Описание и особенности плодоношения тутового дерева

Тутовое дерево, или шелковица – популярное среди отечественных садоводов растение, плоды которого высоко ценятся. Как цветет шелковица, и какие особенности ее выращивания необходимо знать вы узнаете из нашей статьи.

Описание и особенности

Тутовое дерево, или шелковица

Чем примечательна категория тутовника или же известной многим шелковицы, так это тем, что она включает в себя 10–15 разновидностей листопадных деревьев.

Тем, кто желает укоренить на дачном участке такой садовый экземпляр, стоит помнить о том, что дерево считается сильнорослым. Однако такие характеристики свойственны саженцу лишь в первое время. Когда же шелковица активно нарастит вегетативную массу, а крона окрепнет, ее интенсивность роста существенно снизится. Вообще, дерево достигает в высоту до 15 м.

Плоды у шелковичного дерева довольно мясистые, включают в себя костянки. Их цвет варьируется от насыщенного темно-красного до фиолетового оттенка. Что интересно, данные ягодки широко применяются в кулинарии. Из них готовят различные вина, их используют в качестве начинки для пирогов. Плоды домашнего тутовника источают приятный легкий аромат. Но если вы решите укоренить на своем приусадебном участке дерево со светлыми ягодками, особых благоуханий от них не ждите.

Видео «Посадка и уход за шелковицей»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно ухаживать за тутовым деревом.

Разновидности

Посадить на участке тутовник наверняка захотят многие отечественные садоводы. Однако прежде чем приходить на ярмарку и выбирать саженец, рассмотрите, какие виды включает в себя данное растение. При этом определите особенности ухода за различными экземплярами, и выясните, какие из разновидностей шелковицы стоит укоренять конкретно в вашем регионе.

Если выделять исключительно признанные в современном садоводстве виды, обращайте внимание на следующие деревья:

  • шелковица черная. Изначально ее культивировали в Юго-Западной Азии. Ценится это деревце за вкусные и очень питательные плоды. К тому же такое растение широко применяется в промышленном шелководстве;
  • шелковица белая. Родиной данного фруктового экземпляра считается восток Китая. Именно в данном регионе тутовник выращивали в качестве основного корма для шелкопряда. Что касается климатических особенностей, этот куст рекомендуется выращивать в европейской части страны, не севернее линии Волгограда. Если посадить дерево на севере страны, оно вряд ли выдержит низкие температуры в зимний период;
  • шелковица красная. В естественных условиях этот кустарник растет в Северной Америке. Плоды у деревца съедобные, отличаются приятными вкусовыми характеристиками;
  • шелковица мелколистная. Родиной данного садового экземпляра считается южная часть Северной Америки. По своим видовым характеристикам данное растение напоминает красную шелковицу. Тем не менее ее листья сравнительно мельче.

Дерево под названием тутовник выращивают многие отечественные садоводы. Выберите экземпляр, который порадует вас питательными свойствами плодов, однако при этом сможет акклиматизироваться в вашем регионе.

Шелковица сорта мелколистная

Где растет

Кустарник с питательными ягодами и выглядеть будет привлекательно на дачном участке, и плоды принесет вкусные и полезные. Но описание растения изучить следует в обязательном порядке, если хотите собирать действительно щедрый урожай.

В большинстве своем такие деревья культивируют в регионах Африки, Америки, а также Азии. Тем не менее данная культура приобрела довольно широкую популярность и в России. Однако здесь чаще всего садоводы предпочитают белую или черную шелковицу.

Когда цветет

Шелковица, как правило, не нуждается в опылении, поэтому где посадить ее, решать исключительно вам. Фаза ее цветения начинается в мае. Что интересно, соцветия у такого деревца не слишком заметные. Цветки тутовника приобретают желтый оттенок. В период с конца июня до середины июля ягоды на кустарнике активно созревают.

Особенности плодоношения

Многие задаются вопросом: плоды шелковицы – это ягодаили фрукт. На самом деле это древесное растение, хотя его плоды называют по-разному. Этот зеленый экземпляр вступает в фазу плодоношения спустя пять лет после укоренения саженца на постоянное место. Главное, создать для кустового растения оптимальные условия для роста.

Если вы не хотите ждать так долго, чтобы попробовать вкусные и питательные ягодки, осуществите прививку дерева. Если выполнить все рекомендации специалистов грамотно, вы сможете стимулировать свой тутовник к гораздо более раннему плодоношению. То есть, ягодки созреют на зеленом экземпляре примерно на второй или же третий год после укоренения вами саженца.

Шелковица хорошо плодоносит

Лечебные свойства листьев и плодов

Чем в первую очередь отличается дерево со спиралевидными фруктами, так это лечебными свойствами. В составе ягод присутствует около 4,5% железа. Употреблять такие плоды желательно еще и потому, что они пополняют организм витаминами и медью. Если вы страдаете анемией или кровообращение нарушено, обязательно включите в рацион плоды тутового дерева.

Более того, довольно высокий процент содержаний витаминов группы В также характерен для данного растения. Именно поэтому такие ягодки непременно стоит употреблять диабетикам.

Плоды шелковицы содержат большое количество минеральных компонентов, которые благотворно скажутся на вашем здоровье при следующих недугах:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Чем примечательны листья тутовника, так это тем, что их часто используют для приготовления различных фитосредств, в частности компрессов. Для этого измельченные листья нужно залить горячей водой, а затем ошпарить на водяной бане.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>