Обзор и описание самых урожайных сортов яблони

Стараниями селекционеров было выведено множество разнообразных сортов яблонь, причем все сорта обладают уникальными особенностями и многие из них даже были внесены в государственный реестр. Виды яблонь столь разнообразны, что бывает очень нелегко выбрать, какой именно сорт лучше всего подойдет для вашего участка, ведь нужно учитывать множество аспектов. Чтобы помочь разобраться в этом нелегком вопросе, рассмотрим лучшие сорта яблонь и дадим каждому из них характеристику.

Летние сорта яблони

Эти разновидности относятся к ранним яблоням, и урожай можно собирать уже к середине лета. Однако и употреблять плоды нужно как можно скорее: в течение 2–3 недель необходимо их переработать или употребить в пищу, дольше они, к сожалению, не сохранятся. Итак, приступим к описанию летних сортов яблонь.

Яблоня сорта Мельба созревает в конце августа

  1. Мельба. К созданию этой яблони приложили руку канадские селекционеры. Плоды у нее не слишком крупные, по форме немного вытянутые. Кожица у них желтоватого цвета, покрыта насыщенным красным румянцем. Под кожицей находится неимоверной сладости белоснежная мякоть. Конечно, кислые нотки также ощущаются, но их очень мало. Полакомиться этими сладкими яблочками вы сможете уже в конце августа.
  2. Белый налив. Яблоня с зелеными плодами округлой формы, которая завоевала популярность давным-давно. Постепенно зеленые яблочки приобретают более бледный цвет, приближенный к белому (отсюда и название). Имеют довольно рыхлую и зернистую мякоть, немного кислую на вкус. Яблочки быстро портятся, так что употреблять их нужно сразу после сбора.
  3. Яблоня Раннее сладкое. Плоды у него круглые, окрашены в желтоватый цвет. На вкус, как и следует из названия, очень сладкие, кислой нотки почти не ощущается. Деревья довольно слаборослые – выше нескольких метров не вырастают. Плодоносить начинает к 3–4 году и дает урожай почти каждый год, за редким исключением.
  4. Супер Прекос. Не слишком высокая яблоня, урожай от которой можно получить к 5 году. Плоды у этой яблони не слишком большие, практически полностью покрытые насыщенным красноватым румянцем. На вкус сладкие, хотя ощущаются и кислые нотки. К тому же яблоки являются неимоверно сочными.

Осенние сорта яблони

Осенние сорта яблонь сохраняются до середины зимы

Яблони этих сортов начинают плодоносить в начале осени, а сами плоды хорошо сохраняются до середины зимы. Также эти разновидности отлично подходят для консервации. Итак, какие бывают осенние сорта яблонь?

  1. Макинтош. Сама яблоня высокая и раскидистая, первые яблочки с нее можно получить уже в начале сентября, причем они отлично сохранятся до самого января. Яблоки небольшие, имеют желтоватый окрас, а сверху покрыты насыщенным красным румянцем. Под кожицей плод абсолютно белоснежный, имеет пряный вкус. Правда, у него отмечается плохая морозостойкость, поэтому на зиму придется дополнительно его утеплять.
  2. Ауксис. Не слишком большое дерево с кроной средней загущенности. Яблочки начинают появляться спустя 5 лет после того, как деревце было посажено. Само плодоношение начинается к началу осени. Плоды округлой формы, слегка сплюснутые, кожица у них имеет желтоватый окрас, а поверх него – красный румянец. На вкус – довольно сладкие, хотя кислинка также весьма ощутима.
  3. Коричное полосатое. Довольно популярный сорт, деревья которых достигают значительных размеров. Хорошо справляется с низкими температурами и большинством болезней. Конечно, не обошлось без недостатков, и у Коричного полосатого это позднее плодоношение – первых плодов нужно ждать около 8 лет. Яблочки средних размеров, выглядят слегка сплюснутыми. Кожица у плодов желтоватая, а сверху они покрыты полосками румянца. На вкус – кисло-сладкие, очень пряные и сочные.
  4. Жигулевское. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Первые плоды можно собирать уже в сентябре, спустя 5–6 лет с момента посадки. Яблочки средних размеров, округлой формы, по цвету – золотистые, а сверху покрыты нежным румянцем оранжевого цвета. Мякоть у них отличается необычайной сочностью, а на вкус эти яблоки кисло-сладкие.
  5. Сентябрьское. Зимостойкая разновидность с относительно поздними сроками плодоношения (5–7 лет). Как и следует из названия, собирать урожай можно в середине сентября. Яблоки кругленькие, довольно тяжелые (до 130 г), обладают отличным кисло-сладким вкусом и являются очень сочными.

