. Это нужно делать в течение всего лета, так как увядшие бутоны сильно портят вид цветника.
  6. Формирующие обрезки (для декоративных кустов).

Многоярусный цветник – самый популярный на сегодня элемент ландшафтного дизайна. Он может преобразить участок, создать яркий акцент и привлечь внимание. К тому же сделать его своими руками совсем несложно. Главное правильно подобрать растения, чтобы они цвели весь сезон.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>