Правила посадки и ухода за абрикосом в Подмосковье

Каждый садовод хочет вырастить абрикосовое дерево с хорошей урожайностью, и чтобы плоды не были горькими или кислыми. Вырастить абрикос в Подмосковье трудно, поэтому вывели специальные выносливые и зимостойкие сорта, которые растут в данной местности.

Каким должен быть сорт

Абрикос – полезный и вкусный фрукт, который растет почти на каждом садовом участке. Из плодов можно приготовить вкусные компоты, варенье, разные джемы. Для выращивания абрикоса в Подмосковье нужно знать некоторые правила и тонкости работы, так как абрикосовое дерево очень нежное, и может заболеть, а в худшем случае – даже погибнуть. Ему нужен правильный уход. Не последнюю роль играет выбор сорта.

Абрикос – полезный и вкусный фрукт

Важным признаком сорта является его самоплодность. Это значит, что растение производит процесс опыления без посторонних организмов. Московские абрикосы – это в основном ранние сорта, дающие плоды в конце июля или начале августа. Как и любой новый экземпляр их получают способом прививки на подвой. Существует много разновидностей, которые выращены в Подмосковье. Но лучшими сортами садоводы называют:

  • Краснощекий;
  • Выносливый;
  • Медовый;
  • Снегирек.

Все вышеперечисленные варианты скороплодные. Краснощекий – самый любимый сорт абрикос в Подмосковье. Дерево сильно рослое и очень хорошо переносит низкие и резкие перепады температур. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и крупными плодами, плодоносит на третий год.

Выносливый – это один из лучших сортов по зимостойкости среди абрикосов. Само название говорит нам о его характеристиках и преимуществах. Устойчиво к низкому температурному режиму не только само дерево. Цветочные почки также хорошо выдерживают весенние заморозки. Абрикосовое дерево с сильным ростом после посадки в землю дает урожай только на 5–6 год жизни.

Плоды абрикоса сорта Медовый сладкие и ароматные

Плоды сорта Медовый сладкие и ароматные. Примечательно, что даже при -33 °C дерево даст отличный урожай. Ему не помешает ни ветер, ни резкая смена климатических условий. Снегирек выделяется способностью расти с укрытием далеко на севере. Имея небольшой рост (120–150 см), абрикос дает отличный урожай. Фрукт вырастет сладким и крупным.

Из миниатюрных сортов садоводы выделяют сорт Чашечка. Дерево компактное по сравнению с другими видами выращиваемых культур (до полутора метров), может расти без укрытия. Но все же рекомендуется укутывать крону на время зимы.

Когда и как сажать

Лучше всего сажать абрикос весной. Это поможет сохранить молодые саженцы от промерзания. Перед большинством начинающих садоводов стоит вопрос о том, как правильно посадить абрикосы в Подмосковье и области, как вырастить его из маленькой косточки или же на подвое домашней сливы/алычи. Преимущественно покупать саженцы в питомнике – так называют место, где разводят черенки с нуля. Выращивание абрикоса не отнимает много мил.

Лучше всего сажать абрикос весной

Для саженца следует приготовить ямы глубиной около 70 см и шириной 50 см в открытом грунте. На дно углублений обязательно положите несколько камешков битого кирпича, обеспечив своеобразный дренаж для корневой системы. Расстояние между деревьями должно быть приблизительно 5–6 м, чтобы они росли в комфорте. Одно из основных правил касается размещения корней, которые располагают в верхнем слое не глубже 40 см. Яму для посадки надо приготовить заранее и внести в нее удобрение. Почва представляет собой смесь и состоит из двух частей земли, одной части перегноя и 400 г нитроаммофоски.

Все это хорошо перемешивают и помещают в подготовленные ямы, засыпав их наполовину смесью и немножко утрамбовав. Затем важно полить почву, чтобы она плотнее улеглась, а сверху накрыть простым грунтом. Его необязательно покупать в магазине. Земли будет достаточно и при устройстве углубления. Дерево помещают аккуратно, расправляя корни по сторонам. После посадки землю вокруг ствола надо утрамбовать, сделать приствольные круги и обильно полить, после чего прикрыть травой для сохранения влаги.

