Защита и профилактика стеклянницы на кусте смородины

| Обновлено: 20-04-2019
Если во время весенней или осенней обрезки ветвей смородины у них наблюдается черная сердцевина, значит, на участке завелась стеклянница. Борьба со стеклянницей на смородине непростая, ведь большую часть времени вредитель проводит в середине веток. Там паразит надежно защищен от влияния каких-либо химических препаратов, а потому практически непобедим.

Портрет и привычки вредителя

Нередко стеклянницу называют стволовым клещом, хотя общего между насекомыми ничего нет. Внешне вредитель напоминает нечто среднее между бабочкой и осой. Крылья паразита узкие, с черными прожилками, обрамленные оранжевой каймой. Размах крыльев насекомого составляет 0,2 – 0,22 метра.

Стеклянница напоминает нечто среднее между бабочкой и осой

Предпочитает жить стеклянница на черной смородине. Однако, может атаковать и красную, и даже крыжовник. В зависимости от погодных условий, в конце весны или начале лета паразит начинает откладывать яйца в микротрещины коры или вблизи молодых почек. Спустя полмесяца, на свет появляется потомство паразита. Молодые гусеницы пролазают в стебель, где живут и едят, двигаясь к основанию органа. Такой способ существования паразита сопровождается почернением сердцевины стебля.

После того как пройдет вторая зима с момента появления потомства вредителя на свет, молодые особи становятся бабочками и также откладывают яйца. Жизненный цикл повторяется.

Как понять, что появилась стеклянница на смородине? Главным признаком атаки насекомого является увядание и засыхание ветвей куста. Такие побеги подлежат незамедлительному удалению практически «под корень» и последующему сжиганию.

Борьба на всех уровнях

Бороться с насекомым достаточно сложно. Наиболее уязвимыми являются недавно вылупившиеся особи, которые еще не успели проникнуть внутрь стебля. Однако как-либо воздействовать на них сложно, ведь очень тяжело поймать «нужный» момент.

Стеклянницу также называют стволовым клещом

Если появилась стеклянница на смородине, эффективная борьба с паразитом должна быть организована незамедлительно. В мае и июне гусеницы становятся куколками, покидая стебли. В это время нужно взрыхлить землю под кустами и добавить в неё золу и пыль табака.

При появлении первых признаков поражения культур вредителем, стоит удалить все «нездоровые» ветви. Однолетний орган нужно срезать до той точки, когда черная сердцевина перестанет просматриваться. «Старшие» ветки удаляют под корень, не оставляя даже малейших пеньков.

Если паразит атаковал весь куст, стоит осуществить радикальную обрезку, которая предусматривает ликвидацию всех побегов «под 0». После этого молодые органы начнут формироваться от корней, поэтому главной задачей станет профилактика повторных атак стеклянницы. Своевременные обрезки куста помогут существенно уменьшить количество насекомых и их личинок на участке.

Однако, чтобы полностью победить паразита, необходимо будет провести опрыскивания специальными препаратами. Для этой цели можно применить как вещества химической природы, так и биологической: Фитоверм, Лепидоцид, Акарин и другие. На одну растительную особь нужно тратить около 1,5 литра готового раствора для опрыскивания.

Личинка смородинной стеклянницы живет внутри ветки

Главное – правильно выбрать время для проведения процедуры. Нужно стараться «поймать» паразита после того, как он вылупился, но еще не успел спрятаться в стебле.

Обработку стоит проводить сразу после распускания листьев. Повторное опрыскивание надо организовать, спустя несколько недель, после первого. Одновременно стоит обработать и малиновые кусты, которые также подвергаются атакам стеклянницы.

Профилактика

Лучше всего предупредить появление вредителя, чем потом бороться с ним. Поэтому нужно знать все меры, способствующие предупреждению появления смородиновой стеклянницы.

Перед высадкой заготовленных или купленных саженцев, их стоит внимательно осмотреть. Ветви особей должны иметь здоровый вид, на черную сердцевину не может быть и намека! Однако, даже если молодые растения здоровы, это вовсе не значит, что они не смогут заразиться недугом, спустя несколько лет. Поэтому стоит применять и другие меры профилактики.

Кусты бузины отпугивают стеклянницу

Можно, к примеру, высадить вблизи смородины кусты бузины. Она является природным отпугивателем стеклянницы и других паразитов. А вот растущую неподалеку черемуху нужно вырубить. Ведь аромат этого растения привлекает насекомых.

Можно также насадить между кустами растения, имеющие резкий запах. К примеру, помидоры, календулу, чеснок или лук. Ароматы этих культур собьют с толку стеклянницу. Она не сможет почувствовать запах смородины, а, значит, и отложить яйца.

Стеклянница – опасный для смородины вредитель. Однако предупреждая появление паразита или активно борясь с ним, можно спасти весь урожай смородины.

Видео “Борьба со стеклянницей на смородине”

В этом видео специалист расскажет о том, как правильно бороться со стеклянницей на смородине.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>