Зимние сорта яблони

Яблоня Богатырь имеет отличную устойчивость к парше

Урожай собирать можно только к концу осеннего сезона, но зато характеризуются они отличной лежкостью. Так что можно смело хранить эти яблоки практически до следующего лета. Какими же основными видами представлен этот тип?

  1. Голден Делишес. Очень сладкие яблоки, которые собирают в сентябре и хранят до самого марта. Кожица у них окрашена в золотистый цвет. Сама мякоть по консистенции довольно плотная и сочная, имеет нежный кремовый оттенок. На вкус яблоки сладкие, кислых ноток практически не чувствуется. У сорта хорошая зимостойкость, но высокие температуры могут оказать для него губительными.
  2. Аэлита. Хороший зимостойкий сорт. В период плодоношения вступает на 5–6 годах жизни и способен каждый год обеспечивать фермера отличным урожаем. Яблоки округлой формы, чуть вытянутые, желтоватого цвета. Имеется также приятный красноватый румянец. На вкус кисло-сладкие, сама мякоть зернистая и очень сочная.
  3. Богатырь. Имеет отличную устойчивость к парше. Плодоносить начинает только спустя 6–7 лет после посадки. Сами плоды кругленькие, слегка ребристые, окрашены в зеленоватый цвет. На вкус – кисло-сладкие, необычайно сочные. Могут сохраняться на протяжении 250 дней.
  4. Антоновка. Хорошо известный сорт, который многие любят. Сами плоды красивого золотистого цвета, а на вкус – сладкие, с едва ощутимой кислой нотой. Мякоть очень хрустящая, белого цвета. Плодоносить начинают после 7 года жизни, и отлично переносят низкие температуры.

Яблоня Аэлита - хороший зимостойкий сорт

Карликовые сорта яблони

Если у вас небольшой участок, но яблоньку посадить хочется, можно воспользоваться преимуществом карликовых сортов, которые можно разместить очень компактно.

Они вырастают не выше 2–4 метров, поэтому им не требуется много места, да и собирать урожай очень удобно. Так вы сможете посадить собственный маленький яблочный садик, который неизменно будет вас радовать. Вот некоторые популярные сорта карликовых яблонь:

  1. Конфетное. Скороспелая разновидность, которая может похвастаться очень вкусными и ароматными яблоками. Созревают они к началу августа, мякоть у них очень плотная и сочная, а сами плоды могут весить до 120 кг.
  2. Соколовское. Осенний сорт, который в период плодоношения вступает примерно после 4 лет жизни. Сами яблоки довольно крупные – до 200 г, по цвету зеленоватые, покрыты сверху легким красным румянцем. На вкус – кисло-сладкие.
  3. Московское ожерелье. Недавно выведенная разновидность, первый урожай с которой можно собирать уже спустя 3 года после посадки. Плоды очень крупные, а кожура имеет насыщенный красный цвет. На вкус они кисло-сладкие, а вот мякоть, в отличие от большинства сортов, имеет розоватый оттенок. Московское ожерелье относится к зимним сортам.

Яблоня Конфетное созревает к началу августа

Видео «Обзор лучших сортов яблонь»

В этом видео вы увидите обзор лучших сортов яблонь.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>