Яму для посадки абрикоса надо приготовить заранее

Выращенные деревья с косточки, по мнению садоводов, получаются лучше приспосабливаются к местному климату, за ними проще ухаживать. Для того чтобы вырастить абрикос в Подмосковье, лучше всего начинать с осени. Берите косточки преимущественно из переспевших плодов (они легко отделяются от мякоти), и только тех сортов, которые адаптированы под индивидуальные региональные погодные условия. Их нужно помыть и немножко подсушить, потом залить водой для калибровки. Если внутри косточки пусто, то она всплывет на поверхность. Все что останется на дне, можно высаживать. Помещают будущее дерево в подготовленные канавы, их еще называют траншеями.

На дно кладут траву, которую сверху засыпают смесью песка, перегноя и земли. Затем повторно присыпают навозом и растительностью. Но весной взойдут не все косточки. Это не повод для расстройства, и на вопрос «Почему не все проросло?» есть простой ответ: выживут только самые сильные, которые прошли закалку. Они-то и порадуют вас зелеными расточками, если проводить правильный уход за абрикосом.

Дальнейший уход

На первом году абрикосы требуется тщательный уход

Посаженные всходы от косточек весной нужно прикрывать прозрачными пластиковыми бутылками, защищая их от переохлаждения, насекомых, птиц и мышей. За лето всходы хорошо подрастают и их можно пересаживать на постоянное, хорошо освещенное место жительства. На первом году деревьям требуется тщательный уход. В этот период закладывается своеобразный иммунитет всего растения, от которого зависит качество и количество плодов. Упустив момент однажды, вы навсегда можете пустить старания насмарку. Весной, незадолго до сокодвижения, производят формирование дерева и сантиметровую обрезку, избавляясь от обмороженных и больных веточек, если таковые имеются.

Стволы деревьев и основание веток обрабатывают раствором известкового молока, под абрикос вносят подкормку из полезных микроэлементов. Первое удобрение проводят мочевиной, которая насытит землю азотом и предотвратит атаки грызунов, зимующих в коре. Но делать это необходимо обязательно до набухания почек во избежание травмирования и ожогов. Если по каким-то причинам вы не успели провести обработку или попросту забыли, тогда деревья опрыскивают химическими препаратами, такими как:

  • «Агровертин»;
  • «Здоровый сад»;
  • «Авертин».

Выращивание абрикоса в Подмосковье требует особых знаний

Выращивание абрикоса в Подмосковье требует особых знаний при посадке и уходе. Практикуется внесение сухой подкормки в небольшое углубление вокруг основания, иными словами – приствольный круг. Пропорции составляются исходя из индивидуальных потребностей. В среднем на одно дерево берут 70 г азотного удобрения и 50 г аммиачной селитры. Кроме этого, подкормку проводят органическими удобрениями.

Перед тем как абрикосовое дерево будет цвести, его опрыскивают препаратами от клещей.

Чаще всего это коллоидная сера или «Нерон». В период цветения начинается нашествие долгоносиков, которые выедают серединки цветков, и гусениц листоверток. Для их уничтожения кроны обрабатывают «Децисом». В мае-июне взрослые деревья хорошо поливают, а для того чтобы вызрел урожай, обрезают, прореживая крону.

В активной фазе роста плоды нуждаются в профилактике грибков коккомикоза и мучнистой росы препаратом «Хорус». Помните, что любая обработка химическими средствами предполагает соблюдение мер предосторожности. Если вы упустили момент, не стоит предпринимать дополнительных действий. На следующий год будьте бдительнее и прочитайте полезную информацию о том, как посадить абрикос, какие действия предпринять, когда он уже цветет.

Подготовка к зиме

Молодые абрикосовые деревья надо укутывать на зиму

Чтобы абрикос хорошо перезимовал, был здоровым и цветущим в следующем сезоне, ему нужно обеспечить надлежащий уход: убрать опавшие листья и перекопать землю в приствольных кругах. Перед зимовкой также проводят обработки от болезней и вредителей, которые на зиму прячутся под корой дерева и в земле. Молодые абрикосовые деревья надо укутывать на зиму, сделав им шалаш из палок, которые обтягивают агроволокном. Нижнюю часть присыпают землей. Взрослые деревья принято укутывать мешковиной. Зимой приствольные круги засыпают снегом для лучшего сохранения корней и пополнения запаса влаги. Весной дерево абрикоса отблагодарит цветущими кронами, а затем высоким урожаем ароматных и сочных плодов.

Видео «Абрикос в Подмосковье»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию абрикоса в Подмосковье.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>